Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Годовщина крещения Руси: молебен, протесты, задержания, избиения. Хроника событий

Годовщина крещения Руси: молебен, протесты, задержания, избиения. Хроника событий
В минувшие выходные в Киеве отметили 1025-летие крещения Киевской Руси. Основные мероприятия прошли в условиях беспрецедентных мер безопасности. В Киев прибыли лидеры трех государств, в том числе президент РФ Владимир Путин, а также патриарх Кирилл.
000

В пятницу вечером, 26 июля, когда на вокзале наблюдалось большое скопление пассажиров, милиция перекрыла часть площади у железнодорожного вокзала, куда прибыл поезд с патриархом Кириллом и крестом апостола Андрея Первозванного.


В субботу, 27 июля, в 10:00 возле памятника князю Владимиру на Владимирской горке начался молебен по случаю празднования 1025-летия Крещения Руси. Между тем милиция не пускала некоторых верующих на горку даже по пригласительным. Народного депутата Анну Герман также не пропускали, однако после долгих пререканий с правоохранителями ей все-таки удалось пройти на горку.

В молебне приняли участие около 1000 человек. Мероприятие началось на 20 минут позже из-за опоздания президента России Владимира Путина. Кроме него, в молебне приняли участие президент Украины Виктор Янукович, президент Молдовы Николае Тимофти, президент Сербии Томислав Николич, а также главы девяти православных церквей и шести делегаций.

В это время около 50 сторонников Свободы провели митинг против визита президента России Путина и патриарха Кирилла для празднования 1025-летия крещения Руси на Европейской площади в Киеве. Кроме того, немногочисленный митинг против визита Путина и Кирилла в Украину провели активисты Народного руха Украины.

Кроме того, на Майдане Незалежности сотрудники милиции задержали четырех участников Врадиевского шествия при попытке провести митинг против произвола милиции. Около 11:30 к ним подошли сотрудники МВД, и потребовали разойтись, так как суд запретил проведение акций. После отказа были задержаны десять человек.

В субботу днем в Киево-Печерской Лавре президент России Владимир Путин наградил главу Украинской православной церкви Московского патриархата митрополита Владимира орденом Александра Невского.

Вечером 27 июля женское движение Femen, активистки которого неоднократно атаковали Владимира Путина и патриарха Кирилла, заявили о нападении и похищении трех своих активисток и журналиста.

«Организованная группировка людей напала на трех активисток и одного журналиста, которые выходили из дома на акцию протеста против бандитского шабаша Крещение Руси. Участницы движения и фотограф были жестоко избиты у подъезда, после чего их силой затащили в машину. Оксану Шачко, Александру Шевченко, Яну Жданову и Дмитрия Костюкова увезли в неизвестном направлении, связи с ними нет», - заявили в движения.


Femen

В свою очередь в МВД сообщили, что сотрудники милиции задержали трех представительниц движения Femen и «молодого человека, который их сопровождал», за мелкое хулиганство и неповиновение сотрудникам правоохранительных органов.

По данным милиции, в субботу около 16:00 по Оболонскому проспекту ехал наряд патрульно-постовой службы и заметил трех «разгуливающих оголенными» девушек и мужчину с фотоаппаратом. «Сотрудники милиции пытались сделать им замечания из-за неподобающего вида, однако они не реагировали. В результате трое представительниц Femen и молодой человек были доставлены в РОВД», - сообщили в МВД.


Кроме того, в субботу Femen сообщило о нападении на лидера движения Анну Гуцол в подъезде собственного дома. По информации организации, мужчина крепкого телосложения ударил девушку кулаком по лицу и, схватив собачку породы шпиц, сбежал.

Кроме того, вечером 27 июля, в центре Киева на Крещатике состоялся праздничный концерт в рамках празднования 1025-летия крещения Руси. На сцене, установленой у здания Киевской городской госадминистрации, выступили группы Алиса, группа Вячеслава Бутусова Ю-Питер, Воскресенье, С.К.А.Й и Братья Карамазовы.

В воскресенье, 28 июля, в Киево-Печерской лавре прошла божественная литургия, в которой приняли участие около 1,5 тыс прихожан Украинской православной церкви Московского патриархата. Верующих, как и на вечернее богослужение, пропускали в Лавру через рамочный металлоискатель.

В свою очередь Украинская православная церковь Киевского патриархата организовала традиционный крестный ход от Владимирского собора до Владимирской горки. В мероприятиях приняли участие, по разным данным, от 10 до 25 тысяч человек. На Владимирскую горку могли прийти все желающие. 

В воскресенье, в 12:00, состоялось заседание Оболонского райсуда, который назначил штрафы фотокорреспонденту Дмитрию Костюкову и трем активисткам движения Femen. «Девушки были признаны виновными и приговорены в выплате штрафа в размере 85 гривен, Костюков был также признан виновным по обвинению в »сопротивлении милиции« и приговорен к штрафу в размере 135 гривен», - сказано в сообщении.

Корреспондент.net

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.