Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

«Транжирить деньги ЦИК не будет»

«Транжирить деньги ЦИК не будет»
Член Центральной избирательной комиссии Михаил Охендовский рассказал Фокусу, в какую сумму государству обойдётся проведение внеочередных парламентских выборов и как на них сэкономить
000


Во избежание проблем с финансированием выборов, возможно, стоит перепоручить предвыборный бюджет ЦИК?
В нормальной правовой системе финансирование выборов выглядело бы просто. В бюджете на соответствующий год, когда планируется проведение очередных выборов, предусматриваются необходимые расходы. Другое дело, что в Украине сложилась национальная традиция ежегодного досрочного прекращения полномочий Верховной Рады. В таком случае можно было бы в каждом проекте бюджета предусматривать такие расходы, и не важно, будут выборы или нет. Звучит, может, и абсурдно, но разве не абсурд мы наблюдаем в последние дни? 

Существуют ли обходные пути для получения денег на кампанию?
Для нас важно, чтобы необходимые средства поступили на счёт комиссии в Государственном казначействе Украины с соответствующим назначением. А каким путём и из какого источника – этот вопрос находится за рамками нашей компетенции. 

Если всё-таки деньги будут получены, в какую сумму обойдутся эти выборы?
Предположительно общая стоимость выборов – 417 млн. грн. Это в случае если в выборах примут участие до 25 партий и блоков. Если их число будет расти, то увеличение на пять субъектов будет означать увеличение стоимости выборов на 1 млн. грн. 

«Никакого ноу-хау срыва выборов никто ещё не придумал. И если выборы назначены, они обязательно состоятся»


 Можно ли в условиях финансового кризиса сэкономить на выборах?
 
Транжирить бюджетные средства комиссия не станет. Возможность сэкономить будет зависеть от уровня заработной платы членов окружных и участковых избирательных комиссий, рекламных расценок в СМИ, стоимости полиграфии и иных аналогичных факторов. Думаю, тратить деньги на информационные плакаты партий и блоков для избирательных участков не стоит – их эффективность сомнительна. Мне никогда не доводилось видеть, чтобы избиратель, придя на участок, изучал плакаты, раздумывая, за кого отдать свой голос. 

Увеличивается ли в период избирательной кампании зар­плата членов ЦИК за интенсивность работы?
Зарплата увеличивается, так как у нас практически отсутствуют выходные дни. А трудовое законодательство предусматривает, что за работу в выходной предоставляется либо отгул, либо оплата в двойном размере. 

Сейчас ведётся спор по поводу явки избирателей – дескать, новогодний период не то время, когда на участки придёт много людей. Какое время оптимально для проведения выборов с точки зрения явки?
Идеально, когда выборы проходят, в марте-апреле или в сентябре-октябре. Безусловно, перед Новым годом их лучше не проводить, если не рассчитывать на приезд «заробитчан» к рождественским праздникам в западные области. Но 7 декабря в данном контексте – дата вполне приемлемая. 

Кроме денег и явки, какие ещё могут быть риски для выборов, почему они могут быть сорваны? 
В прошлом году дата выборов неоднократно переносилась. Но тогда действия президента по назначению выборов вызывали сомнения в их конституционности. Сейчас ситуация другая – конституционность соответствующего указа президента у юристов сомнений не вызывает, а процесс всё равно блокируется. Применяются для этого и суды, вообще не имеющие полномочий на рассмотрение подобных дел, и блокирование работы государственных органов, в том числе и ЦИК. Никакого ноу-хау оппоненты выборов изобрести не смогли. При этом нынешние выборы пытаются сорвать как раз самые ярые сторонники предыдущих. Лично я убеждён: если выборы назначены, они обязательно состоятся. Вопрос лишь в том – когда. Избирательный процесс начался 11 октября, и никакой суд его не останавливал.

0
Делятся
Google+
Теги:
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.