Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Глава Верховного суда Онопенко: Ющенко грубо нарушил порядок ликвидации судов

Глава Верховного суда Онопенко: Ющенко грубо нарушил порядок ликвидации судов
Указ Президента Украины Виктора Ющенко от 13 октября, которым ликвидирован Окружной административный суд Киева и образованы Центральный и Левобережный окружные админсуды столицы необходимо отменить.
000


Об этом говорится в письме главы Верховного суда Украины Василия Онопенко адресованном Ющенко.

Как сообщает пресс-служба Верховного суда, в своем письме Онопенко указывает на «грубые нарушения порядка ликвидации и создания судов, установленного Конституцией и законами Украины».

По словам Онопенко, согласно п. 23 ст. 106 Конституции, Президент создает суды в определенном законом порядке. В соответствии с ч. 1 ст. 20 закона «О судоустройстве» суды общей юрисдикции создаются и ликвидируются Президентом по представлению Министра юстиции, согласованным с главой Верховного Суда или главой соответствующего высшего специализированного суда.

«Ко мне как к главе Верховного Суда представление Министра юстиции относительно создания и ликвидации указанных выше судов на согласование не поступало и соответственно не могло быть согласовано», - заявил Онопенко.

«По сообщению главы Высшего административного суда Украины Пасенюка А.М. (письмо от 15 октября 2008 года № 1720/18/13-08), указанное представление Министра юстиции Украины им также не согласовывалось», - добавил он.

Также Онопенко отметил, что согласно ч. 3 ст. 20 закона «О судоустройстве» основаниями для образования или ликвидации суда является изменение административно-территориального устройства, передислокация войск или реорганизация Вооруженных Сил Украины, изменение определенной этим законом системы судов, а также другие основания, предусмотренные законом.

На момент издания вышеупомянутого указа Президента, как отметил Онопенко, ни одного из оснований, предусмотренных этой нормой закона, «не существовало». 

Напомним, 10 октября Окружной административный суд города Киева по иску БЮТ приостановил действие Указа Президента о назначении досрочных выборов. Представители Президента обжаловали решение Окружного административного суда Киева в Киевском апелляционном административном суде, а Ющенко своим Указом ликвидировал Окружной административный суд города Киева и создал вместо него Центральный и Левобережный административные суды.

Вчера Киевский областной административный суд остановил действие Указа Президента о ликвидации Окружного административного суда города Киева.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.