Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Парламентский кризис в Украине

Охотник за головами. Кого из депутатов Верховной Рады лишат полномочий

Охотник за головами. Кого из депутатов Верховной Рады лишат полномочий
Юрист Юрий Кармазин до конца года обещает оспорить результаты парламентских выборов ещё в нескольких округах. Фокус выяснил, кто рискует остаться без мандата
000

Инициатор кампании по лишению депутатских мандатов Юрий Кармазин, по иску которого Высший админсуд отменил регистрацию депутатов Игоря Маркова, Павла Балоги и Александра Домбровского, грозит не останавливаться на достигнутом. До конца года Кармазин обещает огласить ещё несколько фамилий парламентариев, по которым он предоставит доказательства фальсификаций на парламентских выборах 2012 года. Фамилий не называет, говорит лишь, что это депутаты от власти, а на проверке у него 7 областей: Киевская, Черкасская, Донецкая, Одесская, Винницкая, Харьковская и Херсонская.

О фальсификациях в этих регионах Кармазин заявлял ещё в начале года. Однако решение Высшего админсуда от 12 сентября по Игорю Маркову неожиданно усилило жажду справедливости. Сейчас он планирует расширить географию проверок, добавив в список Кировоградскую, Днепропетровскую и Ровенскую области. Есть ли там факты, достойные его вмешательства, станет ясно после встречи с людьми, которые якобы обещают предоставить доказательства нарушений в округах.

Если угроза лишения мандата и существует, то в первую очередь она коснётся депутатов юго-востока Украины, считает политолог Вадим Карасёв. Первыми жертвами могут стать парламентарии, которых подозревают в прокремлёвских связях, так как партия власти решила взять курс на Запад и тут же столкнулась с необходимостью дисциплинировать фракцию.
В то, что охотник за депутатскими головами действует от своего имени, мало кто верит. В оппозиции считают, что за ним стоят влиятельные регионалы, приближённые к первому лицу государства. Впрочем, у Кармазина есть и свой интерес — он мечтает вернуться в Верховную Раду, но по какому округу, не уточняет. В Одесской области допускают, что экс-депутат появится в округе Маркова (№133), так как в начале 90-х возглавлял здесь областной суд. В Черкасской области вспоминают, что он родился в Звенигородке, что тоже может иметь значение в случае перевыборов. Правда, Игорь Марков уверен, что перевыборов не будет. У ПР для этого не хватит парламентских голосов большинства, а остальные вряд ли поддержат регионалов, так как опасаются оказаться в «списке Кармазина».

Фокус проанализировал регионалов-одномандатников и самовыдвиженцев в областях, по которым Юрий Кармазин планирует оспорить результаты выборов, и прикинул формальные и политические причины для лишения мандата.

Одесская область
С формальной точки зрения под косу Кармазина может попасть депутат 134-го округа Сергей Гриневецкий, победа которого с разницей менее 900 голосов вызывала много вопросов у наблюдателей. Однако Гриневецкий у регионалов на хорошем счету, поэтому в пересмотр результатов не верит даже недавний оппонент экс-губернатора депутат горсовета Геннадий Чекита. Ходили слухи, что в 142-м округе, по которому прошёл самовыдвиженец Антон Киссе (позже вступил во фракцию ПР), из архивов изымали бюллетени. Но высокий показатель на выборах и популярность среди болгар, преобладающих в округе, служат страховкой от нападок. Жертвой мэрских амбиций (градоначальника Одессы переизберут в 2015 году) может пасть экс-глава городской фракции ПР Геннадий Труханов, прошедший по округу №136. После ухода в парламент он потерял влияние на местную фракцию регионалов, тогда как внешнее давление усилилось — недавно милиция устроила обыск в компании «Ростдорстрой», интересы которой он якобы отстаивает.

Теоретически проблемы грозят Александру Пресману (округ №139), для этого есть даже повод — двойное гражданство, которое неоднократно приписывали бывшему гражданину США. Пресман, партнёр по бизнесу опального Игоря Маркова, не раз конфликтовал с руководством фракции ПР. Он был одним из тех, кто провалил первую попытку принятия закона о векселях. К тому же его недавние покровители, среди которых называют депутата Александра Волкова, экс-министра транспорта Евгения Червоненко, главу Госслужбы по вопросам регуляторной политики Михаила Бродского, сейчас не имеют особого политического влияния.

Донецкая область
В кузне кадров украинских чиновников всё спокойно. До недавнего времени неоднозначной была ситуация вокруг влиятельного регионала Бориса Колесникова, что могло отразиться на депутатском будущем Дениса Омельяновича (прошёл по 49-му округу), креатуре экс-вице-премьера. Колесников якобы попал в опалу, долгое время отсутствовал в Украине и неожиданно решил продать бизнес. Впрочем, если слухи имели под собой основание, то конфликт разрешён: регионал в стране, предприятия на месте. На локальном уровне не всё спокойно у победителя в 52-м округе Игоря Шкири — он ведёт информационную войну с мэром Горловки Евгением Клепом. Местные регионалы в этом противостоянии его не поддерживают, но и не выступают против. Бумаги с доказательствами фальсификаций Юрию Кармазину отправил кандидат по 44-му округу Николай Волынко. Он занял третье место, тогда как регионал Николай Левченко с показателем почти 80% победил, что сводит на нет вероятность пересмотра общего результата.

В целом пророссийские настроения в области сильны, и в группе риска может оказаться любой. К примеру, за то, что, будучи депутатом, продолжал заниматься предпринимательской деятельностью или за недостоверность информации в декларации о доходах. С другой стороны, регионалы победили в области с большим отрывом, и лишение мандатов здесь, на родине президента, может стать символом партийного раскола, поставив под сомнение легитимность кампании в целом.

Черкасская область
Первым в списке на вылет может оказаться самовыдвиженец Виктор Тимошенко, прошедший по 198-му округу. На выборах он победил мэра Смелы Вадима Решетняка, избирательную кампанию которого активно поддерживал губернатор области Сергей Тулуб. Тимошенко не вступил в провластную фракцию, а основной проблемой региона во всеуслышание называет деятельность председателя облгосадминистрации. Предлогом для иска в суд может стать информация активистов Опоры, зафиксировавших скупку голосов — избиратели якобы получали от самовыдвиженца по 200 гривен до выборов и ещё 200 после.

Вторым в очереди называют победителя по 199-му округу Валентина Нечипоренко, который на выборах позиционировался как оппозиционер, но после оказался во фракции бело-голубых. На него губернатор возложил ответственность за низкий рейтинг ПР в округе — 13%. Депутат не нашёл поддержки влиятельных регионалов, к тому же не всегда голосовал с партией —
так было с законопроектом о векселях, увольнением Сергея Арбузова с должности главы НБУ и парой других законопроектов. Формальным предлогом для потенциальных неприятностей может послужить организация в 2012 году экскурсий избирателей на собственный конноспортивный комплекс в Жашкове, что равноценно подкупу. 5 сентября отличился ещё один регионал — Владимир Зубик (округ №195). Вопреки решению фракции он проголосовал лишь за три из пяти интеграционных документов, необходимых для подписания договора об ассоциации с ЕС.

Остальные депутаты вне видимой опасности. Геннадий Бобов (округ №196) голосует правильно, финансирует, по словам заместителя главы Черкасского комитета избирателей Юрия Саса, печатный рупор власти — газету «Нова доба», а регионал Антон Яценко (округ №200) даже успел провести два собственных законопроекта.

Херсонская область
Здесь неоднозначной победой стал результат Николая Дмитрука в округе №184, где мало кому известный кандидат-регионал с разницей в 22 голоса победил местного бизнесмена Ивана Винника. Юрий Кармазин ещё в феврале говорил о необходимости оспорить результат. А депутат от Батькивщины Николай Княжицкий, ссылаясь на данные Единого государственного реестра, заявил, что Дмитрук два месяца совмещал депутатскую деятельность с предпринимательской. Впрочем, для официального победителя обошлось без последствий. Явных признаков, свидетельствующих, что он впал в немилость, нет. В парламенте работает за двоих — журналисты неоднократно ловили его на голосовании за себя и за того парня.

Едва ли что-то грозит бывшему мэру Херсона Владимиру Сальдо (кандидат от ПР, округ №182). После смены кресла градоначальника на депутатский мандат выборы мэра затягиваются — говорят, не без его участия, а городом управляет бывшая помощница, секретарь горсовета Зоя Бережная. Даже если Владимира Сальдо лишить мандата, велик шанс, что он вновь победит на перевыборах. Наверняка может спать спокойно и другой победитель — регионал Михаил Опанащенко (округ №185), роль которого в парламенте сводится к голосованию по указке.

Винницкая область
Самовыдвиженец Виктор Жеребнюк вырвал победу в 14-м округе (преимущество в 83 бюллетеня) только благодаря пересчёту голосов. Оспорить результат Юрий Кармазин обещал давно, но видимых причин для беспокойства у депутата, похоже, нет. С приходом в парламент он вступил во фракцию ПР, по ключевым вопросам голосовал с властью, а публичные выступления не противоречили линии партии.

Пётр Порошенко, взявший в 12-м округе почти 72%, имеет колоссальный кредит народного доверия благодаря финансовым вливаниям в округ. Авторитет экс-министра экономики защищает и Григория Заболотного (округ №17), входящего в политическую орбиту Порошенко. Сильные позиции у Оксаны и Григория Калетников (округ №16 и №18). Последний возглавляет аграрный комитет, а ещё один представитель семьи, Игорь Калетник, занимает пост первого вице-спикера Верховной Рады. Экс-губернатор Николай Джига (округ №15), несмотря на парламентскую деятельность, из винницкой политической обоймы не выпал — регулярно появляется на местных торжественных мероприятиях, напоминает о себе со страниц региональных СМИ.

Киевская область
Самовыдвиженец Виталий Чудновский во время выборов позиционировал себя противником власти, но во фракцию Батькивщина так и не вступил. Его победу в 90-м округе с перевесом в несколько сотен голосов назвали спорной, что побудило Кармазина начать сбор доказательств фальсификации результатов. С тех пор прошло восемь месяцев, но выводы проверки так и не обнародованы. Может быть, потому что Чудновского связывают с главой АП Сергеем Лёвочкиным. Правда, голосование депутата могут вызвать вопросы у регионалов. К примеру, Чудновский выборочно поддерживал евроинтеграционные законы и отсутствовал во время голосования за назначение Игоря Соркина на пост главы НБУ.

Победитель в 92-м округе Сергей Кацуба в случае политических претензий может рассчитывать на поддержку семьи: отец Владимир также прошёл в парламент, а младший брат Александр сменил его на посту замглавы правления НАК «Нафтогаз Украины». Семью Кацуб связывают с миллионером Сергеем Курченко, в свою очередь, входящим в орбиту влияния семьи президента. Депутат Александр Онищенко (округ №93) попадает под критерии симпатиков власти: миллионер и потенциальный донор партии, не отступающий от её курса. Самовыдвиженец Сергей Мищенко (округ №98) придерживается оппозиционных взглядов, но в Батькивщину вливаться не спешит, в то же время не идёт и на открытую конфронтацию с Партией регионов. Его связывают годы совместной работы с нынешним главой ГПУ Виктором Пшонкой, назначение которого он поддер-
жал в парламенте.

Харьковская область
Самый тихий регион, по которому 14 кандидатов от Партии регионов показали высокие результаты на прошлых парламентских выборах. Незначительные разрывы между первым и вторым местами были в округе №168, где победил Валерий Писаренко с разницей в 12 тыс. голосов, и в округе №169, где Ирина Бережная оторвалась от Александра Кирша на 6 тыс. голосов. Правда, эти депутаты на хорошем счету: Валерий Писаренко по-прежнему тесно контактирует с мэром Харькова Геннадием Кернесом — на День независимости они вместе вручали почётным гражданам города нагрудные знаки. А Бережной доверена честь рассказывать избирателям в СМИ о преимуществах евроинтеграции. Небольшие проблемы были в 176-м округе, где победил Дмитрий Шенцев, самовыдвиженец. Степан Гавриш обвинил оппонента в фальсификациях и использовании админресурса. Но опять-таки разница в 33 тыс. голосов не оставляет возмутителю спокойствия шансов на пересмотр. К тому же Дмитрий Шенцев — зампред ПР, на официальных мероприятиях в области представляет власть — 1 сентября в Чугуевском районе вместе с главой Миндоходов Александром Клименко и губернатором Михаилом Добкиным (чей брат также прошёл по 178-му округу) открывал местную школу.

Недавно возникли трудности у Дмитрия Святаша (округ №170) — в сентябре суд арестовал производственные площадки, салоны по продаже автомобилей, станции сервисного обслуживания, а также административные здания, принадлежащие депутату. Однако неприятности лишены видимого политического подтекста, так как связаны с многолетней задолженностью группы его компаний.

Остальные известные регионалы активной политикой в области не занимаются, излишней самостоятельности не проявляют. Александр Фельдман (округ №172), Анатолий Гиршфельд (округ №179), Владимир Мисик (округ №172) сосредоточились на депутатстве, бизнесе и общественно-благотворительной работе. Лишение полномочий в их случае будет означать, что кто-то заинтересовался чужими бизнес-активами.

Дмитрий Орлов, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.