Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Нацсовет заявил, что воюет с контрабандой, а не уничтожает телеканалы

Нацсовет заявил, что воюет с контрабандой, а не уничтожает телеканалы
В Национальном совете по телевидению и радиовещанию опровергают заявления относительно истребления русского языка в Украине через запрещение ретрансляции ряда российских телепрограмм.
000


Об этом заявил первый заместитель председателя Нацсовета по телерадиовещанию Игорь Курус в авторской статье «Быть или не быть... российским каналам в Украине?», опубликованной в еженедельнике «Зеркало недели» в №40 (719) от 25-31 октября 2008 года. 

По его словам, нет оснований говорить об «истреблении русского языка в Украине», поскольку 65 из 83 иностранных телепрограмм, рекомендованных Нацсоветом для ретрансляции, - русскоязычные. 

«Для сравнения: сегодня в кабельных сетях Украины в целом ретранслируется 155 иностранных и около 90 украинских программ», - цитирует Куруса УНИАН.

Затрагивая тему запрещения Нацсоветом ретрансляции некоторых телепрограмм, он заметил, что в перечень рекомендуемых программ «пока что не попали еще 45 российских программ, а также 3 китайские, 2 белорусские, 3 английские и по 1 телеканалу из Франции, Польши, США, Грузии, Армении, Канады, Кореи и других стран». По его словам, эти каналы не попали в перечень по различным причинам. 

В то же время Курус призвал всех заинтересованных лиц уменьшить эмоциональную напряженность вокруг вопросов ретрансляции, поскольку политизация этих вопросов способна сократить возможности для их урегулирования специалистами.

По его убеждению, заявления о предвзятом отношении Нацсовета по вопросам телерадиовещания к русскому языку и российским телепрограммам распространяются политиками, которые стремятся повысить свой авторитет за счет действий Нацсовета.

«Мы не хотим ограничивать наших граждан в доступе к информации, но и не можем допустить распространения в Украине контрабандных телепрограмм, от чего страдают отечественные телекомпании, которые дают рабочие места и платят налоги», — отметил Курус.

Напомним, Нацсовет по телерадиовещанию решением от 1 октября обязал кабельных операторов прекратить ретрансляцию неадаптированных к законодательству Украины программ. 

9 октября Министерство иностранных дел России заявило, что запрет на вещание российских каналов на территории Украины может негативно повлиять на российско-украинские отношения.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.