Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Оппозиция в Украине

Разом нас багато. Почему оппозиционеры считают ошибкой объединение Батькивщины и Фронта змин

Разом нас багато. Почему оппозиционеры считают ошибкой объединение Батькивщины и Фронта змин
Объединение Батькивщины и Фронта змин не привело к масштабному расколу первой, но и пользы оппозиционерам пока не принесло. Главной проблемой остаются непомерные амбиции
000

На четвёртом месяце объединительного процесса экс-лидер упразднённого Фронта змин Арсений Яценюк получил неприятный сюрприз от своих бывших однопартийцев. Народные депутаты Андрей Павелко и Владимир Полочанинов обратились к нему с открытым письмом, в котором назвали объединение Батькивщины и Фронта змин ошибкой. «Мы надеялись на усиление наших лучших сторон, а вместо этого попали в болото», — подводит итог объединительного процесса Полочанинов.

Новые «демократы»
На такие резкие оценки высшее руководство Батькивщины пока не отреагировало. Полочанинова и Павелко даже не собираются исключать из фракции. «Если кто-то хочет создавать свой проект, это его право. Решение о ликвидации Фронта змин принято окончательно и бесповоротно, — заявил Фокусу заместитель главы фракции Батькивщина Сергей Пашинский — Они жалеют о ликвидации партии, членами которой были год назад. Мне вот очень нравилось ходить в октябрятах — это ведь не означает, что надо возрождать эту организацию».

На самом деле всё серьёзнее. Хотя Павелко и Полочанинов пока не признаются прессе, присоединятся ли к их инициативе другие депутаты-фронтовики, до сих пор не вступившие в Батькивщину, такой вариант не исключён. В частности, среди колеблющихся источники Фокуса называли депутатов Сергея Фаермарка и Леонида Сергиенко (последний, кстати, приходится тестем Павелко). Геннадий Зубко, который на объединительном съезде Фронта 14 июня единственный выступил против объединения с Батькивщиной, также фигурировал в списке возможных бунтовщиков, но, по последней информации, всё же смог договориться о сотрудничестве с Батькивщиной без вступления в её ряды.

Тем не менее даже появление двух-трёх новых тушек снова пошатнёт и без того далеко не абсолютный авторитет Яценюка в Батькивщине. После появления письма Павелко — Полочанинова в партии заявляют и о более серьёзных последствиях. Так, в среде старой гвардии Батькивщины заговорили о том, что происходящее — попытка рейдерского захвата Фронта змин. Дескать, подписанты письма решили «оформить» на себя партию, которая якобы до сих пор так и не начала процесс ликвидации. Последнее утверждение категорически опроверг бывший руководитель юридического департамента Фронта Павел Петренко. «Решение принято, партия уже ликвидируется, но надо пройти ряд обязательных формальных процедур, в частности, проверки Пенсионного фонда и налоговой. В целом это может быть делом нескольких месяцев», — заявил он Фокусу.


Чтобы увеличить изображение, нажмите здесь

Да и претендуют Павелко с Полочаниновым не на воскрешение Фронта, а на создание новой партии на его базе. Собственно, она уже создана и носит незамысловатое название «Демократы». На самом деле «Демократы» — это зарегистрированная ещё в 1995 году маргинальная Партия национально-экономического развития Украины. Примечательно, что Павелко перерегистрировал её на себя со сменой названия ещё летом 2012 года (согласно данным Государственного информационно-ресурсного центра), то есть ещё до парламентских выборов.

Сейчас Павелко и Полочанинов анонсировали всеукраинский тур, в ходе которого под новые знамёна намерены собрать бывших фронтовиков, и не только. Потенциально таких может быть как минимум пара тысяч. Даже по самым оптимистичным оценкам, озвученным руководителем штаба партии Александром Турчиновым, ряды Батькивщины пополнили более 12 тысяч новых членов, тогда как во Фронте змин насчитывалось около 20 тысяч человек (при этом из пополнения стоит вычесть бывших членов Народного руха и партии Реформы и порядок, также получивших партбилеты Батькивщины). Успех инициативы Павелко — Полочанининова (помимо возможной помощи со стороны власти) зависит от того, смогут ли они предложить бывшим однопартийцам должности и, главное, влияние — именно последнее стало причиной многочисленных острых конфликтов, до сих пор сопровождающих объединительный процесс.

Террариум единомышленников
Суть происходящего в разговоре с Фокусом описал беспартийный оппозиционер, близкий к Батькивщине: «Старые бютовцы думали, мол, мы вас, чужаков, принимаем к себе в семью, услугу вам делаем. А фронтовики думали так: с какой стати нам к вам переходить просто так, извольте подвинуться». При вливании в Батькивщину большинство фронтовиков рассчитывали получить аналогичные старым должности: членов партбюро, руководителей соответствующих организаций, начальников департаментов, в крайнем случае посты первых заместителей. Квотный принцип слияния плюс право президиума политсовета утверждать и увольнять местных руководителей и породило конфликты. «Никакого квотного принципа при объединении партий у нас не было, мы об этом всегда прямо говорили», — сказал Фокусу Сергей Пашинский. Но практика объединительного процесса свидетельствует об обратном.

В частности, один из первых масштабных конфликтов разгорелся в полтавской областной Батькивщине, которую по решению «центра» должен был возглавить фронтовик Валерий Головко. Местные партийцы взбунтовались, назвали это назначение нелегитимным и избрали своего руководителя — Руслана Богдана. Это решение, в свою очередь, не было признано в Киеве, инициаторы бунта поплатились партбилетами, а Головко утвердили на посту (пока в должности и. о.)

Похожая история случилась и в Николаеве. Местный актив не согласился с заменой руководителя облорганизации Михаила Соколова на фронтовика Тараса Креминя. По сообщениям николаевских СМИ, в поддержку Соколова высказалась также родная тётя Юлии Тимошенко, руководитель днепропетровской Батькивщины Антонина Ульяхина (Соколов считается близким к семье ЮВТ). Прямо на заседании партийного бюро разразился скандал, видеозапись которого была оперативно «слита» в местную прессу. В итоге Креминь остаётся руководителем организации, но внутренний конфликт всё ещё продолжается.

В Запорожской области Батькивщина и Фронт совместно выступили против партии «Реформы и порядок», представитель которой Александр Старух был назначен руководителем объединённой облпарторганизации. Смещённый с поста представитель Батькивщины Валерий Крайний при поддержке фронтовиков заявил о «рейдерском захвате» и угрожает покинуть партию. В ход пошли аудиозаписи переговоров Старуха, на которых он нелице­приятно высказывается в адрес лидеров оппозиции. По информации Фокуса, конфликт уже рассматривается в местных судах.

Объединение в Хмельницкой области изначально осложнялось тем, что в самом начале процесса из парламентской фракции Батькивщины был изгнан руководитель местной одноимённой партии Василий Кравчук: формально — за голосование вопреки решениям фракции, де-факто — за публичный протест против объединения. На его место должен был прийти местный фронтовик Александр Ксенжук, но партактив пригрозил массово выйти из партии в знак протеста. В итоге была выбрана относительно компромиссная фигура представителя Батькивщины Валерия Лескова. Впрочем, многие ориентировавшиеся на Кравчука партийцы всё равно сдали партбилеты, самораспустилась ячейка в его родном Теофипольском районе. Фронтовики тоже не горели желанием вступать в новую партию, лишь немногих из них удалось соблазнить должностями.

Недовольные. Владимир Полочанинов (слева) и Андрей Павелко хотят создать Фронт змин—2

Дьявол в мелочах
В итоге возникают большие сомнения в том, что объединительный процесс пошёл на пользу оппозиции в целом и Батькивщине в частности. 12–15 тысяч новых членов (по самым смелым подсчётам) — не такой большой приток кадров для партии, в которой и так числилось более полумиллиона человек, в то время как внутрипартийный климат после вышеописанных историй значительно ухудшился. О рейтингах судить сложно — в Батькивщине уверяют, что не проводили специальных исследований.

«Объединение — безусловно, позитивный процесс, опыт выборов доказал это, — заявил Фокусу руководитель киевской городской Батькивщины Юрий Одарченко, которого причисляют к внутренней оппозиции к Яценюку. — Но дьявол кроется в мелочах. Недопустимо применять принцип квотирования, тогда мы могли бы избежать таких ситуаций, как в Николаеве или Запорожье. Это как в семье, кто-то уживается сразу, кому-то нужны годы».

Времени на притирку у самой крупной оппозиционной силы осталось мало. Объединительный процесс пришёлся на сравнительно спокойный межвыборный период, но до начала президентской гонки уже рукой подать. «Мы полным ходом начинаем готовиться к президентской кампании», — сообщил Фокусу Пашинский. Подготовка к выборам-2015 станет для Батькивщины новым испытанием.

По информации Фокуса, уже с ноября начнётся реализация идеи Юлии Тимошенко — создание 225 региональных штабов. При этом партийное руководство прямо намекает, что оптимальным вариантом будет обеспечить их самофинансирование. А это, как и угроза двоевластия на местах, гарантирует дополнительные конфликты, ведь главной проблемой Батькивщины были и остаются чрезмерные амбиции её актива.

Милан Лелич, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.