Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

ЦИК требует от Ющенко издать новый указ о выборах

ЦИК требует от Ющенко издать новый указ о выборах
Председатель Центральной избирательной комиссии Владимир Шаповал уверен, что для надлежащей организации внеочередных парламентских выборов Президент Украины Виктор Ющенко должен издать новый указ.
000


«Если проводить выборы, то дело не в том, что просто нужно определить новый срок, а я думаю, что необходимо издавать новый указ. По моему глубокому убеждению, для легальной и в то же время легитимной организации проведения внеочередных выборов необходимо издание нового указа», - в частности сказал Шаповал.

По мнению главы ЦИК, без такого указа возникает очень много правовых и политических проблем. Шаповал уверен, что реализовать Указ Президента от 9 октября о проведении досрочных выборов в парламент на сегодня очень сложно, и это возможно сделать лишь с нарушением сроков для разных стадий избирательного процесса, которые определены Законом о выборах народных депутатов.

Как сообщает УНИАН, Шаповал также напомнил, что согласно ч. 2 ст. 77 Конституции Украины, внеочередные выборы в Верховную Раду проводятся в период 60-ти дней со дня опубликования решения о досрочном прекращении полномочий парламента. Он отметил, что указ Президента был опубликован 10 октября, и, соответственно, отсчет 60-ти дней нужно начинать от 10 октября. «Даже при условии, что действие этого Указа было остановлено другим Указом Президента, который был издан и опубликован 21 октября», - добавил Шаповал.

При этом он заявил, что до сегодняшнего дня, то есть трети 60-дневного срока, Центризбиркомом было принято лишь одно постановление, касавшееся второстепенных вопросов организации выборов. Шаповал также напомнил, что пока отсутствует финансирование выборов из бюджета. «Можно ли произвольно сократить срок с 60 дней до 42? Я думаю, что вряд ли это возможно», - сказал он.

Таким образом, по словам Шаповала, ЦИК стоит перед почти непреодолимыми препятствиями реализации соответствующего Указа Президента.

Напомним, 20 октября Ющенко подписал Указ о временном возобновлении работы Верховной Рады VI созыва и перенес досрочные парламентские выборы с 7 на 14 декабря. В то же время в Блоке Юлии Тимошенко заявили, что будут принимать все меры, чтобы выборы 14 декабря не состоялись.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.