Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Лечение Тимошенко за границей

Большая игра. Какой сценарий освобождения Тимошенко станет реальным

Большая игра. Какой сценарий освобождения Тимошенко станет реальным
Помиловать Юлию Тимошенко или временно выпустить на лечебные каникулы. Вокруг этих вариантов, блефуя и подставляя друг друга, сражаются власть, оппозиция и евродепутаты
000

21 октября Совет Евросоюза ожидаемо отложил принятие решения о подписании соглашения об ассоциации с Украиной на 18 ноября, когда до Вильнюсского саммита останется всего 10 дней. Главная причина — до сих пор не решён «вопрос с избирательным правосудием», то есть Юлия Тимошенко всё ещё не освобождена.

Сама Тимошенко и её окружение публично смирились с тем, что полной реабилитации экс-премьера в обозримом будущем ждать не стоит. Их главное требование — немедленное помилование и вылет на лечение в Германию. При этом Тимошенко должна получить возможность свободной политической деятельности в Германии, а после лечения — и в Украине.

Такой вариант категорически не устраивает власть. Президент Виктор Янукович официально предложил другой сценарий: Верховная Рада принимает закон, позволяющий заключённым выезжать на лечение за границу. При этом подразумевается, что после лечения они должны вернуться в Украину, чтобы отсидеть оставшуюся часть срока. Тимошенко на такой вариант вряд ли согласится, а её соратники уже выступили решительно против. По словам собеседников Фокуса из фракции Батькивщины, освобождение экс-премьера на невыгодных для неё условиях неприемлемо, и если такие законопроекты будут вынесены на голосование, оппозиционеры обещают заблокировать трибуну.


Чтобы увеличить изобаржение, нажмите здесь

Соответствующий законопроект в парламенте есть. Ещё летом его внёс внефракционный депутат Сергей Мищенко, а 21 октября перерегистрировал с правками и дополнениями. Альтернативный проект авторства бывшего регионала Николая Рудьковского провисел на сайте ВР всего несколько часов и исчез по непонятным причинам. Парламент далёк от консенсуса по вопросу Тимошенко, тем временем его руководитель Владимир Рыбак рассчитывает на появление «единого консолидированного документа». Обновлённый законопроект Мищенко позволит Тимошенко вести во время лечения в Германии довольно активную политическую жизнь, хотя и не отлучаться из больницы без решения украинского суда. Регионалы наверняка попытаются «продавить» норму, согласно которой свобода экс-премьера в берлинской клинике будет ограничена так, как сейчас в больнице «Укрзализныци».

Торги и интриги вокруг освобождения Тимошенко ведутся не только в Киеве, но и в Брюсселе и Страсбурге. 16 октября член комитета Европарламента по иностранным делам Марек Сивец в своём блоге обнародовал неожиданный сценарий освобождения экс-премьера. Согласно ему, президент сперва сократит срок заключения Тимошенко с семи до трёх с половиной лет, потом решением суда экс-премьер будет условно-досрочно освобождена и сможет выехать на лечение, уплатив полтора миллиарда гривен ущерба, присуждённых Печерским судом. С одной стороны, Сивец считается давним близким другом Александра Квасьневского, который и курирует решение вопроса о помиловании. Последний вполне мог санкционировать «слив» информации о подобном сценарии. С другой стороны, заявление Сивеца опроверг глава того же комитета Европарламента Эльмар Брок. Такой вариант вызвал возмущение и в окружении самой Тимошенко.

Оппозиция пытается выбить из власти помилование для экс-премьера, в Администрации президента согласны уступить Евросоюзу в этом вопросе с наименьшим ущербом для себя, в Брюсселе играют свою игру — для многих еврочиновников соглашение об ассоциации стало вопросом карьеры и личных амбиций. Публично же Киеву не устают напоминать, что время уходит.

Собеседник в структурах Евросоюза рассказал Фокусу, что сейчас начинается последний этап большой игры: все стороны будут давить, блефовать, обманывать, провоцировать друг друга — реальную позицию почти невозможно отличить от игры мышцами. Тем не менее Фокус представляет возможные сценарии освобождения Тимошенко на основе имеющейся информации.


Чтобы увеличить изобаржение, нажмите здесь

Милан Лелич, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.