Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Адвокат для битья. Зачем открыто дело на Власенко

Адвокат для битья. Зачем открыто дело на Власенко
Новым уголовным делом против Сергея Власенко власть срывает евроинтеграцию и ограничивает контакты Юлии Тимошенко с внешним миром
000

«Сергей Власенко арестован!» — заявил в понедельник глава фракции Батькивщина Арсений Яценюк. Произошло это во время заседания рабочей группы, разрабатывающей законопроект по освобождению подопечной адвоката Власенко — экс-премьера Юлии Тимошенко. Группа оппозиционных депутатов немедленно отправилась освобождать Власенко из лап Генпрокуратуры — та якобы задержала его по делу о нарушении судебного порядка во время рассмотрения одного из дел против Тимошенко.

Вскоре выяснилось, что оппозиция ошиблась. Власенко не арестовывали, а всего лишь допрашивали, и не по делам Тимошенко, а по делу об избиении им своей бывшей супруги Наталии Окунской в 2008–2012 годах.

На следующий день Печерский суд, который ранее отправил Тимошенко на семь лет за решётку, избрал для Власенко меру пресечения в виде залога почти в 23 тыс. грн. Тот немедленно назвал эту историю «новым витком политических репрессий». Якобы избитая им Окунская тут же ответила, что никакой политики в деле нет, насилие в семье должно быть наказано, и в подкрепление своей позиции обнародовала видео, на котором её маленькая дочь Мария рассказывает, как «Серёжа бьёт маму».

Экс-супруга не первый раз публично изобличает бывшего мужа — на протяжении всех судебных процессов над Тимошенко Окунская рассказывала прессе, каким «семейным тираном» был защитник экс-премьера. Из-за претензий Окунской на алименты Власенко даже не выпускали из Украины, но в апреле запрет был снят.

Главный вопрос: зачем понадобилось выдвигать в адрес главного защитника Тимошенко довольно сомнительные обвинения в самый разгар подготовки к Вильнюсскому саммиту? Версию оппозиции озвучила в своём послании сама экс-премьер. «Виктор Янукович в последние недели уже насмерть ногами забивает соглашение об ассоциации. Возбуждение абсурдных уголовных дел против моего защитника Сергея Власенко сделано спланировано и хладнокровно, как последний удар в самое сердце украинских надежд на подписание соглашения», — отметила Тимошенко.

Заявление экс-премьера недалеко от истины. Многочисленные косвенные признаки — заявления провластных СМИ и экспертов, антиевропейская риторика многих регионалов, призывы к главе государства повременить с евроинтеграцией (которые почему-то публикует пресс-служба президента) свидетельствуют: власть взяла курс на срыв соглашения об ассоциации. Но публично об этом никто до саммита заявлять не будет. Открыто действовать, например, голосовать против евроинтеграционных законов, — тоже. «Дело Власенко» само по себе вряд ли может стать главной причиной провала евроинтеграции. Но дополнительные гарантии этого наверняка даст.

Есть и более приземлённая причина появления «дела Власенко». Власть прекрасно понимает, что с саммитом в Вильнюсе жизнь не заканчивается. Тимошенко и дальше будет за решёткой, а значит, каналов связи с внешним миром у неё по-прежнему будет мало. Власенко — руководитель группы защитников экс-премьера и её доверенное лицо, в том числе в контактах с Европой. Печерский суд не только обязал адвоката внести залог, но и отобрал у него загранпаспорт. Таким образом, как минимум на Вильнюсский саммит Власенко не попадёт, а в будущем сможет доносить настоящую позицию Тимошенко только во время визитов эмиссаров ЕС в Украину.

Сами же европейцы на «дело Власенко» пока не реагируют. «Европейский союз следит за развитием этой ситуации» — такой комментарий получил Фокус в офисе еврокомиссара по вопросам расширения и политики добрососедства Штефана Фюле. Источник издания в структурах ЕС так описал возможные планы власти: «Это чистой воды провокация, рассчитанная на главных союзников Тимошенко в Европарламенте, Европейскую народную партию. Если они решительно осудят новое дело, власть тут же скажет: видите, Европу интересует лишь Тимошенко и её свита! Ну как с ними подписывать соглашение об ассоциации?!»

Милан Лелич, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.