Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Виталий Кличко: Мы готовы на радикальные шаги

Виталий Кличко: Мы готовы на радикальные шаги
Лидер партии УДАР Виталий Кличко в интервью Фокусу опроверг слухи о политических отношениях с Дмитрием Фирташем и Сергеем Лёвочкиным и рассказал о том, что ждёт резиденцию «Межигорье» и самого Виктора Януковича после прекращения президентских полномочий
000

Есть избиратели, которые не хотят и не будут голосовать за Виталия Кличко только потому, что он боксёр. В обществе распространён стереотип, что эти люди якобы лишены эрудиции и склонны к агрессии. Едва ли лидера партии УДАР, который помимо родного русского языка отлично владеет английским, немецким и уже освоил украинский, можно назвать ограниченным человеком. Напротив.

И всё же какая-то недосказанность витает вокруг партийного лидера, стремительно ворвавшегося на политический олипм лет семь назад. До сих пор остаётся тайной, кто из его команды войдёт в состав Кабмина, если он победит на президентских выборах. Не стало исключением и это интервью — фамилии потенциальных членов правительства исчезли в процессе согласования. Впрочем, широкой общественности они дейст­вительно мало что сказали бы. С одной стороны, Кличко не скрывает, что дружит с олигархами, с другой — открещивается от их финансовой помощи. В интервью Фокусу он признался, что при личных встречах с миллиардерами даже подкалывает их по поводу псевдофинансирования. Лидер УДАРа много говорит о монолитности своей команды, но в списках мы видим знакомые лица политиков, давно и не всегда успешно работавших во власти. Кличко выступает за освобождение Юлии Тимошенко, но так и не отвечает конкретно на вопрос о том, смог бы он пожертвовать ради этого политическими амбициями.

К давно существующим загадкам политика Кличко прибавилась ещё одна, пожалуй, самая главная — составит ли он конкуренцию Виктору Януковичу на выборах президента Украины в 2015 году.

Принятая 24 октября Верховной Радой поправка в Налоговый кодекс, которую по иронии судьбы внёс депутат Батькивщины Игорь Бриченко, может поставить крест на планах главного ударовца. В принятом и подписанном президентом документе сказано, что лица, имеющие вид на жительство в другой стране, не считаются проживающими в Украине, а Виталий Кличко имел право на проживание за границей ещё с 90-х годов. После голосования он аннулировал вид на жительство и, не дожидаясь консультаций о выдвижении единого кандидата, заявил, что идёт в президенты.

Вы не скрываете, что планируете идти в президенты. Однако последняя поправка в Налоговый кодекс, запрещающая баллотироваться людям, не проживающим в Украине постоянно, может помешать вам зарегистрироваться
в ЦИК. Что планируете делать?

Сегодня нет законных оснований, позволяющих не допускать меня к выборам. Я баллотировался в Верховную Раду и в 2006-м, и в 2012 году. И тогда у меня не было подобных проблем. С первого дня независимости я был гражданином Украины, проживал и сейчас живу здесь.


Друг олигархов. Виталий Кличко дружен с украинскими миллиардерами, но деньги у них не берёт. На фото — с самым богатым депутатом-регионалом Вадимом Новинским

Но фактический запрет на участие в президентских выборах касается конкретных аспектов жизни. В частности, людей, имеющих вид на жительство за границей и платящих за рубежом налоги. 

Если поединки проходят за рубежом, то и налоги платятся там же. Это не является нарушением законов Украины. У меня есть документы, что Виталий Кличко платил значительные суммы налогов — десятки тысяч гривен как житель Украины. Постоянное место жительства Виталия Кличко — Украи­на. Я не скрывал, что имел право на проживание в Германии, но я отказался от него. Все планы, которые строились оппонентами, разрушились как карточный домик. И теперь власть пытается навязать украинцам мысль, что Кличко якобы не имеет права баллотироваться. Но это абсолютная неправда!

Как планируете бороться за своё право баллотироваться на высший пост государства? Готовы к радикальным шагам?

Это моё законное право. Мы готовы на любые шаги, в том числе и радикальные, чтобы справедливость в стране торжествовала.

Клуб миллиардеров

Какие у вас отношения с миллиардером Дмитрием Фирташем и главой Администрации Сергеем Лёвочиным?

Слухи о том, что Виталий Кличко — якобы проект Фирташа и Лёвочкина, лишь одна из составляющих медиакампании против меня и моей политической силы. У нас монолитная фракция в парламенте, мы не работали с Партией регионов, не делаем этого и не собираемся работать по тем законопроектам, которые не отвечают интересам государства. Да, я знаком и с Сергеем Лёвочкиным, и с Дмитрием Фирташем, и с Ринатом Ахметовым, и с Игорем Коломойским, как и с другими известными людьми. Но это никак не влияет на мою политическую деятельность.Я с ними не сотрудничаю.

Не считаете, что подобные встречи перед выборами могут вас компрометировать?

Чем компрометировать? Слухами? Например, на дне рождения президента клуба «Динамо» Игоря Суркиса я видел многих влиятельных людей. Я могу встречаться с любым гражданином Украины. А навязываемая избирателям логика напоминает старый анекдот: «Ваша дочь —
девушка лёгкого поведения». — «У меня нет дочери». — «А вы теперь это докажите». Никому ничего доказывать не буду. Я с 2006 года в политике и за это время не сотрудничал, а наоборот, стоял костью в горле у тех, кто разворовывал Киев. А встречи… Я человек публичный и имею право встречаться со всеми. Знаком со многими людьми, которые сегодня являются оппонентами. Недавно, к примеру, с Виктором Януковичем виделся, когда он приходил в Верховную Раду (смеётся). Но там ещё и больше 400 народных депутатов было.

Если станете президентом, национализируете резиденцию «Межигорье», которая была выведена Виктором Януковичем в частную собственность?

Если, как у законопослушного гражданина, аренда на землю заключена законно, то нет оснований для преследования. Если же нарушения есть (а мы о них слышали), всё нужно решать по закону.

Другими словами, вы готовы организовать проверку, и если подтвердятся факты коррупции — резиденция будет изъята в пользу государства. Так?

Совершенно верно.

Что ждёт Виктора Януковича в случае, если его не переизберут на второй срок?

Его будущее зависит от него самого, но уверен, что оно не будет радужным. Он не выиграет выборы президента. А если судебные органы докажут, что своими действиями он нарушал закон, то независимо от статуса и материального положения он понесёт ответственность.

Кличко и его команда

Назовите три принципиальных решения, которые вы гарантированно примете на посту главы государства?

Первое. Борьба с коррупцией и люстрация власти, проведение полной переаттестации чиновников, которые были замешаны в коррупционных скандалах. Чиновники, не прошедшие «фильтр», не будут присутствовать во власти. Второе. Реформа судебно-правовой системы. Третье. Упрощение налогообложения, в частности, налоговые каникулы для малого и среднего бизнеса.

Избиратели должны знать, что голосуют не просто за Кличко, а за команду профессиональных специалистов. Можете назвать состав Кабмина, имена премьера, генпрокурора и главы МВД, которые станут костяком вашей команды?

У меня есть такой список, но в большинстве своём люди из него не столь публичны, их фамилии многим сейчас ничего не скажут. Часть этих людей — члены фракции УДАР в Верховной Раде, часть — в местных советах.

Потенциальный премьер-министр среди них есть?

Исходя из такой логики, я должен предоставить шахматку, в которой указан полный состав Кабмина. Думаю, что об этом рано говорить. Каждому из потенциальных кандидатов предстоит проявить себя в разных качествах. Да и на многие должности есть по несколько претендентов.

В вашей парламентской команде есть группа людей, которые ранее были при власти, но не проявили себя. Не боитесь делать ставку на приспособленцев?

В нашей команде приспособленцев нет. Если бы они были таковыми, то наверняка не находились бы в оппозиции.

Разрешите с вами не согласиться. Сергей Куницын при президентстве Леонида Кучмы возглавлял крымский Совмин, а при Викторе Януковиче работал представителем президента в Крыму. Виктор Пинзеник был членом правительства в шести составах Кабмина, Валентин Наливайченко ранее возглавлял СБУ, а Ирина Геращенко долгое время была членом команды Виктора Ющенко.

Те люди из нашей команды, которые ранее находились во власти, имеют административный опыт и отличаются профессионализмом. Меня не пугает, что они не смогли в составе другой команды решить те задачи, которые ставили перед собой. Всё дело в команде, в которой они находились. К тому же многое зависит от лидера.

Кандидат №1

Совместный рейтинг Олега Тягнибока и Арсения Яценюка примерно такой, как у вас одного. Вы будете рекомендовать коллегам по оппозиции не идти на выборы, чтобы не размывать голоса электората?

На выборах будет много кандидатов, и только объединив голоса оппозиционных сил вокруг кандидата, который имеет наибольшие шансы на победу, оппозиция сможет выиграть. Баллотирование Арсения Яценюка и Олега Тягнибока усложнит задачу оппозиционных сил, откроет поле для манипуляций власти. В таком случае нет стопроцентной гарантии, что во второй тур сможет выйти представитель оппозиции.

Если быть честным, с политической точки зрения освобождение Юлии Тимошенко вам невыгодно. Ведь, окажись она на свободе, её рейтинг, скорее всего, резко вырастет, что сильно ослабит ваши кандидатские позиции. Вы готовы поддержать Тимошенко ценой личных президентских амбиций? 

Ваш вопрос не более чем спекуляция. Самая важная задача сегодня — сделать так, чтобы Юлия Тимошенко не оставалась в местах лишения свободы.

То есть вы об этом сегодня не задумываетесь?

Сегодня Юлия Тимошенко должна быть освобождена.

Разрушение памятников, ксенофобская риторика, поддержка идей нацизма, организация массовых беспорядков — вам не кажется, что политическое партнёрство с националистами отпугивает часть вашего потенциального электората на юго-востоке?

Мы координируем наши действия в борьбе с нынешней властью. Мы разные политические силы, у нас разные программы, идеология, избиратели. Но нас объединяет борьба с властью. Остальные вопросы к лидеру партии Свобода Олегу Тягнибоку.

На депутатов фракции УДАР по-прежнему оказывается давление, предпринимаются попытки завербовать в провластное большинство?

У генпрокурора стопка моих заявлений с фактами давления силовых органов — на депутатов Верховной Рады, местных советов, на людей, которые близки к депутатам. Им прямым текстом говорят причину давления и требуют политической лояльности. По всей Украине таких случаев сотни. В парламенте это Андрей Путилов, Ярослав Дубневич, Фёдор Негой, Руслан Сольвар. Люди, пришедшие в политику из бизнеса, испытывают на себе максимальное давление.

Почему оппозиция не настояла на выборах мэра столицы, прибегая к радикальным действиям на улице, а не в парламенте?

Власть использовала все механизмы, чтобы выборов в Киеве не было. Разрушение самоуправления в столице происходило на фоне апатии горожан и отсутствия веры в то, что они могут изменить ситуацию. А тут нужны усилия не только политиков.

В СМИ вам приписывают стриптиз-клуб «Рио». Якобы один из основателей фирмы, владеющей клубом, ваш дядя. Вы имеете отношение к этому заведению?

Единственное отношение, если можно так сказать, которое я имею к «Рио», — живу в том же доме. Мой дядя, действительно занимается бизнесом, но контакта у меня с ним нет. Каким именно бизнесом занимается, комментировать не буду. Спросите у него.

Вы говорили о медиакампании, направленной против вас. Ближе к президентским выборам чувствуете её усиление?

У меня нет возможности читать все газеты. Но мне приходит сухая выжимка упоминаний о политсиле и Виталии Кличко за прошедшие сутки. По сравнению с публикациями полугодичной давности, количество негатива в прессе многократно увеличилось.

Всемирный боксёрский совет обязал вас до 30 ноября 2013 года определиться, будете ли вы защищать свой титул. Вы приняли решение?

Вы ещё не раз услышите фамилию Кличко, входящего в квадрат ринга.

Дмитрий Орлов, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.