Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Евромайдан

Фейки Майдана: самые популярные лженовости

Фейки Майдана: самые популярные лженовости

Сенсационное заявление Юрия Луценко о поражении евромайдана, смерть активистов и грузовики с миллиардами долларов. Фокус собрал самые популярные лженовости, которые пытались выдать за реальную информацию

000

Смерть при разгоне евромайдана

Интернет-портал «Свидомо» со ссылкой на неназванные источники сообщил о смерти девушки, которая скончалась после разгона евромайдана бойцами «Беркута». В комментариях под растиражированной новостью писали, что это не единственная смерть. Затем интернет облетела фотография, сделанная во время разгона, с лежащей на площади неизвестной женщиной. Позже появилась информация, что эту участницу евромайдана нашли живой. Официальных данных о смерти из-за травм на Майдане нет.

Три КамАЗа с деньгами

Из президентской резиденции «Межигорье» три КамАЗа в сопровождении автобусов с автоматчиками вывезли около $3 млрд. Об этом 1 декабря сообщили несколько интернет-изданий со ссылкой на «одного из общественных деятелей». Грузовики якобы поехали к одному из военных аэродромов, а активист призвал помешать вывозу денег из страны. Информация не подтвердилась.

Митингующие избивают «Беркут»

Фотография, демонстрирующая, как участник акции протеста избивает сотрудника «Беркута», была растиражирована в социальных сетях. Журналисты УНИАН выяснили, что снимок иллюстрирует времена студенческих беспорядков в Афинах 2009 года. Для придания достоверности кадры 4-летней давности видоизменили: на спине бойца дописали «Міліція», а красный стяг заменили жёлто-голубым.

Российский спецназ в Украине

В киевском аэропорту Борисполь приземлился российский спецназ «Витязь». «Три автобуса российского спецназа «Витязь» в Борисполе. А к Администрации президента прибыл ещё «Беркут»», — сообщила сенсационную новость гражданская сеть «ОПОРА». Позже общественники не смогли найти доказательств заявленному и написали опровержение. Но информация пошла гулять по социальным сетям.

В Киев движутся танки

В интернете появилось несколько видеороликов, в которых были показаны железнодорожные составы, перевозящие бронетехнику якобы в направлении Киева. Говорили, что власть готовится к введению чрезвычайного положения. Особый режим не был введён, танки на улицах столицы не появились, а министр обороны назвал видео «чистой провокацией».

Десятки погибших

Митингующие на евромайдане избивают милиционеров, несколько десятков человек погибли, европейские эмиссары с трибуны Майдана призывают к неповиновению власти, среди бойцов спецподразделений свыше 150 пострадавших — российский Первый канал не скупился на ложь и искажение фактов. Когда нужные месседжи в сюжете прозвучали, журналисты «первой кнопки» всё же сделали небольшую поправку и сообщили, что с сообщениями о жертвах погорячились.

Нацбанк ограничил оборот денег

СМИ распространили информацию о том, что Нацбанк потребовал от своих региональных подразделений и банков ограничить расчёты, движение денег по счетам, а также обмен валют. Это якобы сделано для снижения негативных последствий массового оттока средств из оборота банковской системы. В НБУ 2 декабря официально опровергли эту информацию.

Крах Майдана

Политик Юрий Луценко в блоге на «Украинской правде» написал, что столкновения между митингующими и силовиками приведут к краху евромайдана, они дискредитируют украинцев перед мировым сообществом, а развитие событий не соответствует стратегии оппозиционных сил. Вскоре пресс-служба Луценко опровергла написанное, заявив, что блог политика был взломан хакерами.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.