Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Евромайдан

Роман Безсмертный: «Резьба народного терпения сорвана»

Роман Безсмертный: «Резьба народного терпения сорвана»
Во времена «оранжевой революции» Роман Безсмертный был комендантом палаточного городка на майдане Незалежности. На евромайдане он простой участник событий. Фокус расспросил его о главных отличиях между двумя Майданами и о том, как правильно организовать работу с революционными массами
000

Кто он: один из полевых командиров «оранжевой революции»

Почему он: имеет опыт успешной организации массовых акций

Чем этот евромайдан организационно отличается от того Майдана?
В 2004 году штабная работа и самоуправление шли рука об руку, но организация Майдана и его обеспечение было обязанностью штаба. В этом году люди с самого начала взяли управление на себя. Политические партии начинают подключаться к этому процессу только сейчас. Невооружённым глазом видна обособленность людей на Майдане от находящихся там политиков. Это очень опасно.

Почему?
Потому что чем дольше стоит Майдан, тем чаще слышны разговоры о том, что политики не нужны. Это глупость. Всё, что мы видим в Украине, — это большая политика. Текущие события показали высокий уровень развития украинского общества и его политическую сознательность. Это видно в требованиях Майдана, его отношении к руководству страны, к оппозиционным лидерам и так далее. Именно Майдан ведёт за собой политическую ситуацию, а не лидеры и не власть.

И этим он отличается от Майдана-2004?
Да, это ключевое отличие. Тогда Майдан был единым целым с политическими и технологическими лидерами политического процесса. Это единство и обеспечило победный результат. Единый штаб пока так и не создан. Система: «три лидера — Майдан» не работает и не сработает, потому что между ними нет передаточных каналов. Арсений Яценюк, Виталий Кличко и Олег Тягнибок не могут успеть везде.

Часто кажется, что лидеры оппозиции не успевают за Майданом.
Главная проблема лидеров оппозиции — несогласованность в планировании, месседжах, поведении. Общество давно требовало от них назвать единого кандидата в президенты, понятный план действий и понятные цели. Народ не получил ответы на эти вопросы и сейчас. Не надо повторять как мантру: «Мы мирное собрание». В декларации должно быть записано, зачем мы собрались на Майдане и куда идём. И тогда со сцены не будут кричать «Слава нации — смерть врагам!», в то время как Майдан требует подписания соглашения с Евросоюзом. Майдан и политики должны быть гармонизированы в предлагаемых ценностях и плане действий.

И как этого добиться?
Поскольку налицо конфликт между обществом и государством, общество должно предложить своих переговорщиков. Пусть это будет референтная группа из 30–40 человек, которая сможет представлять интересы Майдана от политических партий, общественных организаций, авторитетных людей и так далее. Эта группа должна разработать тактику поведения и только тогда идти на переговоры с властью. Хочу напомнить, что любая война заканчивается переговорами.

Долгое терпение
За время президентства Виктора Януковича было несколько ситуаций, которые запросто могли спровоцировать массовые протесты: языковой закон, арест Юлии Тимошенко, принятие Налогового кодекса. Почему столько людей вышло на улицы именно сейчас?
Во всех приведённых вами примерах поводом к возмущению послужили конкретные законы или судебные вердикты. А избиение молодёжи — это физические действия против невинных людей. «Вы избили наших детей» стало лозунгом. Резьба народного терпения была сорвана. Если говорить о политической ситуации в целом, то видим, что модерный общественный сектор столкнулся с архаичностью украинской власти. Очевидно, что люди в высоких кабинетах не владеют механизмами коммуникации с таким обществом.

Желание налаживать контакт вы у этих людей видите?
В неравном обществе государство всегда хочет изолироваться от народа. Если в ответ на события на Майдане в кабинетах власти звучит «мы выстоим, у нас достаточно сил…», это свидетельствует о полном непонимании происходящего.

Ваши политические оппоненты постоянно озвучивают тезис о том, что даже миллионный Майдан не может представлять интересы всей Украины, в которой живут 45 млн человек.
В любом государстве есть максимум 3% граждан, которые ведут общество вперёд. 97% не выйдут на улицы и останутся безразличными. Поэтому законом про выборы предусмотрено, что граждане, которые не приходят на выборы, соглашаются с выбором тех, кто пришёл. Именно эти 3% могут как посадить власть на трон, так и сбросить с него.

Для гармоничной власти даже ситуация, когда 50 человек выходят с транспарантами, уже означает, что государственная политика где-то серьёзно провалилась. Когда же выходят десятки и сотни тысяч, это показывает, что государство импотентно и деструктивно. Украинское общество оказалось более зрелым, чем украинское государство. Но власть не желает слушать общество, а это обязательно приведёт к обострению противостояния. Обвинения в радикализации надо предъявлять не людям на площадях, а тем, кто сидит в кабинетах.

Бастуют все
И как заставить власть прислушаться к к требованиям Майдана?
Универсальный способ достижения цели во всех странах — забастовка. Это очень действенный инструмент давления на власть. Украинское общество продемонстрировало свою зрелость, выйдя на Майдан, но чиновники это игнорируют. Значит, надо заставить их прислушаться законными методами, в част­ности, забастовкой.

Почему тогда на Майдане о забастовке говорят намного реже, чем о блокаде правительственного квартала?
Потому что забастовка требует намного больше организационных и человеческих ресурсов. И опять-таки этим должен заниматься штаб.

А осада правительственных зданий может быть эффективной?
Во время последней массовой акции людей никто, по сути, не вёл на правительственный квартал. Они стихийно построили баррикады. На второй день внутренние войска вернули людей на стартовые позиции. Вроде бы ничего не изменилось, но в воскресенье Майдан выигрывал 10:0, а во вторник — уже проигрывал 0:2. Это очень важно, ведь такие вещи народ подсознательно воспринимает как поражение Майдана.

В целом манифестация и митинг — это один сценарий, а баррикады — уже другой. К тому же я не понимаю, зачем надо было возводить баррикады на Крещатике.

Очевидно, для самообороны.
Согласен, и это опять-таки происходит из-за того, что люди видят отсутствие организации и пытаются сами себя защищать.

Ёлка без крови
Люди разъедутся с Майдана на новогодние праздники?
В 2004-м мы перед Новым годом убрали палатки с центральной части Майдана, чтобы дать людям отметить праздник. Сейчас я считаю неправильным то, что палаточный лагерь установлен на Майдане. Ведь здесь пролилась кровь. Думаю, было бы правильно, если бы часть площади была покрашена в красный цвет. Уверен, со временем так и будет. Избиение людей, Майдан и празднование Рождества и Нового года — вещи несовместимые. Надо установить новогоднюю ёлку на Софиевской площади. Эти критично важно для поддержания настроения людей.

Если власть не будет трогать Майдан, не повторит ли он судьбу палаточного городка сторонников Юлии Тимошенко на Крещатике?
Я бы посоветовал лидерам Майдана посмотреть фильм «Ганди». Там всё описано: когда надо выводить людей на улицу, когда уводить и как это им объяснять. Я допускаю проигрыш политиков, но не проигрыш общества после Майдана. Я думаю, что Майдан ещё долго будет играть важную роль в общественной жизни и отсюда выйдут многие общественники и политики.

Зачем власть попыталась разогнать Майдан в ночь на 11 декабря, когда в Киеве находились представители ЕС и Госдепа США?
Очевидно, что власть демонстрирует силу. Тактика — взяв народ за горло, провести с ним «переговоры». Это провокация в отношении людей, которая приведёт к дальнейшей радикализации. Это был сознательный вызов Европе и США. Утро 11 декабря показало: чем больше давление, тем сильнее сопротивление.

Милан Лелич, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.