Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

ЕС намерен возобновить переговоры с Россией

ЕС намерен возобновить переговоры с Россией
Все страны Европейского союза, за исключением Литвы, выступают за возобновление переговоров с Россией о широкомасштабном партнерстве, заявил журналистам в Брюсселе глава французского МИД Бернар Кушнер.
000


Литва подтвердила, что не поддерживает идею переговоров. Однако это не даст стране право вето на возобновление переговорного процесса. 

До Кушнера в поддержку идеи возобновления переговоров высказался заместитель министра иностранных дел Германии Гюнтер Глосер. 

«Мы приняли предложение продолжить обсуждение, потому что мы верим, что, несмотря на то, что отношения между ЕС и Россией очень сложные, существует только один способ все это предолеть, и это – переговоры», - сказал Глосер. 

В МИД России «достаточно спокойно» отнеслись к этому решению Евросоюза. «Мы жили без этого договора, подождем, когда в ЕС созреют, и сформируется консенсус по поводу возобновления переговоров», - цитирует агентство Интерфакс представителя Департамента информации и печати МИД России. 

Переговоры о партнерстве были прерваны в сентябре после того, как Россия начала военную акцию в Грузии в августе этого года. 

Лондон и Стокгольм были в числе наиболее жестких критиков российского вторжения. При их участии ЕС в сентябре приостановил переговорный процесс с Москвой по новому соглашению о партнерстве и сотрудничестве, передает Би-би-си. 

Официально, однако, процесс был всего лишь отложен, и поэтому ни одна из стран не имеет права вето на возобновление переговоров. 

В настоящее время отношения между Россией и союзом 27 европейских стран строятся на основе соглашения 1997 года, которое автоматически продлевается каждый год, но по содержанию во многом устарело. 

Министры иностранных дел Великобритании и Швеции Дэвид Милибэнд и Карл Бильдт заявили, что новое соглашение будет отвечать интересам ЕС, но после событий в Грузии отношения с Россией не могут вернуться в прежнее русло. 

Против размораживания переговоров по новому соглашению выступали также другие страны-члены, особенно Литва и Польша, однако они признают, что вряд ли сумеют помешать возобновлению процесса. 

Переговоры могут возобновиться уже в эту пятницу, 14 ноября, когда в Ницце состоится саммит Россия-ЕС.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.