Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Почему миграция депутатов в Раде усилится в 2014 году

Почему миграция депутатов в Раде усилится в 2014 году
В новом политическом сезоне миграция народных депутатов по фракциям продолжится. Такой прогноз сделал журнал Фокус в первом номере 2014 года
000

Чтобы получить место в избирательном списке Батькивщины или использовать этот политический бренд в мажоритарном округе, кандидату в депутаты следовало подписаться под присягой. В присяге говорилось: если народный избранник будет не согласен с политикой своей фракции и решит из неё выйти, он обязуется сложить депутатские полномочия. Присягу подписали все, но не все сдержали слово.

Едва Верховная Рада VII созыва начала работу, как появились первые «тушки» — Александр Табалов (попал в ВР по партийному списку Батькивщины) и его сын Андрей (выиграл в одномандатном округе) отказались вступать во фракцию. Всего фракцию Батькивщины покинули или были исключены за нарушения внутрипартийной дисциплины девять народных депутатов. Все они остались внефракционными.

В 2014 году количество перебежчиков в Раде наверняка увеличится. Влиять на их число и вектор движения внутри парламента будут два фактора — приближение президентских выборов и политический кризис.

Если действующая власть справится с протестными настроениями, не дав поводов считать, что её позиции ослабли, можно ожидать пополнения в рядах депутатов, голосующих синхронно с фракцией Партии регионов. Например, за счёт представителей бизнеса из фракции Батькивщины, которые понимают, что если власть выдержит давление евромайдана, то шансы на её смену после президентских выборов 2015 года уменьшатся, а защищать свой бизнес надо уже сейчас.

Некоторые оппозиционные депутаты, возможно, уйдут в новый партийный проект, создание которого анонсировал Андрей Павелко, публично критиковавший объединение Батькивщины и Фронта змин. Логично предположить, что следующим кандидатом на исключение из фракции Батькивщины станет Владимир Полочанинов, поддержавший идею Павелко о создании партии — наследника Фронта змин.

Чтобы увеличить изображение, нажмите здесь

Высокий рейтинг Виталия Кличко (а его, если верить опросам социологической компании «Рейтинг», в декабре 2013-го готовы были поддержать 18,6% респондентов)— надёжная защита партии от перебежчиков и, возможно, магнит для депутатов из других оппозиционных объединений.
У фракций с чётко выраженной идеологической основой — ВО «Свобода» и Коммунистической партии — перебежчики вряд ли найдутся. На свободовцев власти надавить трудно, а на коммунистов и не нужно, они и так редко голосуют вопреки позиции Партии регионов.
После 30 ноября, когда «Беркут» жестоко разогнал студенческий митинг на евромайдане, из фракции Партии регионов вышли трое депутатов: Инна Богословская, Давид Жвания и Владимир Мельниченко. Несмотря на заявления Богословской о том, что почти 60 парламентариев готовы покинуть фракцию ПР, пока дальше слов дело не пошло. Но если нынешний политический кризис заставит действующую власть сделать значительные уступки, например, согласиться на отставку Кабмина и формирование технического правительства, то перебежчиков будет значительно больше.

Юрий Опока, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.