Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Евромайдан

Два сценария развития Евромайдана

Два сценария развития Евромайдана
Простояв почти два месяца, киевский евромайдан пока не может похвастать достижением основных целей. Фокус проанализировал сценарии развития политических протестов в Украине
000

Из всех требований, выдвинутых Майданом, выполнены лишь три, да и то частично: освобождено большинство задержанных на киевских акциях протеста граждан, отстранены от занимаемых должностей чиновники, официально подозреваемые в причастности к разгону евромайдана, задержаны подозреваемые в избиении журналистки Татьяны Черновол.

Майдан в головах
По-прежнему много энергии, которую можно было бы использовать в противостоянии с властью, евромайдановцы тратят на внутренние разборки. Взаимные обвинения в провокациях и «работе на Банковую» стали для политического и общественного секторов Майдана обыденным делом. Сама Банковая тоже не дремлет. «На нас оказывается давление по всем фронтам, — рассказывает Фокусу недавний комендант Майдана, народный депутат от Батькивщины Арсен Аваков. — Давят силовые структуры, действуют провокаторы на месте и в информационном пространстве и так далее».

С другой стороны, активисты Майдана не теряют оптимизма. «Безусловно, хотелось бы революции тут и сейчас, но мы видим, что она вряд ли возможна в нынешних политических обстоятельствах», — говорит комендант занятого майдановцами здания Киевгорадминистрации свободовец Юрий Ноевый. По его мнению, Майдан должен превратиться в базу общественного сопротивления и не расходиться до инаугурации нового (естественно, оппозиционного) президента в 2015 году. «Фактически уже сейчас Майдан — это точка мобилизации и источник опасности для власти, осиное гнездо, откуда разлетаются и куда слетаются активисты, жалящие слуг режима», — говорит Ноевый.

Сегодня именно выездная активность майдановцев доставляет власти наибольшую головную боль. Регулярные автомайданы — поездки к усадьбам госчиновников — заставляют мобилизовать сотни и тысячи силовиков. «Титушки» пытаются блокировать активистов на улицах, милиционеры и гаишники приходят к демонстрантам домой. Но все эти меры производят обратный эффект — активисты становятся лишь сплочённее и злее. После того как сотрудники ГАИ начали «прессовать» участников поездки в Межигорье, автомайдановцы оперативно разработали инструкцию по противодействию гаишникам, всем попавшим под прессинг бесплатно оказывают помощь квалифицированные юристы.

Заставить силовиков перейти от нападения к обороне — один из способов их деморализации

Психологическое давление на власть оказывается действенным. Судью Юрия Бурбелу, осудившего на шесть лет так называемых васильковских террористов, от разъярённой толпы евромайдановцев спасли лишь несколько сотен бойцов спецподразделений МВД. После этого Верховный суд Украины в лице главы Ярослава Романюка и Совет судей Украины выступили с призывом «усилить защиту судей и их семей». В ответ активисты напечатали листовки с портретом Бурбелы и призвали заклеймить его общественным позором.

Самоорганизация, самозащита и психологическое давление на власть — ключевые методы майдановцев, благодаря которым они рассчитывают в итоге одержать победу. Политики в этом процессе не более чем попутчики. «Майдан — это не палатки в центре Киева, Майдан прежде всего в головах, — считает Арсен Аваков. — Главное, что люди перестали бояться гаишников, милиционеров, «Беркут» и прокуратуру».

Оппозиционеры так и не договорились о единой стратегии на президентских выборах

На замечание о том, что маховик репрессий против евромайдановцев может набирать обороты, депутат отвечает так: «Любые силовые действия лишь увеличивают наши силы. Свобода так просто не даётся, и все эти испытания мы пройдём».

Два сценария
Сегодня власть оставила попытки силового разгона демонстрантов и решила их попросту игнорировать. Тактика эта пока вполне успешна, что даёт основания для пессимизма по поводу будущего протестного движения. В то же время самоорганизация гражданских активистов Майдана крепнет, возникают новые креативные инициативы. Это внушает протестующим и их симпатикам надежды на оптимистический сценарий развития событий.

Сценарий 1. На контроле гражданского общества
Репрессии со стороны власти и регулярное выдвижение оппозицией новых целей поддерживают Майдан в тонусе. На подконтрольной демонстрантам территории продолжается постоянное дежурство. Активисты из других городов сменяют друг друга на Майдане по вахтовому методу: когда одна группа протестующих разъезжается по домам, вместо неё приезжает другая. Каждое воскресенье проходят массовые народные вече. В случае угрозы разгона Майдана на его защиту оперативно мобилизуются десятки тысяч человек.

Традиционная схема «выступление политиков — концерт музыкантов» больше не актуальна. Продолжают развиваться придуманные майдановцами новые формы мирного протеста. Активисты всё чаще наведываются «в гости» к топ-чиновникам. Бойкот принадлежащего представителям власти бизнеса становится массовым и причиняет собственникам материальные и репутационные убытки. Посредством создания «чёрных списков» продолжается деанонимизация чиновников и милиционеров, причастных к репрессиям против активистов. Психологическое давление на госаппарат возрастает.

Приобретённый на Майдане опыт самоорганизации получает массовое применение по всей стране. В Украине создаются неполитические союзы взаимопомощи граждан и поддержки друг друга в разных сферах: борьбе с беспределом милиции или ГАИ, с коррупцией в судах, взяточничеством налоговых органов, бездействием коммунальных служб и так далее.

Общественные структуры евромайдана предлагают Крыму и Донбассу внятную социально-экономическую повестку дня и завоёвывают их лояльность. Мирный характер протеста гарантирует ему симпатию и поддержку со стороны стран Запада.

Лидеры оппозиции под давлением общества находят взаимовыгодную формулу совместного похода на президентские выборы, вплоть до выдвижения единого кандидата в первом туре. В случае массовых фальсификаций во время президентских выборов на улицы выходят миллионы украинцев. Их протест опирается на гражданские и политические структуры. Опыт Майдана проанализирован, план действий заранее проработан, власть подвергается прессингу в разных формах, и её поражение становится свершившимся фактом. Протестные организации не прекращают свою деятельность и в случае необходимости реагируют на любые злоупотребления оппозиции, ставшей новой властью.

Итог для власти:
поражение на президентских выборах

Итог для оппозиции:
победа на президентских выборах

Итог для общества:
самоорганизация, создание гражданских структур, контроль над политиками

Сценарий 2. Политический клуб по интересам
Власть понимает, что попытки разогнать Майдан силой приводят к обратному эффекту, и фактически продолжает его игнорировать. Оппозиционные политики не могут предложить протестующим адекватной программы действий и занимаются внутривидовой борьбой. Прозвучавшие со сцены Майдана обещания не выполняются, народное разочарование растёт. Поскольку на Майдане остаётся критически мало людей, присутствующих там постоянно, оппозиция нанимает «майданарбайтеров», что приводит к деградации протеста. Оппозиция демонтирует баррикады, Майдан превращается в подобие «Юлиного городка» под Печерским судом. Власть проводит против самых активных общественных активистов точечные репрессии. Организационные структуры, созданные протестующими, размываются и распадаются, гражданские инициативы идут на убыль.

Тройка оппозиционных лидеров, основываясь на результатах соц-опросов, борется не с властью, а друг с другом за попадание во второй тур. Объединение «Майдан» превращается в политический клуб по интересам, как созданный в августе 2011 года и канувший в Лету Комитет сопротивления диктатуре. Избирательные штабы кандидатов в президенты начинают полномасштабную войну сливов и компроматов, которая настраивает симпатиков Виталия Кличко, Арсения Яценюка и Олега Тягнибока друг против друга. В результате победа Виктора Януковича во втором туре становится возможной даже без фальсификаций.

Оппозиционный электорат деморализован и не готов отстаивать свой выбор. Люди ограничиваются высказыванием недовольства на кухнях и в социальных сетях, о масштабных акциях протеста забывают надолго. Генеральную битву, которая должна была состояться в 2015-м, действующая власть выигрывает уже в 2014 году.

Итог для власти:
победа на президентских выборах, консервация существующего строя

Итог для оппозиции:
поражение на президентских выборах, сомнительные политические перспективы после них

Итог для общества:
репрессии против активистов, деморализация оппозиционного электората

Гонка за лидером*

Виталий Кличко — 21,8%

Арсений Яценюк — 11,8%

Олег Тягнибок — 5,8%

По данным соцопросов, Виталий Кличко уверенно опережает своих конкурентов по оппозиции. Его отрыв от Арсения Яценюка в декабре вырос до 10%, а от Олега Тягнибока — до 16%.

* Декабрьский соцопрос Центра Разумкова, указан процент всех опрошенных, фамилия Юлии Тимошенко в опроснике отсутствовала

Кричите громче
Из 10 главных требований, выдвинутых Майданом, власть выполнила только три, и то частично

1. Возобновление активного евроинтеграционного процесса и подписание соглашения об ассоциации с ЕС — не выполнено.
2. Отставка правительства — не выполнено.
3. Досрочные выборы президента и парламента — не выполнено.
4. Наказание виновных в избиении студентов на евромайдане в ночь на 30 ноября — выполнено частично и формально. Подозреваемыми в разгоне евромайдана названы глава Киевской горгосадминистрации Александр Попов, заместитель секретаря СНБО Владимир Сивкович и руководитель киевской милиции Валерий Коряк. Они отстранены от занимаемых должностей, дают показания в прокуратуре. До сих пор так и не известно, кто дал приказ спецподразделению «Беркут» зачистить Майдан. 
5. Отставка министра внутренних дел — не выполнено.
6. Освобождение задержанных во время массовых акций — выполнено частично. После принятия закона об амнистии задержанных во время массовых акций на свободу вышли 8 из 9 арестованных после штурма Администрации президента. Девятого, Ярослава Притуленко, суд освобождать отказывается. За решёткой также находятся задержанные уже после 1 декабря активисты Андрей Дзиндзя, Владимир Кадура и адвокат Дзиндзи Виктор Смалий (подозреваемый в покушении на убийство судьи). В регионах открыты уголовные производства на местных активистов.
7. Возвращение Конституции варианта 2004 года — не выполнено.
8. Освобождение Юлии Тимошенко — не выполнено.
9. Реформа судебной власти, прокуратуры и милиции — не выполнено. 
10. Наказание виновных в избиении Татьяны Черновол и других активистов — выполняется.  частично и формально.

Милан Лелич, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.