Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Евромайдан

Тарас Чорновил: Путин требует разогнать Майдан

Тарас Чорновил: Путин требует разогнать Майдан
Экс-регионал Тарас Чорновил рассказал, чего боится власть и почему евромайдан могут разогнать
000

Как можно назвать людей, вступивших в столкновения с сотрудниками МВД в центре Киева?
Я считаю их безрассудными, но категорически против того, чтобы их называли провокаторами. Действия радикальной молодёжи стали результатом безнадёжности, и виноваты в этом те, кто не оставил им иного выбора. Это власть, которая своими действиями загнала народ в тупик, и лидеры оппозиции, которым нечего было предложить собравшимся на Майдане. Вот парни и сорвались. Если бы активисты вступили в противостояние с сотрудниками «Беркута», для которых после 1 декабря нет презумпции невиновности, я сказал бы, что они герои. Но пострадали и молодые ребята из внутренних войск.

Когда стало понятно, что лидеры оппозиции дискредитировали себя?
Арсений Яценюк регулярно себя дискредитировал, но все и всегда забывали об этом. Он при всех президентах, кроме Леонида Кравчука, занимал хорошие должности, и каждый раз, когда он покидал пост, появлялась компрометирующая его информация, но вскоре всё затихало. Со сцены Майдана Яценюк нёс всякую ахинею, например, объявил лидером сопротивления украинский народ.

А если внутренние войска решат перейти на сторону оппозиции, с кем конкретно они должны вести переговоры? Олег Тягнибок опорочил себя, когда стал торговать идеей. До поры до времени националисты не хотели этого замечать, так как нуждаются в вожде, а он должен быть святым.

О каких торгах вы говорите?
Это история о том, как олигарх Игорь Коломойский, несмотря на антисемитскую риторику националистов, неожиданно заявил, что Свобода стала менее радикальной, и увидел в ней большое будущее. Кроме того, только ленивый в Администрации президента не говорил о поддержке партии Олега Тягнибока главным переговорщиком ПР Андреем Клюевым.

А что вы скажете о политическом имидже Виталия Кличко?
Он был дискредитирован нерешительностью всей троицы. Однако в первый день противостояния на Грушевского Кличко встал между радикальными активистами и колонной милиции. Это было рискованно — там можно было в любой момент получить по голове кирпичом, и никакое боксёрское прошлое не спасло бы. Такой мужской поступок оценили многие. Кроме того, он взял на себя ответственность и попытался обсудить ситуацию, встретившись с Виктором Януковичем. Плюс единственная действенная структура Майдана — автомайдан — высказалась в его поддержку. Скомпрометировать Кличко может доверие обещаниям Януковича, ведь он ещё молодой неискушённый политик.

Вы верите, что иностранные государства сыграли важную роль в организации евромайдана, о чём так часто говорят члены ПР?
У нас есть несколько регионалов, сидящих на ставке и ретранслирующих то, что им говорят. Это как в России, где давно выработана матрица: всё, что против российской власти, то профинансировано Западом. Это маразм и пережиток сталинского режима.

Что такое евромайдан сегодня?
Он превратился в катализатор политических настроений. Люди вышли на улицу что-то делать, но не знают, что именно. Они не хотят закидывать милицию коктейлями Молотова и считают, что достаточно захватить помещения Верховной Рады. Они ждут радикальных, но не жёстких действий. Правда, радикально настроенные активисты пошли своим путём. И власть боится таких настроений — сегодня кидают коктейли Молотова, а завтра кому-то придёт в голову обвязаться поясом шахида и броситься под президентский автомобиль.

Чем закончится противостояние?
Насколько я понимаю, Владимир Путин требует от Виктора Януковича разогнать Майдан, дабы тот не подавал дурного примера для России. Но ликвидировать его до противостояния на улице Грушевского было бы очень опасно. Майдан мог дожить до своей природной смерти весной, когда надо ехать сажать картошку. Сейчас ситуация изменилась, Майдан оказался тылом, дополнительной базой, куда могут отступать люди с Грушевского, если будут проигрывать. И чтобы не было такого плацдарма, возможно, примут решение о разгоне Майдана.

Дмитрий Орлов, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.