Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Кличко: Тимошенко мне не конкурент на выборах

Кличко: Тимошенко мне не конкурент на выборах
Как вёл себя Виктор Янукович на переговорах с оппозицией и какими будут принципы новой власти — об этом Фокусу рассказал Виталий Кличко
000

В Украине сформировано новое правительство, какие требования вы предъявляете к новоназначенным министрам?

Ключевое требование к будущим членам Кабмина — профессионализм и моральные качества. Мы предложили занять определённую часть должностей Народным радам, которые ранее были сформированы во многих областях Украины, и представителям евромайдана. То есть мы готовы делиться полномочиями с народом.

А существуют ли партийные квоты по членам Кабмина?


Квот по партиям нет. Мы рассматриваем кандидатуры с точки зрения эффективного выхода из экономического кризиса.

Почему бывшая оппозиция сразу постаралась взять контроль над силовым блоком правительства, но проигнорировала Нацбанк, Минфин, ведь это те точки, через которые бывшая власть может вывести из экономики гигантские суммы?

Это обусловлено острой ситуацией, граничащей с войной. Нужно было вначале остановить убийства граждан на улицах. А потом уже стали разбираться с финансовыми должностями. Мы просто не можем объять необъятное. Но пытаемся (улыбается).

До освобождения Юлии Тимошенко у вас был самый высокий президентский рейтинг, не считая экс-президента Виктора Януковича. Опасаетесь конкуренции с ней? Отразилось ли её освобождение на отношениях внутри оппозиционной тройки?

Тимошенко мне не конкурент на выборах. Я уверен, что в президентской гонке должен участвовать только один — единый кандидат от демократических сил. В этом, а не в междоусобных войнах залог победы здравого смысла. Для постреволюционной Украины это будет выглядеть естественно и не станет напоминать прошлое, когда, будучи при власти, «оранжевые» не могли поделить полномочия.

Как Янукович вёл себя на переговорах? Были ли прямые угрозы вам или вашим семьям? Ваша семья находилась в Украине в последние месяцы?

Семье он прямо не угрожал, поэтому она находилась в стране. Но говорил мне, что если события будут развиваться так и дальше, то очень быстро с меня снимут депутатскую неприкосновенность с последствиями вплоть до тюремного заключения. Причём говорил, чеканя слог, жёстко, как человек, который в силах выполнить свои угрозы.

Трудно стоять перед Майданом?

Многие вещи, которые нужно было сделать, как, например, договориться с Януковичем об отказе от полномочий, может быть, казались людям простыми. Но в реальности это гигантский труд. Люди требовали ни в коем случае не идти на переговоры с президентом, потому что он всё равно обманет. Но считаю, что необходимо было искать компромисс с Януковичем, искать любую возможность переубедить его, говорить, заставлять — для того, чтобы не использовалась армия и оружие. Я больше всего опасался приказа о введении чрезвычайного положения и использовании ещё большего количества правоохранителей против протестующих.

Помимо оппозиционной тройки, к Януковичу обращались три западных министра иностранных дел, Ангела Меркель, канцлер Германии. Было поднято мировое сообщество только для того, чтобы удержать президента от применения огнестрельного оружия. Осознание важности миссии морально давило, и, конечно, мне приходилось прилагать усилия, чтобы не остановиться и не выйти из переговорного процесса. И, как показало время, я правильно поступил.

Мы много говорим сейчас о Небесной сотне, и я уверен, что если бы не было этого сдерживающего фактора, то у нас могла быть не одна Небесная сотня, а десятки сотен.

Как преодолеть сепаратизм, как примирить регионы страны?

Нужно заставить экономику заработать в самые короткие сроки, а для этого провести моментальную реформу налогообложения и улучшить инвестиционный климат. Депутаты должны прекратить рассказывать сказки о федерализации, и вообще — сепаратистские настроения должны жёстко пресекаться.

Максим Бутченко, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.