Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Как украинские олигархи вступили в борьбу против сепаратизма

Как украинские олигархи вступили в борьбу против сепаратизма
Участники рейтингов самых богатых украинцев включились в борьбу против сепаратизма, спасая свой бизнес и свои территории
000

Видеовыступление миллиардера и совладельца группы «Приват» Игоря Коломойского, записанное 3 марта в Днепропетровской облгосадминистрации, пользователи уанета запомнят надолго. «У нас был один большой шизофреник. А там (в России. — Фокус) — маленького роста шизофреник, — высказался Коломойский о Викторе Януковиче и Владимире Путине. — Он (Путин. — Фокус) неадекватен, полностью сошёл с ума».


За кадром. Александр Ярославский и Ринат Ахметов постов не получили. Но первый будет помогать Игорю Балуте, новому губернатору Харьковской области, а второй — Сергею Таруте, возглавившему Донецкую ОГА.

В тот день коренного днепропетровца Коломойского представили в местной облгосадминистрации как нового губернатора области.

Одновременно с Коломойским губернатором стал основатель одесской компании «Стальканат» Владимир Немировский — он возглавил Одесскую ОГА. Губернатором Донецкой области назначен cовладелец донецкой металлургической корпорации «ИСД» Сергей Тарута. Ожидалось, что Харьковскую область возглавит местный бизнесмен и бывший владелец ФК «Металлист» Александр Ярославский.

Назначения олигархов губернаторами в их родных регионах не случайны. В субботу – понедельник пророссийские активисты захватили несколько ОГА на востоке Украины. В ответ новая власть с помощью влиятельных бизнесменов пытается погасить сепаратизм на юго-востоке Украины, заодно давая понять «российским друзьям», что это их земля и на ней их предприятия и их бизнес.

«Я призываю всех, кому дорога Украина и её будущее, каждого, у кого сердце разрывается от сегодняшних новостей, консолидировать усилия для сохранения целостности нашего государства», — заявил Тарута в открытом письме. Бизнесмена поддерживает другой выходец из Донецка — Ринат Ахметов: он тоже выступил с призывом к украинцам бороться против сепаратизма.

Это прецедент. Крупнейшие бизнесмены объединились и впервые за всю историю независимости открыто выступили в защиту геополитических интересов Украины.

Первые шаги

Вступление в должность госслужащего для Таруты оказалось непростым. В понедельник, 3 марта, он должен был прийти в Донецкий облсовет для представления депутатам. В этот день Донецкую облгосадминистрацию захватили пророссийские активисты, заблокировав депутатов. Над зданием ОГА был водружён бело-сине-красный флаг.

В Донецк Тарута приехал лишь на следующий день. Здесь он вместе с активным участником киевского Майдана певцом Святославом Вакарчуком встретился с несколькими журналистами и предпринимателями, решившими организовать митинг «За единую Украину», по­обещав обеспечить безопасность мероприятия. И заодно признался, что премьер Арсений Яценюк назначил его губернатором, не спросив мнения самого бизнесмена. «Какое-то время меня ещё уговаривали, — сказал Тарута активистам. — Но вчера (в понедельник, 3 марта. — Фокус) я полностью распрощался с бизнесом и готов посвятить себя управлению Донецкой областью». Как говорит один из активистов, присутствовавший на встрече, установить порядок в области и обеспечить безо­пасность региона Таруте активно помогает Ринат Ахметов.

«Отныне проблемы бизнеса — это мои проблемы», — заявил Фокусу новый одесский губернатор Владимир Немировский. Ему можно верить: несколько лет назад, когда представители «семьи» пытались отобрать у Немировского «Стальканат», ему даже пришлось бежать из Украины, боясь преследований. Со временем ситуация выровнялась, и он вернулся в Одессу. Вступление Владимира Немировского в должность руководителя Одесской ОГА также не прошло без эксцессов. «Была неудачная попытка (сепаратистов. — Фокус) захватить одесскую администрацию, — говорит он. — Против экстремистов заведены дела о хулиганстве».

Дальновиднее коллег оказался Игорь Коломойский — он пресёк сепаратистское движение в Днепропетровске за день до своего официального назначения. В воскресенье, 2 марта, прошло закрытое совещание с участием его давних бизнес-партнёров Бориса Филатова и Геннадия Корбана, а также представителей силовых структур, МЧС и других чиновников. «Речь шла об обеспечении области хлебом, зарплатами и о безопасности, — говорит Фокусу один из участников совещания. — Это было очень чёткое, деловое заседание по решению перечисленных вопросов. Все работали как одна команда». На следующий день в городе появился и сам Коломойский. А демонстрантов, требовавших присоединения Днепропетровской области к России, как ветром сдуло.

Эти бизнесмены — далеко не все, к кому новая власть обратилась за помощью в урегулировании конфликтов, возникших на почве сепаратизма.

Миллиардер и меценат Виктор Пинчук тоже получил предложение возглавить одну из областей (Запорожскую или Одесскую), но отказался — по его словам, эти регионы должны возглавить люди, хорошо знающие местную специфику. Ближе всего ему Днепропетровская область, где он прожил большую часть жизни. Но здесь губернатором уже назначен его давний бизнес-оппонент Коломойский. Пинчук говорит, что готов служить стране в качестве, в котором будет наиболее эффективен. Например, используя свои контакты на мировом уровне. «Я постоянно и очень плотно обсуждаю ситуацию в Украине с общественными деятелями, политиками, бизнесменами как с Запада, так и с Востока, — говорит Фокусу меценат и организатор ежегодных форумов YES и украинских круглых столов на экономическом форуме в Давосе. — Я готов и дальше продолжать убеждать, «состыковывать» и мотивировать».

Харьковский миллионер Александр Ярославский придерживается такого же мнения. «Я убеждён: для того чтобы быть патриотом своей большой или малой родины, необязательно быть мэром, губернатором или занимать какую-то другую должность, — заявил он в открытом письме. — Любовь к своему городу и своей стране нужно доказывать не карьерными амбициями, а делом». Фокусу бизнесмен заявил, что предложений возглавить Харьковскую ОГА ему не поступало. Тем не менее рано утром в понедельник, ещё до начала рабочего дня, он позвонил в приёмную нового губернатора Харьковской области Игоря Балуты и оставил номер своего мобильного. Мол, по любому вопросу тот может обращаться к миллионеру напрямую.


Чиновник поневоле. Совладельца ИСД Сергея Таруту назначили губернатором не сразу. «Какое-то время меня уговаривали. Я согласился»

Крупный и средний бизнес в основном поддерживает приход своих соратников во власть. «Тарута — большой патриот своей страны, очень идейный. Он сделает всё от него зависящее для стабилизации ситуации в Донецке», — говорит Фокусу Виктор Пинчук. «Коломойский — человек с энциклопедическими познаниями, знает всех и вся и очень влиятелен», — отзывается о новом губернаторе Днепропетровщины владелец местной строительной группы «Мастер» Дмитрий Мишалов. Впрочем, такого мнения придерживаются не все.

Сепаратизм не пройдёт

По данным февральского опроса Киевского международного института социологии, за присоединение Украины к России выступает 13,8% населения Днепропетровской области. Это не так уж много, если сравнивать с Крымом (41%) или Донецкой областью (33,2%). На третьем месте по количеству пророссийски настроенных граждан — Луганская область (24,1%), на четвёртом — Одесская (24%).

«Даже 13,8% — это высокий показатель для Украины», — считает директор КМИС Владимир Паниотто. В качестве примера он приводит Киев, где объединение Украины и России поддерживает 5,3% жителей. И западные области, где подобный сценарий не поддерживает вообще никто.

С точки зрения настроений местного населения Коломойскому, Таруте и Немировскому достались одни из самых проблемных регионов Украины. Например, многие донетчане резко против Майдана, а следовательно, и против нового губернатора, назначенного центральной властью.

«Тарута править Донецкой областью не будет! Мы против того, чтобы Киев, где победил Майдан, навязывал нам прямое олигархическое правление», — заявил Фокусу местный бизнесмен Павел Губарев, симпатизирующий России и провозгласивший себя «народным губернатором».

«Люди, пришедшие к власти в Киеве, не начали диалог с представителями бизнеса, не оформили месседж населению, а занялись тем, что явно не поддерживает большая часть юго-востока — героизацией тех, кого здесь многие считают мятежниками и «фашистами», повышением цен на топливо, девальвацией гривны и так далее», — говорит донецкий IT-предприниматель, попросивший не называть его имени в печати.

О том, что рост цен на топливо и девальвация — результат экономической политики предыдущей власти, бизнесмен как бы не в курсе. Организатор донецкого митинга «За единую Украину», директор агентства интернет-рекламы AdFactory Энрике Менендес тоже резко негативно относится к Майдану и новой власти.

Бывший инвестбанкир и глава одного из департаментов Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Анатолий Амелин объясняет настроения жителей своего родного города просто: «Люди, в основном старшее поколение, убеждены, что Донецк — это индустриальный гигант, который кормит всю Украину. Они верят, что сближение с Россией вернёт им комфорт, который был при СССР».

На самом деле здесь всё не так просто. Энрике Менендес, к примеру, не только против Майдана, но и против России. Менендес — из тех 16% украинцев, которым, согласно недавнему исследованию Центра Разумкова, близка идея федерализма.

Обоснованна ли она с точки зрения экономики? Похоже, что нет. «Донецкая область — одна из самых дотационных в Украине», — констатирует старший научный сотрудник Киевской школы экономики Владимир Вахитов. В бюджете 2014-го на поддержку шахт на Донбассе предусмотрено около 16 млрд грн, в прошлом году объём дотаций был практически таким же. Восстановление инфраструктуры (дороги, объекты ЖКХ) также происходит за счёт госбюджета. Без поддержки центра Донбассу придётся очень туго, резюмирует Вахитов. Хотя причины могут быть и другими.

Патриотизм и деньги

«Коломойский просто спасает свой бизнес, львиная доля которого сконцентрирована в юго-восточном регионе», — считает владелец одного из днепропетровских машиностроительных заводов. Личные причины согласиться на пост губернатора можно найти у каждого из олигархов. Но есть у бизнесменов и общий интерес.

По словам Владимира Вахитова, отделение востока — наихудший сценарий для всех финансово-промышленных групп: совершенно разные правила игры (таможенные, налоговые) в двух частях страны осложнят работу крупному бизнесу, активы которого разбросаны по всей Украине. Вероятно, Ахметов, Коломойский и Тарута взволнованы проблемой сепаратизма и по этой причине.

Кроме того, поддерживая идею соборности, крупный бизнес голосует за возмещение НДС, дотации и субвенции из центра, а также за то, чтобы не остаться один на один с разрушенной инфраструктурой в регионах присутствия.

Впрочем, всё перечисленное не исключает и искреннего патриотизма.

Олигархический актив.



Игорь Коломойский, губернатор Днепропетровской области
№2 в рейтинге богатых Фокуса,
состояние — $3,65 млрд

Крупнейшие предприятия:
ПриватБанк (Днепропетровск)
Никопольский завод ферросплавов (Никополь)
Укртатнафта (Кременчуг)
Укрнафта (около 40% акций, Киев)
Группа компаний «1+1 медиа» (Киев)



Сергей Тарута, губернатор
Донецкой области

№14 в рейтинге богатых Фокуса,
состояние — $1,221 млрд

Крупнейшие предприятия:
Алчевский металлургический комбинат (Алчевск)
Алчевский коксохимический завод (Алчевск)
Днепровский меткомбинат им. Дзержинского (Днепродзержинск)
ISD Huta Chestoсhowa (г. Ченстохова, Польша)
Пятизвёздочный отель Hyatt (Киев)



Владимир Немировский,
губернатор Одесской области

не входит в рейтинг Фокуса
Крупнейшее предприятие:
«Стальканат» (Одесса)

Елена Шкарпова, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.