Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Тягнибок: Массовой поддержки России в регионах нет

Тягнибок: Массовой поддержки России в регионах нет
Люстрация как осознанная необходимость и агрессия России как неизбежность — таким видит ближайшее будущее Украины лидер ВО «Свобода» Олег Тягнибок
000

Вечер воскресенья. В Крыму фактически идёт война, в Донецке сепаратисты готовятся к новым выступлениям. В Киеве тоже неспокойно — город отходит от многомесячных протестов, а его жители и майдановцы готовятся к новым противостояниям, на этот раз уже с россиянами. Не выглядит сонной и Верховная Рада — свет горит во многих её окнах.

В одном из парламентских кабинетов напряжённым воскресным вечером Фокус встретился с Олегом Тягнибоком, лидером ВО «Свобода». Под сопровождение тревожных новостей из Крыма вчерашний оппозиционер говорил о заранее спланированной агрессии Кремля в отношении Украины, о том, как удержать восток и юг, собственной дерадикализации и влиянии Юлии Тимошенко на единство оппозиции. И вспоминал, как вёл себя президент Виктор Янукович во время переговоров с оппозицией.

Как разрешить конфликт в Крыму и на востоке страны?

Один из депутатов с иронией сказал: как посмотришь российские каналы — хочется самому взять автомат и пойти воевать против ненавистных хохлов. Эта извращённая, ложная информация длительное время выливалась на головы жителей юго-востока. Причём большинство людей там вынуждены смотреть только российские телеканалы. И это у многих сформировало искажённое понимание того, что происходит в стране.

Но массовой поддержки позиции Москвы в регионах страны нет. Приезжие из России накручивают напряжение в обществе. Понятно, что кто-то выходит (на улицы с протестами против новых украинских властей. — Фокус) искренне. Я ездил по этим регионам — люди там свято верят, что их права ущемляют. Но вы видите даже по событиям в выходные дни — в Одессе, Запорожье, Днепропетровске — на митинги в поддержку целостности Украины приходят десятки тысяч людей. Хотя, конечно, после окончания кризиса нам нужно решить вопрос информационной политики, чтобы люди получали информацию не только через призму кремлёвских очков.

Запретить вещание российских телеканалов в Украине?


Это следовало сделать намного раньше. Но надо ли запрещать вещание прямо сейчас? Только если в Украине будет объявлено военное положение.

Зачем новая власть в числе первых отменила закон о языках? Многие считают, что это стало одним из дестабилизирующих факторов в Крыму.

Я думаю, что об этом говорят люди, которые не могут реально анализировать ситуацию. Обычно «языковой» упрёк — это выпад против свободовцев. На самом деле за этот закон проголосовало свыше 230 депутатов. Более того, автор инициативы — представитель Батькивщины Вячеслав Кириленко. Да, мы активно поддержали. Но, во-первых, мотивация кремлёвской операции против Украины была иной, то есть не защита русского языка. А во-вторых, операция готовилась давно, и если бы не закон о языках, то нашли бы что-то другое. К примеру, некоторым россиянам, которых забросили в Крым, рассказывали, что они идут защищать русских от татар.

Думаю, что в планах Кремля не было пункта «побег Виктора Януковича из Украины», поэтому операция всё равно бы состоялась, даже при нём как главе государства. Но поскольку он убежал, а отменять нападение было не с руки, на ходу придумывали разные поводы. В том числе отмену языкового закона, — чтобы раззадорить крымчан и одновременно вторгнуться на территорию Украины с целью якобы их защиты.

Янукович и Тимошенко


А почему так тяжело шли переговоры с Виктором Януковичем? Правда, что он во время бесед периодически звонил Владимиру Путину?

Понятно, что нам никто не сообщал: «Янукович пошёл разговаривать с Путиным». Но иногда он куда-то выходил.

Всего было семь встреч. Я сразу заметил, что к переговорам они тщательно готовились: Януковичу составили психопортрет каждого из нас (Арсения Яценюка, Виталия Кличко и Олега Тягнибока. — Фокус), давали профессиональные рекомендации, как с нами говорить — с какой интонацией, какими фразами, как запутать в беседе. Со стороны президента обычно сидел Андрей Клюев (экс-глава АП), Елена Лукаш (экс-министр юстиции), Андрей Портнов (советник Януковича). Каждый из них играл особую роль — доброго, злого, хитрого полицейского. Например, когда дело шло к какому-нибудь компромиссу, Портнов вдруг заявлял: мол, нет, Виктор Фёдорович, это капитуляция, не пойдёт. Или когда переговоры заходили в тупик, Клюев неожиданно говорил, что нужно идти навстречу друг другу.

Часто бывало так, что президент подолгу разговаривал с кем-нибудь из нас, например, с Кличко или со мной, делая вид, что остальных людей здесь вообще нет.

А какие у вас отношения с Юлией Тимошенко? Её появление озадачило оппозиционную тройку? Виталий Кличко недавно заявил Фокусу, что на президентских выборах демократические силы всё равно должны быть представлены единым кандидатом. А позже появилась информация, что Тимошенко тоже будет участвовать в президентской гонке.

Да, Тимошенко пойдёт в президенты. Действительно, после того как её освободили, расклад в бывшей оппозиции изменился. Но мы ведь и за это тоже боролись. Никто не сомневался, что когда она выйдет на свободу, то получит право избираться.

Насчёт единого кандидата — это спорный вопрос. Когда президентом был Янукович, то эта схема имела право на жизнь. Однако сейчас, если будут прозрачные выборы, я вообще не вижу необходимости в едином кандидате. Позицию Кличко я понимаю — один из таких вариантов ранее оговаривался: представитель УДАРа — президент, Батькивщины — премьер-министр, Свободы — спикер Рады. Но ситуация изменилась, изменились и планы.

Как думаете, не появятся ли вместе с Юлией Тимошенко и подковёрные конфликты, как это было после 2004 года?

Пока ещё не появились. Обратите внимание – три бывшие оппозиционные партии берут на себя ответственность за ситуацию в стране, и мы держимся вместе.

Смена ниши


Будет ли Свобода конкурировать с Правым сектором? Свобода вроде уже стала менее радикальной.

Для большего манёвра в действиях и расширения идеологии нам нужно было выскочить из ультрарадикальной ниши, куда Свободу постоянно заталкивали. Мы ожидали, что рано или поздно появится политическая сила, позиционирующая себя правее нас, и это мы считаем нормальным явлением.

Свобода своё дело на правом фланге сделала — создала плотный фундамент для восприятия идеологии национализма в Украине. То, что происходило на Майдане в последние месяцы, — это националистическая атмосфера с возгласами «Слава Украине! — Героям слава!». Ещё пять лет назад, когда мы использовали этот лозунг, над нами смеялись. А сегодня даже в России на хоккейном матче его скандируют. Свобода сбила с орбиты общественного мнения множество стереотипов. Например, когда нацио-налистов сравнивали с фашистами. Сейчас кто нас в этом обвиняет? Только зацикленные маргиналы, которые ничего другого не могут придумать.

За Правый сектор будут голосовать ультрарадикалы. Конкурентная площадка пересечения Свободы с этой силой небольшая. Мы отошли в другую нишу — классической европейской националистической партии.

Как проводить люстрацию? Партия регионов может взбунтоваться, и новая власть потеряет большинство в Раде. Кстати, будет ли люстрация касаться только периода с 2010 года или затронет также коммунистическое прошлое?

Люстрация в классическом понимании предполагает отстранение от власти бывших руководителей коммунистической номенклатуры, а также чиновников, состоявших на службе в КГБ СССР или органах-правопреемниках. Так проводили люстрацию в Чехии, Польше, Германии. Другое дело, что сейчас появились иные требования и многие люди воспринимают люстрацию как действия по отношению к тем, кто был при власти в последние три года. Понятно, что этот закон не должен стать орудием мести нашим политическим оппонентам.

Но под закон о люстрации могут попасть те, с кем вы сегодня сотрудничаете в парламенте.

Могут. И что из этого? Я считаю, что лучшая люстрация — это выборы. Если нам удастся организовать честные выборы, то это и будет отсев прошлой власти.

Максим Бутченко, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.