Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Кабмин среднего класса: доходы и бэкграунд новых членов правительства

Кабмин среднего класса: доходы и бэкграунд новых членов правительства
Почти $24 млн — столько, по оценкам Фокуса, стоит нынешний Кабмин с учётом личных активов членов нового правительства
000

Выходец из Львовской области, юрист, не работавший в высших органах власти, стоимость личных и семейных активов которого, включая движимое и недвижимое имущество, а также различные вклады, составляет примерно $1,2 млн — вот усреднённый портрет министра Кабмина Арсения Яценюка. Чтобы составить его, Фокус проанализировал последние официальные декларации членов нового украинского правительства и оценил возможную стоимость принадлежащего им имущества, используя рыночные индикаторы.

В итоге редакция не только подсчитала приблизительный размер личных активов каждого, но и вывела общую «стоимость» новой исполнительной власти — $23,8 млн.

По украинским меркам это немного — к примеру, суммарные активы членов правительства Николая Азарова образца 2012 года, по замерам журналистов, оценивались в $250 млн. Более того, в том Кабмине было всего лишь два человека, не дотягивающих по размерам личных активов до статуса долларового миллионера, а в команде Яценюка таких большинство: 11 из 20 министров.

Самыми внушительными активами в новой властной команде владеет отнюдь не премьер, и не вице-премьеры, а глава Минсоцполитики Людмила Денисова — по оценкам Фокуса, в финансовом плане она «весит» $3 млн. Самым же малообеспеченным министром новой власти оказался руководитель Минкульта Евгений Нищук, имущество которого, если верить его декларации, даже с учётом собственности жены, не превышает $17 тыс.

Прежняя власть была не только заметно богаче нынешней, но и в других деталях сильно отличалась от неё. Кабмин Азарова в основном состоял из уроженцев Восточной Украины и России, а в профессиональном плане преобладали люди с дипломами инженеров, а не юристов, как сейчас.
А ещё команда Яценюка отличается от азаровского коллектива меньшей встроенностью в высшие органы власти — три четверти нынешних министров ранее никогда не работали в правительстве. Среди их предшественников таких было менее половины.

Не слишком богатые, незабюрократизированные, формально юридически грамотные, но не очень опытные — такие люди, как убедился Фокус, станут определять будущее страны в ближайшие несколько месяцев, до майских выборов президента Украины.


Чтобы увеличить изображение, нажмите здесь.


Чтобы увеличить изображение, нажмите здесь.

Как мы считали

Для расчёта стоимости личного имущества и активов членов правительства Фокус использовал их официальные декларации о доходах. Учитывалась вся собственность, включая то, что записано на членов их семей. При оценке активов чиновников суммировались доходы, банковские вклады и взносы в уставные фонды, а также оценочная рыночная стоимость принадлежащих им и их семьям земельных участков, домов, квартир, прочих объектов недвижимости, а также автомобилей.

Для оценки квартир и домов в столице Фокус использовал средние цены квадратного метра на вторичном рынке жилой недвижимости Киева и пригородов, проанализированных порталом «Столичная недвижимость» в феврале 2014 года. В том случае, когда был известен район местонахождения квартиры в Киеве, учитывалась средняя цена «квадрата» в районе.

Стоимость жилья в регионах рассчитана с помощью статистической информации сайта АГЕНТ.ua. Цена на дома, квартиры, земельные участки в маленьких городах и посёлках определялась исходя из стоимости аналогичного жилья на местах.

Цена гаражей при наличии квартиры рассчитана по стоимости паркоместа; при наличии дома стоимость гаража в расчёт не включена.

При оценке автомобилей редакция брала рыночную стоимость машин той же марки, модели и аналогичного года выпуска на специализированных онлайн-ресурсах.

Расчёт проводился исходя из курса 9 UAH/USD.

*И. о. министра обороны Игорь Тенюх отказался от обнародования декларации, однако в распоряжение Фокуса попал его отчёт о доходах за 2011 год. В нём не указано, где находится квартира министра, поэтому при оценке его собственности Фокус исходил из места прописки — города Севастополя.

**Министр финансов Александр Шлапак в ответ на запрос Фокуса предоставил сведения о доходах за 2013 год, где не указано местонахождение жилья. Так как он зарегистрирован в Киеве, учитывалась средняя стоимость столичной недвижимости. Его земельный участок оценён по стоимости сотки земли в Обуховском районе Киевской области.

Дмитрий Орлов, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.