Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Выборы президента Украины-2014

Как будут бороться за пост президента основные кандидаты

Как будут бороться за пост президента основные кандидаты
Грядущие президентские выборы станут дуэлью заклятых друзей — Петра Порошенко и Юлии Тимошенко. Помешать им могут не другие кандидаты, а действующий президент, причём российский
000

Президентские выборы 2014 года можно охарактеризовать четырьмя «очень»: очень короткие, очень многолюдные, очень прогнозируемые и одновременно очень непредсказуемые.

Действительно, избирательная кампания продлится менее двух месяцев — подобного в истории страны не было. Участвовать в ней готовы 24 кандидата — на шесть человек больше, чем на выборах в 2010 году. Несмотря на такое многообразие, предсказать итог можно уже сейчас с вероятностью в 50%: во второй тур гарантированно проходят миллиардер-депутат Пётр Порошенко и бывшая узница и экс-премьер Юлия Тимошенко. А значит, кто-то из них станет четвёртым президентом. Но есть сила, способная спутать карты, — это российский лидер Владимир Путин, который наверняка попытается сорвать выборы.

Кампания-2014 началась с двух сенсаций. Второй по рейтингу претендентов — Виталий Кличко самоустранился накануне старта кампании. А некогда монолитная Партия регионов на своём съезде неожиданно продемонстрировала плюрализм в выборе кандидата на участие в президентской гонке.

Начинается жёсткий спринт, а победителю достанется вовсе не блистательный приз, а тяжёлая экономическая ситуация, склонные к сепаратизму регионы и напряжённые отношения с Россией. И необходимость строить практически с нуля новую Украину. Причём делать это, судя по списку самых реальных претендентов на успех, придётся людям с длинным и небезупречным политическим шлейфом.

Всё это вместе взятое добавляет к характеристикам нынешней президентской гонки ещё одно «очень» — это будут очень необычные выборы.

Пётр первый

Когда в 2005 году премьер Юлия Тимошенко публично рассорилась с главой Совбеза Петром Порошенко, введя в политический обиход словосочетания «любый друзь» и «весь в слезах и соплях», трудно было предположить, что пути этих людей вновь пересекутся и они опять будут делить власть. Но если девять лет назад Тимошенко и Порошенко сражались за роль второй по значимости фигуры в государстве, то теперь на кону кресло №1.

По данным мартовского опроса, проведённого компаниями СОЦИС, КМИС, «Рейтинг» и Центром Разумкова, у владельца корпорации «Рошен» самые большие перспективы получить заветную должность — рейтинг Порошенко практически равен 25%. Его соперница пока имеет третий результат, и он заметно ниже — лишь 8,2%. Но соперничать будут именно эти двое. Шедший вторым лидер партии «УДАР» Виталий Кличко на партийном съезде, состоявшемся 29 марта, отозвал свою кандидатуру в пользу Порошенко, удовлетворившись перспективами участия в выборах столичного мэра.

Решению Кличко предшествовали многодневные переговоры с кандидатом-миллиардером. Сыграла свою роль и социология — при прохождении во второй тур с Порошенко лидер «УДАРа»

набирал втрое меньше голосов, чем его потенциальный оппонент. А ведь ещё в конце прошлого года политик-боксёр имел наивысший уровень поддержки среди всех своих оппозиционных конкурентов.

Падение рейтингов связывают с событиями на Майдане. Политолог Пётр Олещук говорит, что электорат ждал от главного ударовца чего-то особенного, почти чуда в противостоянии с экс-президентом Януковичем. «Но оказалось, что он, так же как и другие политики, плывёт по течению. Поэтому его популярность рухнула», — говорит эксперт.

А вот Порошенко прошёл кардинально иной путь — накануне Майдана его порой даже не учитывали в социологических исследованиях. Рост симпатий к нему Олещук объясняет тем, что миллиардер вовремя дистанцировался от оппозиционной тройки — Виталия Кличко, Арсения Яценюка и Олега Тягнибока, стянувших на себя гнев уставшей толпы, и в итоге смог нарастить электоральную базу.

Впрочем, по данным аналитиков и политиков, общавшихся с Фокусом на условиях анонимности, есть и другая версия решения Кличко. Мол, Порошенко удалось заручиться поддержкой экс-главы Администрации президента Сергея Лёвочкина и его партнёра-миллиардера Дмитрия Фирташа, имеющих влияние на чемпиона мира по боксу. Косвенным доказательством служит тот факт, что оба — и Лёвочкин, и Фирташ — после исторического съезда партии «УДАР» сделали официальные заявления, в которых одобрили решение Кличко снять кандидатуру в пользу владельца «Рошена».


По размену. Кличко уступил Порошенко право борьбы за пост
президента

Сегодня Порошенко позиционирует себя центристом и умеренным политиком, разбирающимся в экономических вопросах и имеющим широкие контакты с представителями ЕС и США, — всё это лишь добавляет ему симпатий в глазах электората. Кроме того, в руках этого кандидата крупный медиаресурс — телевизионный 5-й канал. Да и финансовых ресурсов ему не занимать.

На съезде Порошенко не только превратил конкурента в соратника, но и получил из его рук то, чего ему самому недоставало — многотысячную ударовскую партийную структуру в дополнение к своей малоизвестной партии «Солидарность». Стороны договорились совместно участвовать в последующих парламентских и местных выборах, но что ещё важнее для хозяина шоколадной «империи» в ближайшей перспективе — ему досталась и одна из ключевых фракций Верховной Рады — третья по численности, с 42 мандатами. Мажоритарщику Порошенко, имеющему влияние на пару десятков депутатов, такой «довесок» пригодится: в нынешней парламентско-президентской модели глава государства без собственной фракции в Раде — почти пустое место.

Процесс слияния идёт полным ходом: парламентарий Виталий Ковальчук, правая рука Кличко, стал главой избирательного штаба Порошенко.

Соратники Кличко говорят, что это не конец политической карьеры для их лидера. «Это мужественное решение, решение бойца с расчётом на другие бои. Он обязательно вернётся на политический ринг, но уже в другой роли», — считает парламентарий-ударовец Сергей Куницын.

Второе пришествие

Тимошенко уже вернулась на ринг и готова составить конкуренцию Порошенко. Рейтинговая пропасть между нею и конкурентом не смущает ни экс-премьера, ни её команду. Сама кандидат говорит, что ситуация на выборах изменится кардинально, ведь гонка только началась. Мол, в её политической карьере уже были случаи, когда результаты выборов не совпадали с прогнозами социологов. Например, в декабре 2009 года, за месяц до президентских выборов, социологическое исследование группы «Рейтинг» показало, что Тимошенко поддерживают 18% избирателей, но уже в первом туре голосования она набрала 25% голосов. Правда, тогда Тимошенко всё же проиграла Виктору Януковичу, но с очень небольшим отрывом.

Однако даже не это настораживает, а то, что в марте, если верить социологам, она оказалась лидером антисимпатий. Среди украинцев, по данным опроса Центра «Социальный мониторинг», Украинского института социальных исследований им. Ярёменко и Института экономики и прогнозирования НАНУ, её не поддерживают 65%. Аналогичный показатель Порошенко — 52%.С козырями у бывшего премьера большие проблемы. За годы её заключения Батькивщина лишилась основных финансовых спонсоров. Да и единства в команде нет — после того как политсила Тимошенко была разбавлена представителями партии «Фронт змин» премьера Арсения Яценюка, Батькивщина перестала быть послушным орудием. Самого главу правительства, по словам источников Фокуса в партии, Тимошенко персонально просила о публичной поддержке её кандидатуры, но тот мягко отказался. Решил не обострять отношения с Порошенко.

Евгений Магда, директор Центра общественных отношений, говорит, что Тимошенко делает ставку на роль спасительницы Отечества. Кроме того, продвигает антиолигархические популистские лозунги.

Найти путь к сердцу современного активного электората, пережившего страшную зиму в центре столицы, ей будет непросто: Майдан стоял совсем не за освобождение Тимошенко. Да и выступление последней перед протестующими, состоявшееся сразу же после освобождения экс-премьера, не вызвало у них восхищения. «Ей нужно сделать нечто экстраординарное, чтобы выиграть выборы. Например, договориться с Путиным о возврате Крыма», — говорит Магда.


Чтобы увеличить изображение, нажмите здесь. Инфографика: Александр Шатов 

К слову, именно лидер России, сам того не ведая, стал третьим ключевым игроком украинской избирательной кампании. Во-первых, претенденты на кресло №1 в той или иной форме будут строить кампанию на требованиях вернуть Крым под крыло Киева. А во-вторых, именно Путин, по мнению политолога Алексея Гараня, может сорвать избирательный процесс, если решит активней содействовать сепаратизму восточных и южных областей Украины. Находящаяся вблизи российско-украинской границы крупная группировка вооружённых сил РФ, которая, несмотря на обещания хозяина Кремля, не отходит, — главный дестабилизирующий фактор для Киева. Если эти силы начнут действовать, стране будет не до выборов.

Кандидат одного региона

Несколько в стороне от борьбы за президентский пост оказались регио-налы. Они тоже провели свой съезд, тоже выдвинули кандидата, но ввязаться в серьёзную борьбу с Порошенко и Тимошенко вряд ли смогут. Однако свою лепту в эту драку уже внесли.

Накануне съезда ПР без согласия однопартийцев свою кандидатуру на участие в выборах выдвинул Сергей Тигипко. Его нынешний рейтинг — 7,3%, четвёртый результат по Украине, позволял ему рассчитывать на поддержку коллег по партии. Ведь ничего лучшего те на сегодня не имеют.

Регионалов вообще обуял дух свободы: оставшись без руководства со стороны команды Виктора Януковича, они утратили монолитность. Кроме Тигипко, на выборы по собственному желанию идут и два других представителя партии — экс-вице-премьер Юрий Бойко и пророссийский депутат Олег Царёв.

Партийный съезд выдвинул официальным кандидатом бывшего харьковского губернатора Михаила Добкина, человека с неоднозначной репутацией, почти государственного раскольника, любителя «Беркута». В данный момент он находится под домашним арестом — Добкина подозревают в попытке сепаратизма. Да и рейтинг этого политика почти вдвое ниже, чем у Тигипко. Кроме того, основное электоральное ядро Добкина сконцентрировано в Харьковской области, в то время как его внутрипартийный конкурент имеет более равномерную и достаточно высокую поддержку на всём востоке и юге страны.

Но против Тигипко сыграло то, что в ПР он был представителем условной группы Фирташ — Лёвочкин, а съезд регионалов прошёл под контролем «донецких», как называют неформальную команду, ориентирующуюся на самого богатого украинца Рината Ахметова.

Даже формально делегатов из Донецкой, Днепропетровской и Харьковской областей, поддерживающих Ахметова и Ко, на съезде было большинство — 275 человек из 350.

Сделав ставку на непроходного кандидата, ПР подыграла Порошенко. Ведь Тигипко, как свидетельствует опыт его участия в выборах 2010 года, является прямым электоральным конкурентом Тимошенко на востоке и юге. Да и по рейтингу он очень близок к лидеру Батькивщины.

Впрочем, главная цель «донецких» — сохранить контроль над партией.А ключевая задача самой ПР — не выиграть президентские выборы, а реорганизоваться с прицелом на выборы в ВР, которые могут пройти вскоре после президентских.

Ветра перемен

Неожиданные решения, принятые кандидатами и съездами, задали общий тон предвыборной кампании, которая только началась, но уже выделяется в истории украинских президентских гонок.

Её продолжительность рекордно мала — менее двух месяцев. Предыдущая, в 2010-м, например, фактически длилась полгода.

Зато избирательная процедура обойдётся бюджету почти на 300 млн грн дороже, чем четыре года назад, — на её проведение потребуется почти 2 млрд. В ЦИК объясняют удорожание ростом минимальных заработных плат, ведь 85% общих затрат — это зарплаты членам окружных и участковых избирательных комиссий.

А таких будет много. Ведь по сравнению с прошлыми выборами увеличится количество кандидатов: в 2010 году их было 18, а сейчас документы подали 24 человека. Ситуация играет на руку ключевым претендентам: каждый участник кампании имеет право на собственных представителей в участковых комиссиях, и «левые» кандидаты могут сдавать своих членов в «аренду» проходным политикам. Так последние могут получить контроль над избиркомами.

Впрочем, многие считают, что эта кампания, в отличие от предыдущих, не будет грязной. Политолог Алексей Гарань уверяет, что впервые в новейшей украинской истории власть не станет использовать административный ресурс. И в целом выборы пройдут прозрачно. «Это уникальная ситуация для страны — в Украину словно импортировали часть демократических европейских ценностей избирательного процесса. Теперь осталось надеяться, что ростки настоящей демократии приживутся на украинской земле», — отмечает он.

И действительно, пока всё выглядит демократично. Кандидатами на пост президента страны стали даже фигуры космического масштаба — например, претендент по имени Дарт Вейдер, живая копия героя космической саги «Звёздные войны». Ни его самого, ни двоих его прямых конкурентов — безвестных пенсионеров — не остановил даже залог 2,5 млн грн, который необходимо внести для участия в выборах. Кандидаты «с сумасшедшинкой» на президентских выборах были всегда, и в этом текущая кампания демонстрирует стабильность, оставаясь забегом политиков-олимпийцев, действующих по принципу «главное — не победа, а участие».

По зову сердца и других компетентных органов

Фокус также выделил 5 самых неординарных персонажей, пожелавших стать президентом Украины




1.
Вейдер Дарт Алексеевич

Человек, чьё имя и фамилия идентичны главному отрицательному персонажу космической саги Джорджа Лукаса «Звёздные войны», живёт
в Киеве. Он член «Интернет партии Украины», которая и выдвинула его кандидатом в президенты. Программа Вейдера проста: детям он собирается раздавать компьютеры, взрослым — платить «дартову тысячу». Кроме того, претендент, став главой государства, хочет построить космодром и провести Wi-Fi по всей стране. Об избирательной кампании не беспокоится — говорит, что со всеми конкурентами покончил ещё в третьей серии саги.




2. Кузьмин Ренат Равельевич

Экс-заместитель беглого генпрокурора Виктора Пшонки, известного своим шикарным особняком, имеет два козыря. Во-первых, он умеет играть «Мурку». Во-вторых, именно он курировал следствие по делам против Юрия Луценко и Юлии Тимошенко. Сейчас этот кандидат предлагает избирателям «обеспечить право граждан на справедливый и независимый суд».




3. Рабинович Вадим Зиновьевич


Бизнесмен, пытавшийся вытащить из финансовой ямы киевский футбольный клуб «Арсенал», отправился на выборы по идейным соображениям. Его первая идея —
он будет президентом два года, после чего добровольно подаст в отставку, чтобы пришли молодые и новые политики. Идея вторая: если он как председатель Всеукраинского еврейского конгресса принимает участие в выборах, значит, никто больше не сможет сказать, что в Украине есть антисемитизм или ксенофобия.



4. Царёв Олег Анатольевич

Откровенно пророссийски настроенный регионал идёт на выборы самовыдвиженцем. В своей программе Царёв рассказывает, что «боролся с фашистами и националистами всех мастей, защищал наших ребят в «Беркуте». Борец с фашистами считает, что Украине нужен безвизовый режим со всем миром. А ещё обещает не обещать невозможного, как это делают другие кандидаты.




5. Щетинин Сергей Николаевич

Виннитчанин, руководит фермерским хозяйством с говорящим названием «Семейство Щетининых — путь к коммунизму», которое занимается выращиванием зерновых и технических культур. Зарегистрировано хозяйство с не менее звучным названием — «Майдан». Фермер, став кандидатом, готов и всю страну повести указанным выше «путём», заявляя, что лозунг «От каждого по возможностям, каждому по труду» ещё никто не отменял.

Апрельские тезисы

Что обещают избирателям лидеры президентской гонки

5 главных предвыборных тезисов Юлии Тимошенко




1. Украина должна стать полноправным членом Европейского союза в кратчайшие сроки и войти в европейские системы безопасности
и обороны. Стране надо интегрироваться в оборонительные объединения западного мира.

2. Крым — это Украина, Крым — украинский, вернём его себе.

3. Стране необходим новый лидер. «Нам нужен новый человек, и поэтому я, если вы мне позволите и доверите, буду вместе с вами вести наших детей вперёд, буду делать их сильными, интегрированными в мировое пространство, интеллектуальными и способными в современном мире быть конкурентами, быть участниками всех глобальных мировых процессов», — говорит Тимошенко.

4. Наличие в Украине сильного среднего класса — главная гарантия независимости, процветания и успеха. Для всех украинцев власти обязаны «родить» сильный средний класс.

5. Надо сломать позвоночник коррупции. «На этих выборах я иду на свою личную войну с олигархией» — ещё одна цель Тимошенко.



5 главных предвыборных тезисов Петра Порошенко

1. Федерализации — нет, борьба с любыми сепаратистскими движениями.

2. За десять-одиннадцать лет, примерно к 2025 году, Украина может стать членом Европейского союза.

3. Российские войска должны покинуть Крымский полуостров, который остаётся украинским. Если это произойдёт, власти в лице Порошенко предоставят Крыму значительную автономию, особый статус — Севастополю и специальный налоговый режим для всего полуострова.

4. Против Украины ведётся информационная война. И работа с мировым сообществом должна продемонстрировать, что эта война потерпела крах.

5. Тимошенко — не оппонент. Но конкуренция с ней будет — на уровне идей, принципов, путей и направлений развития государства.



5 главных тезисов предвыборной программы Сергея Тигипко

1. Прямые выборы губернаторов и расширение культурной и экономической автономии регионов.

2. Досрочные выборы в Верховную Раду и местные советы всех уровней с запретом закрытых партийных списков.

3. Статус второго государственного для русского языка.

4. Внедрение процедуры отзыва народных депутатов и импичмента президента.

5. Разработка плана восстановления территориальной целостности Украины.



5 главных предвыборных тезисов Михаила Добкина*

1. Русский язык как второй государственный.

2. Нейтралитет во внешней политике
и внеблоковый статус Украины (в программе на сайте ЦИК говорится и о присоединении к Таможенному союзу).

3. Расширение автономии регионов Украины, выборность губернаторов и судей
(в программе на сайте ЦИК речь идёт
и о федерализации Украины).

4. Отмена пенсионной реформы.

5. Налоговые льготы для аграрного сектора сроком на 15 лет.

*Между официальной программой кандидата, размещённой на сайте Центризбиркома, и её главными тезисами, изложенными на сайте Партии регионов, имеется ряд различий.

Максим Бутченко, Юрий Опока, Милан Лелич, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.