Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Евгений Червоненко: «Доходы от Евро пройдут мимо Украины»

Евгений Червоненко: «Доходы от Евро пройдут мимо Украины»
Экс-глава Национального агентства по подготовке к Евро-2012 Евгений Червоненко рассказал Фокусу, почему в правительстве решили избавиться от его ведомства
000


По вашим словам, вы знали о возможной ликвидации агентства. Почему ничего не предприняли, чтобы этому воспрепятствовать?
Я не думал, что Васюнык (вице-премьер Украины. – Фокус) посмеет избавиться от агентства без ведома президента. Но, видимо, он понял: времени мало, нынешнее правительство обречено, и нужно быстро определить подрядчиков, причём без тендеров, чтобы обеспечить свой интерес. Мерзость происходящего в том, что всё проделано с многочисленными нарушениями. Не пройден даже правительственный комитет. Кроме того, Крупко (министр Кабмина. – Фокус) уверял меня, что без его визы ничего не выйдет. 

В правительстве заверяют, что никаких субъективных причин для упразднения агенства нет – просто вы не справились со своей работой.
Обратите внимание, какая хронология: убирают меня и на этом же заседании увеличивают смету на 700 млн. гривен. На каком основании? Это при том, что бетон подешевел на 30%, а арматура упала в цене вдвое. Всё, что на данный момент наработано по Евро, выполнено моим агентством – генеральный комплексный план, государственная программа. В Кабмине понимают: оставить меня сейчас означает дать мне шанс взять на себя всё управление по Евро уже в новом правительстве. Кроме того, я требую рыночных условий, а это не нужно ни ФФУ, ни правительству. У поляков и у нас эта процедура была идентична – в процессе должен участвовать какой-то субъект от государства. А теперь будет создан ЛТД между ФФУ и УЕФА, и все деньги пройдут мимо Украины. $5 млрд. государственных затрат, а доходы мимо кассы. 

Президент может изменить ситуацию?
Мы с Виктором Ющенко говорили на эту тему, но я не буду комментировать беседу. Если не считать процедурных нарушений при ликвидации, то теоретически Кабмин имеет право упразднить агентство. В таком случае президент может отменить это постановление правительства. Но у Ющенко есть более важные вопросы: расчёты за газ с Россией, экономическая ситуация в стране. 

Может ли быть какая-то реакция со стороны УЕФА на переформатирование структур в Украине, занимающихся подготовкой к Евро?
Создание агентства было требованием УЕФА. Но они никак не могут повлиять. Единственное, что я могу сделать, это подать в суд. 

«Между ФФУ и УЕФА будет создан ЛТД, и тогда не вернутся ни $5 млрд. затратгосударства и ни копейки прибыли»


Чем недавно созданное Координационное бюро при Секретариате Кабмина будет отличаться от агентства?
Ничем. Но бюро при правительстве будет недееспособным, поскольку здесь нужен самостоятельный орган. 


Когда ближайший отчёт перед УЕФА и что в Украине будет сделано к этому времени?
В мае 2009 года УЕФА определит четыре принимающих города. К этому времени, по словам Платини (президент УЕФА. – Фокус), мы должны продемонстрировать не благие намерения, а реально построенные объекты. Поляки уже получили около 30 млрд. евро на инфраструктуру, и сейчас у них полным ходом строятся дороги, аэропорты и стадионы за счёт государства. У нас же там, где строят олигархи, то есть в Днепропетровске, Донецке и Харькове, всё будет в порядке, а вот ситуация, к примеру, со львовским стадионом или Олимпийским в Киеве пока неясная. 

Ещё до ликвидации агентства работы на 80% объектов для Евро были приостановлены. Почему?
На 80% частных объектов (а это гостиницы) действительно остановлены все работы, поскольку банки прекратили финансирование. В условиях кризиса подготовка к Евро для банков, естественно, не является приоритетным проектом. 

Может ли кризис стать поводом для УЕФА сделать какие-то послабления для Украины при подготовке к Евро?
Только если это будет политическое решение. Потому что все страны Европы уже готовы к проведению Евро. Там ещё до кризиса построили отличные аэропорты, автобаны и стадионы. Для УЕФА – это огромный многомиллиардный бизнес, и деньги там терять не захотят. Чтобы Евро состоялся, больному под названием Украина, лежащему на операционном столе истории, необходимо говорить правду.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.