Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Выборы президента Украины-2014

Тигипко: Ситуация в Партии регионов бесперспективна

Тигипко: Ситуация в Партии регионов бесперспективна
Кандидат в президенты Сергей Тигипко рассказал Фокусу о себе и трёх соперниках-миллиардерах. Первый, Ринат Ахметов, экспроприировал Партию регионов, а второй, Дмитрий Фирташ, стал поддерживать третьего — кандидата в президенты Петра Порошенко
000

Раннее апрельское утро парламентарий Сергей Тигипко встретил в своём офисе в здании принадлежащей ему группы компаний «ТАС». Претендент на президентское кресло недавно вернулся из необычных предвыборных вояжей в Луганск и Одессу. Подобная география поездок неслучайна: политик делает ставку именно на восточные и южные области страны.

В Луганске Тигипко встречался с вооружёнными людьми, захватывавшими административные здания под предлогом борьбы за федерализацию. Кандидат, по его словам, ни в чём их не убеждал, а лишь старался выслушать и понять.

В Одессе претендент на президентское кресло тоже общался с людьми, связанными с оружием, — его собеседниками были украинские военные, передислоцированные сюда из Крыма. И опять же, если верить Тигипко, встреча не носила агитационного характера: политик увиделся с военными ради того, чтобы показать им — родина их не забыла.

А Фокус не забыл, что именно этот кандидат даёт массу поводов говорить о себе. Несмотря на высокий рейтинг, Партия регионов, к которой ещё недавно принадлежал Тигипко, отказалась выдвинуть его официальным кандидатом на президентских выборах. В итоге политик покинул политсилу, отколов от неё часть парламентариев, и пошёл на штурм главного кресла страны самостоятельно.

Вряд ли этот поход будет провальным — вероятнее всего, для Тигипко всё закончится так же, как это уже было в 2010 году. Тогда он тоже баллотировался в президенты, показал «бронзовый» результат, уступив лишь Виктору Януковичу и Юлии Тимошенко, в итоге присоединившись к команде первого в качестве вице-премьера.

Вы побывали в Луганске и говорили с вооружёнными людьми, находившимися в здании СБУ. Кто они, какие у них требования?
Те, кого я увидел, обычные местные люди. Некоторые даже паспорта свои показывали. Они рассказали о том, что хотят жить в единой стране и чтобы их не обвиняли в сепаратизме. Мы говорили о дополнительных полномочиях региону. Это было удивительно. Когда я спрашивал, мол, есть же центральная киевская власть, понятие обороноспособности страны, готовы отчислять на это деньги? Отвечают: готовы. Второй вопрос задаю: а как вы смотрите на то, что каждый регион по-разному развивался и что нужна финансовая поддержка некоторым областям? Да, и на это готовы — оставлять 70% денежных средств в местном бюджете. Кроме того, они хотят избирать губернаторов, и для них актуален вопрос русского языка.

Кто подогревает сепаратистские настроения на востоке страны?
Я не встречал каких-то инструкторов в здании луганского СБУ, но видел местное руководство, к которому все обращались. Допускаю, что за такими радикальными настроениями стоят представители России и наших высших чиновников, выехавших за пределы Украины. Но гадать об этом не моё дело, есть специальные органы — пусть этим занимаются.

Вы видите какие-то плюсы в федерализации для граждан?
Если мы говорим о реальной федерализации, которая предусматривает право регионов на самоопределение, вплоть до выхода из страны, то я против. Уверен: это плохо закончится для местных жителей. Это только до следующего вора, который придёт во власть, наворует и спихнёт всю вину на Киев.

Но есть федерализация, предусматривающая выборность исполнительной власти на местах — избираемость местных советов, которые, в свою очередь, комплектуют исполкомы. То есть исполкомы не назначаются сверху, как сейчас. Местный совет формирует общий бюджет, устанавливает размеры заработных плат, решает, открывать или закрывать больницы, детсады, школы. Нужно спустить бюджет максимально вниз, чтобы на местах люди сами определяли, что им делать. Это будет по-настоящему местная власть.

Все ключевые кандидаты говорят о том, что нужно вернуть Крым. А как это сделать практически?
Идти на вооружённые конфликты совершенно бессмысленно. В Украине просто нужно создать условия лучше, чем в России. Крым, который практически сегодня стал российским, должен увидеть другие стандарты — в бизнесе, демократии и так далее. Наша внутренняя политика должна измениться. Да и внешняя — с США, Европой, которые будут давить на РФ, — тоже. Я не думаю, что Кремль сразу пойдёт на уступки, но в конце концов увеличится количество людей, которые будут понимать, что нахождение в составе России — это дорога в никуда. Только тогда, путём переговоров и договорённостей мы сможем вернуть Крым.

Выходец из ПР
Что происходит в ПР? Бунт, переформатирование под миллиардера Рината Ахметова или развал партии на куски по регионам?
Большая часть вины за то, что происходило в стране, лежит на ПР. Потому что максимальная централизация власти в руках одного человека — экс-президента Виктора Януковича — произошла в том числе и по вине партии. Была потеряна внутренняя демократия. Например, на съезде голосовали за кандидатов в депутаты в Верховную Раду, не видя даже списков. А на следующий день списки ещё раз поменяли.

После того как избиратели разуверились в партии, хотелось, чтобы ПР стала намного демократичнее. Те люди, которые остались в этой политсиле, должны были почувствовать, что от них что-то зависит. А для этого нужна была партийная децентрализация. Вот с этим не получилось. Сегодня фактически один человек контролирует партию. Мне кажется, что это бесперспективно.

А что происходит с другими группами влияния в ПР? Теперь из партии будут «вычищать» людей, близких к группе экс-главы АП Сергея Лёвочкина и его партнёра Дмитрия Фирташа?
Не в группах вопрос. Дело в том, что нужно понимать ситуацию в партийных ячейках ПР в западных и центральных областях. Там людям, чтобы нормально жить и смотреть кому-то в глаза, необходимы были изменения в партии. Для них ПР должна была стать самой демократичной в стране. После съезда семь партийных организаций поддержали мою кандидатуру, и этот процесс продолжался бы, если бы этих людей не начали исключать из ПР. Ожидания остаются, поэтому в ближайшее время появится новая партия, которая будет базироваться на необходимости экономических изменений.

Создавать её будете вы? Какие цели преследуете?
К сожалению, нет других эффективных инструментов влияния на ситуацию в стране, кроме как через партию. Всё равно нужно идти во власть, быть среди депутатов местного совета, Верховной Рады. Без партии невозможно обойтись. И в этом меня поддержали бывшие члены Сильной Украины и те, кто выходит из ПР. Приходят и новые люди.

Часто ли вы контактировали с Сергеем Лёвочкиным и Дмитрием Фирташем, обсуждали ли вы с ними своё выдвижение кандидатом в президенты? Ваш предвыборный штаб возглавил Сергей Ларин, бывший заместитель Лёвочкина. Означает ли это, что вы действуете по договорённости?
С Фирташем давно не разговаривал, давно не виделся. Лёвочкина нечасто видел в Украине, но периодически встречаемся, разговариваем — по ситуации. Как я вижу, они поддержали Петра Порошенко (кандидат в президенты. — Фокус). Ну а я должен думать, как мне организовать свою предвыборную кампанию. Что касается Ларина, то я с ним давно знаком, с тех пор, когда курировал в правительстве Кировоградскую область, которую он возглавлял. (К моменту выхода интервью Ларин ушёл из штаба Тигипко. — Фокус.)

За свой счёт
Вы сказали, что Януковича сотворили все мы, имея в виду ПР или её избирателей тоже?
Судя по последним событиям, люди сильно изменились. Несмотря на проблемы, всё равно в Украине присутствует стремление к демократизации. Мне кажется, что у украинцев заложено интуитивное понимание того, куда нужно двигаться.

На мой взгляд, есть три цели, которые мы должны ставить перед собой: стандарты рыночной экономики, демократия и права человека. У нас общество настроено на то, чтобы к этому идти.

Почему люди должны вновь поверить вам?
Потому что я имею нужную подготовку. Будем говорить откровенно: страна в меня инвестировала. Находясь на разных должностях, я получил опыт и знания. Я хорошо понимаю, чего хочет юго-восток. В предвыборной кампании буду говорить об этом. Думаю, что сегодня самая большая угроза — прогрессирующая безработица, снижение заработных плат, рост цен и инфляция. Это ближе всего людям.

Кто будет финансировать вашу избирательную кампанию?
Я сам финансирую, со своего счёта перевожу деньги. Первые 10 млн грн уже перечислил. Сколько будет израсходовано средств до конца кампании, ещё не знаю, но готов выделить 70–80 млн грн.

Согласно декларации, ваш годовой доход составил более 240 млн грн. Вы богатый человек. Зачем политика?
Хочется жить в хорошей стране. Я не могу жить за рубежом — через неделю уже с ума схожу.

Вы готовы повторить поступок четырёхлетней давности и пойти в правительство, созданное победителем президентских выборов? Вице-премьером, например?
Если будет формироваться широкая коалиция, которая попробует услышать юго-восток, выработает принципы нормализации отношений с Россией. Нас ждёт очень тяжёлая экономическая ситуация, если мы хотя бы в рамках Всемирной торговой организации не выстроим с РФ нормальных экономических связей. Если такая коалиция выработает принципы борьбы с коррупцией, то почему бы и нет?

Максим Бутченко, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.