Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Ющенко: НАТО заинтересовано в Украине не меньше, чем Украина в НАТО

Ющенко: НАТО заинтересовано в Украине не меньше, чем Украина в НАТО
НАТО заинтересовано в Украине не меньше, чем Украина в НАТО. Об этом в своей статье под названием «Мы готовы, если вы готовы», которая вышла в печать в издании International Herald Tribune, заявил Президент Украины Виктор Ющенко.
000


По его словам, желание Украины присоединиться к НАТО - это стремление стать частью наиболее действенной системы коллективной безопасности и разделить общую ответственность за общее пространство.

Президент подчеркнул, что стремление Украины стать членом НАТО - это вопрос суверенного выбора, стратегического курса и цивилизационного продвижения.

Как сообщает пресс-служба главы государства, Ющенко убежден, что «НАТО заинтересовано в Украине не меньше, чем Украина в НАТО... У нас есть все основания утверждать, что членство Украины в НАТО укрепит роль и возможности альянса в сфере безопасности».

По словам Президента, Украину, безусловно, интересует ПДЧ, и страна ожидает позитивный сигнал альянса. В то же время Ющенко отметил, что ПДЧ - это только одна из ступенек. «Ее можно включить в свой путь, а можно и обойти. Ведь это не решение о членстве в альянсе. Такое решение будет приниматься тогда, когда будут готовы и Украина, и НАТО», - считает Ющенко.

Президент отметил, что в течение длительного времени Украина практически действует в рамках ПДЧ. «Украина полностью выполняет ежегодные Целевые планы сотрудничества. Большинство базовых критериев реформирования и приближения к стандартам НАТО выполнены, и Вооруженные Силы Украины готовы к полноценной интеграции в объединенную систему альянса. Это, как свидетельствует практика, весит больше, чем формальное наличие или отсутствие ПДЧ», - подчеркнул глава государства. 

Напомним, 2-3 декабря пройдет совет министров иностранных дел стран-членов НАТО, на котором должен обсуждаться вопрос о предоставлении Украине ПДЧ. Как известно, ряд европейских стран, в частности, Германия и Франция скептически смотрят на скорое присоединение Украины к НАТО. 

25 ноября Чрезвычайный и полномочный посол США в Украине Уильям Тейлор заявил, что предоставление Украине ПДЧ уже неактуально, поскольку, с точки зрения США, Украина готова присоединиться к Альянсу уже сегодня, минуя ПДЧ. Эксперты оценили подобное заявление как «вежливый отказ» Киеву в членстве в альянсе

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.