Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Как живут чиновники в Конча-Заспе и Пуще-Водице

Как живут чиновники в Конча-Заспе и Пуще-Водице

Правительство решило продать два самых засекреченных и роскошных объекта — дома отдыха «Конча-Заспа» и «Пуща-Водица». Здесь в отдельных домиках, особняках и дворцах почти на полном государственном обеспечении живут действующие и бывшие чиновники высшего ранга

000

Вдоль идеально ровной Обуховской трассы растёт странный лес: в нём на участке длиной в несколько километров к небу тянутся сосны и бесконечный серый пятиметровый забор. За ним — тоже сосны, между которыми виднеются государственные дачи и коттеджи дома отдыха «Конча-Заспа». На этой территории, полностью обслуживаемой государством, живут сливки украинского общества — бывшие премьеры, члены правительства, прокуроры, народные депутаты и судьи.

В окрестностях Киева есть ещё один анклав небожителей — государственный дом отдыха «Пуща-Водица», расположенный в нескольких километрах к северу от столицы. Здесь всё, как в «Конча-Заспе», — огромный забор, реликтовый лес и шикарные коттеджи.

Оба посёлка находятся на балансе Государственного управления делами (ГУД) и уже более двух десятков лет функционируют за государственный счёт. Ежегодно на их содержание казна тратит около 50 млн грн. А ведь могла бы и не тратить — проживающие здесь в состоянии потратить несколько миллионов гривен на постройку своих особняков.

На оплату только коммуналки третьего президента Украины государство ежегодно тратило 750 тыс. гривен



Премьер Арсений Яценюк, продвигая идею сокращения расходов на госаппарат, заявил, что оба объекта надо пустить с молотка и перестать оплачивать счета за воду, свет и прислугу бывших чиновников.


Намерения Яценюка по украинским меркам — настоящая революция. Ранее эти дома отдыха были тайной за семью печатями — список обитателей этих мест ГУД рассекретил всего четыре года назад. Да и то, как выяснил Фокус, тогда чиновники назвали фамилии менее половины жильцов. Теперь власти готовы пойти на большее.

Территория счастья
Днём 17 апреля на пропускном пункте, через который проходят все посетители «Конча-Заспы», стоял Сергей Аверченко, глава ГУДа (24 апреля Аверченко уволили с занимаемой должности. — Фокус). Ожидая журналистов, которым обещали провести экскурсию по территории этого закрытого от посторонних глаз места, чиновник явно нервничал. «Проходите, глубоко дышите свежим воздухом и улыбайтесь, — пытается шутить он, делая первые шаги за КПП. — Только ничего лишнего не снимайте, у нас ведь тут режимный объект».

Виктор Булыченко, директор «Конча-Заспы», говорит, что налаживать быт жильцам помогали горничные, монтёры и парковые рабочие

В исключительной режимности здешних мест Фокус убедился ещё до того, как попал на территорию посёлка. Оказалось, что без кучи бумажек, штампов, согласований и прочей бюрократической волокиты невозможно увидеть, как за государственный счёт живут нынешние и бывшие украинские чиновники высшего ранга. Зато потраченные полторы недели, в течение которых запрос редакции на посещение закрытого объекта гулял по коридорам Госуправления делами, Администрации президента и Госохраны, с лихвой компенсировались увиденным: как только громоздкие двери КПП распахнулись, стало понятно, что на широкую ногу жил не только экс-президент Виктор Янукович.

Территория «Конча-Заспы» производит впечатление бывшего садового кооператива, со временем превратившегося в элитный коттеджный посёлок. Здесь 68 домов, в половине из которых никто не живёт. Пустуют в основном небольшие сборные деревянные домики. В народе их принято называть «финскими». Зато остальные много­этажные дома и по форме, и по убранству иначе как дворцами не назовёшь. Впрочем, есть здесь и реальный дворец — огромных размеров государственная дача, в которой последние годы жил третий президент Украины Виктор Ющенко с семьёй. Правда, недавно он всё же уехал.

Ценители искусства. Дома чиновников украшены античными статуэтками

Кроме домиков и коттеджей на территории «Конча-Заспы» размещены четыре пансионата, оранжерея и 143 так называемые «квартиры» — дома на нескольких хозяев, которые их жильцы впоследствии перестроили в отдельные здания. Всё это уместилось на площади в
134 га. По меркам Януковича, резиденция «Межигорье» которого занимала 140 га, — немного.

Население «Конча-Заспы» — цвет украинского чиновничье-хозяйственного истеблишмента. Право на проживание здесь имеют премьер-министры, члены правительства, начальники управлений секретариата Кабмина, генпрокуроры и их заместители, руководители центральной исполнительной власти, судьи Верховного суда, а также пенсионеры, занимавшие все эти высокие посты. Иногда жилплощадь достаётся и народным депутатам. Правда, за какие заслуги — тайна. Как и всё, что происходит за высоким забором элитного посёлка.

В центре внимания. Алексей Аверченко обещал, что землю посёлков «Конча-Заспа» и «Пуща-Водица» продадут

Сейчас среди постояльцев «Конча-Заспы» можно встретить и бывшего премьера Юрия Еханурова, и лидера КПУ Петра Симоненко. Всего здесь проживает 174 семьи.

Бывший парламентарий Оксана Билозир, успевшая при Ющенко-президенте несколько месяцев поработать министром культуры и туризма (за что, очевидно, и получила здешнюю прописку), рассказывает, что изначально посёлок представлял собой ряды деревянных финских домиков. Они были построены ещё в конце 1940-х годов. Теперь на месте многих из них — гигантские коттеджи. У самой Билозир дом довольно скромный — хоть и перестроенный, но всё такой же деревянный, площадью всего 100 квадратов. На фоне других выглядит непритязательно.

Элементы жизни. Изюминка дома Ющенко — огромный бассейн и две сауны

Схема, по которой за несколько лет на месте деревянных домиков выросли многоэтажные каменные форпосты чиновников, оказалась простой. Получив право на «дачу», элита спешила заключить с ГУДом инвестиционные договоры, согласно которым обязалась существенно «улучшить» государственное имущество. А поскольку государство в лице того же ГУДа на такие улучшения смотрело сквозь пальцы, от старых домов ничего не осталось. Вместо них отстроили современные апартаменты. И хотя де-юре все эти улучшения в рамках инвестиционных договоров являются собственностью государства, де-факто Украине принадлежит лишь земля, на которой стоят новые дома, а ещё — те самые «финские домики», от которых, понятное дело, ничего не осталось.

Въезд не для всех. Элитные дома отдыха охраняются не хуже военных объектов

Тех, кто не воспользовался подобной хитростью, среди нынешних обитателей «Конча-Заспы» единицы. В их числе — депутат, президент Паралимпийского комитета Украины Валерий Сушкевич. О своём жилье он рассказывает неохотно, дескать, до сих пор живёт в том самом деревянном домике родом из 40-х годов прошлого века. «У меня-то жилище скромное, — говорит он. — Вам нужно посмотреть на дворцы, которые возвышаются вон там в лесу. Это как будто замки из сказки». Правда, кто именно живёт в тех сказочных замках, Сушкевич не говорит: неписаные местные правила выдавать подобные тайны категорически запрещают.

Приятные бонусы
В этой истории удивляют не только инвестиционные возможности государственных мужей, потративших на строительство особняков в «Конча-Заспе» десятки, а то и сотни миллионов гривен. Ключевая нестыковка в том, что их обитатели, как и все другие здешние жильцы, находятся на государственном обеспечении.

Каменный цветок. Предметы интерьера госдачи, где жил Виктор Ющенко, тоже могут быть выставлены на продажу

Ежегодно на дом отдыха из госбюджета выделяется более 27 млн грн. Эти деньги идут, в частности, на оплату труда 233 его сотрудников. Среди них — озеленители, горничные, электромонтёры, слесари и другие. По киевским меркам, говорят в ГУДе, средняя заработная плата у них небольшая — 3,4 тыс. грн.

Виктор Булыченко, директор «Конча-Заспы», рассказывает, что жители посёлка имеют право на получение всевозможных услуг. Например, на услуги домработниц — из расчёта одна горничная на дом площадью 600 кв. м. Территорию вокруг зданий обслуживают парковые рабочие. При необходимости жильцы бесплатно могут вызвать монтёра или другого специалиста. За счёт государства обитатели здешних мест могут украсить свои усадьбы редкими и дорогостоящими сортами цветов, выращиваемыми в местной оранжерее.

Заложены в бюджет «Конча-Заспы» и другие траты. К примеру, мелкий ремонт дач. На финансирование этих услуг, по данным ГУДа, ежегодно тратится 0,5 млн грн.
Однако основная часть расходов уходит на погашение льгот за коммунальные услуги, которыми пользуются жители элитного посёлка. Они регламентированы сразу 18-ю президентскими указами, которые все как один засекречены. Источник Фокуса в Кабмине приоткрыл завесу тайны — в этих документах сказано, в частности, что дома бывших премьеров и президентов на 100% обслуживаются за казённые средства. Усадьбы лиц рангом пониже, например, спикера Верховной Рады, имеют 50-процентную скидку. Всем остальным из госбюджета оплачивают 30% коммуналки. В итоге государство только за прошлый год потратило на электричество, газ и другие блага цивилизации для политической и чиновничьей верхушки страны 8,5 млн грн. Это более чем в три раза превышает сумму расходов на обеспечение всего уличного освещения в 360-тысячной Виннице.

Активы, которыми владеет Государственное управление делами


Чтобы увеличить изображение, нажмите здесь

Сумма оплаты в каждом конкретном случае зависит от площади дома. Работник частной фирмы, приезжающий обслуживать дома в «Конча-Заспе», на условиях анонимности рассказал Фокусу, что стоимость коммунальных услуг даже для самого маленького перестроенного дома в полторы сотни квадратных метров составляет минимум 3 тыс. грн в месяц. А на такие дома, как «дача» Ющенко, занимающая площадь в 1,2 тыс. кв. м, государство тратит и вовсе космические деньги: лишь за электроэнергию — по 400 тыс. грн в год, за газ — 350 тыс. грн.

Льготная коммуналка — не единственный бонус, которым пользуются местные обитатели. Все они вместе с членами семей могут прибегнуть к услугам санатория, расположенного здесь же, на территории посёлка. Что находится внутри санатория — ещё одна гостайна. Даже новая власть не готова пустить туда журналистов. Из «Вестника госзакупок» известно лишь, что ежегодно на ремонт амбулатории и прочих зданий санатория уходит более 2 млн грн.

Покой бывших и нынешних слуг народа, живущих здесь, оберегает армия силовиков. Местные уверяют, что «Конча-Заспа» по всему периметру охраняется не хуже военной базы. А бывший мэр столицы Александр Омельченко, у которого здесь тоже есть особняк, как-то признался, что охрана посёлка настолько хороша, что он даже входные ворота на своём участке не закрывает на ключ — только на щеколду.

Ещё один рай
Ненамного дешевле обходится казне содержание брата-близнеца «Конча-Заспы» — дома отдыха «Пуща-Водица». Бюджет последнего составляет 15,6 млн грн. Проживают там 54 семьи. Например, экс-спикер ВР Иван Плющ, бывший руководитель Киева Александр Попов. Также в «Пуще» находятся две госдачи и резиденция Виктора Януковича.

Жильцов здесь не так много, как в «Конча-Заспе», а потому и обслуги поменьше — 181 человек. Среди них также есть электромонтёры, горничные, работники «на все руки» и сторожа. Их средняя зарплата — 3,3 тыс. грн.

Обитатели «Пущи-Водицы» также не обделены льготами государства. На компенсацию по оплате коммунальных услуг здешним ВИПам, которые на роль бедняков уж точно не тянут, из госбюджета ежегодно выделяется 3,8 млн грн. Для сравнения: на компьютеризацию всех школ Запорожской области в 2013 году выделена та же сумма.

Закрутить гайки
Тратить около 50 млн грн на вольготную жизнь власть имущих Кабмин не намерен. Во всяком случае, заявляет об этом. Чтобы уменьшить расходную часть бюджета, правительство решило отменить льготы чиновникам-квартирантам из «Конча-Заспы» и «Пущи-Водицы», а землю, на которой находятся их дома, пустить на продажу. Аверченко объясняет, что всем местным уже предложено выкупить земельные участки, и некоторые жильцы, с которыми пообщался Фокус, такой возможности очень обрадовались.

Но захотят ли они покупать землю по рыночной стоимости? Ведь с учётом её месторасположения, инфраструктуры и престижности цены тут просто фантастические. Реальная стоимость земли в «Конча-Заспе» составляет не менее 150 тыс. грн за сотку. Если учесть, что земельные участки здесь имеют размеры от 10 соток до 3 га, каждому жителю, пожелавшему выкупить землю, придётся заплатить несколько миллионов гривен. Сегодня эту землю они используют абсолютно бесплатно.

Правда, нет никакой уверенности, что землю таки удастся продать. Андрей Безсмертный, адвокат компании «Гарантия», говорит, что при Ющенко такие попытки уже были. Но оказалось, что если люди отказываются выкупать дома, которые они построили на государственной земле, процесс автоматически блокируется. Так что властям следует сперва юридически забрать новострои в госсобственность, а уж потом вместе с землёй попытаться их продать — тем, кто там живёт. Если же они по каким-то причинам откажутся от покупки, значит, из госбюджета им придётся компенсировать все затраты на строительство коттеджей. А это, по оценкам того же Аверченко, — сотни миллионов гривен.

Но отказников, похоже, будет немного. Глава Госуправления делами вести переговоры с поселенцами намерен до победного. «Они здесь прижились и выезжать вряд ли захотят. Большая часть чиновников пойдёт на наши условия», — уверен он.

А вот с другой частью планов правительства — лишением льгот — сложностей быть вообще не должно. «Отмена льгот для бывших чиновников полностью зависит от доброй воли органов, их предоставивших. Никаких юридических препятствий нет», — заключает Безсмертный.

Пока чиновники ГУДа не готовы сказать, сколько денег принесёт государству продажа «Конча-Заспы» и «Пущи-Водицы». Подобных расчётов ещё не делали. Сегодня существует лишь общая оценка Кабмина, согласно которой правительство надеется выручить 3 млрд грн от продажи «лишних» объектов ГУДа — санаториев, самолётов, ликёроводочного завода и прочего казённого имущества.

Золотой жилой фонд
Список самых известных обитателей «Конча-Заспы».
Всего в доме отдыха - 174 семьи

Александр Мороз, председатель Верховной Рады с июля 2006 г. по ноябрь 2007 г.
Анатолий Кинах, премьер-министр Украины с мая 2001 г. по
ноябрь 2002 г.
Александр Чалый, заместитель председателя Секретариата президента с сентября 2006 г. по 2008 г.
Борис Патон, член Совета национальной безопасности и обороны Украины с августа 1997 г. по февраль 2005 г.
Владимир Литвин, председатель Верховной Рады с декабря 2008г. по декабрь 2012 г.
Вера Ульянченко, руководитель Секретариата президента с мая 2009 г. по февраль 2010 г.
Владимир Горбулин, секретарь СНБО с мая 2006 г. по октябрь 2006 г.
Юрий Мельник, вице-премьер-министр по АПК с октября 2005 г. по август 2006 г.
Владимир Яцуба, председатель Севастопольской городской государственной администрации с июня 2011 г. по март 2014 г.
Михаил Потебенько, генеральный прокурор с июля 1998 г. по апрель 2002 г.
Александр Лавринович, министр юстиции с марта 2010 г. по июль 2013 г.
Николай Азаров, премьер-министр с марта 2010 г. по январь 2014 г.
Леонид Кучма, президент Украины с июля 1994 г. по январь 2005 г.
Раиса Богатырёва, министр здравоохранения с декабря 2012 г. по февраль 2014 г.
Владимир Ландик, народный депутат от Партии регионов с марта 2006 г. по декабрь 2012 г.

Список самых известных чиновников в «Пуще-Водице». Всего в доме отдыха - 54 семьи

Иван Плющ, секретарь СНБО с мая по ноябрь 2007 г.
Михаил Болотских, глава Луганского ОГА с марта 2014 г. по настоящее время.
Николай Онищук, министр юстиции с декабря 2007 г. по март 2010 г.
Нестор Шуфрич, министр Украины по вопросам чрезвычайных ситуаций с марта 2010 г. по июль 2010 г., народный депутат с 2012 г.
Виктор Пшонка, генеральный прокурор с ноября 2010 г. по февраль 2014 г.
Владимир Стельмах, председатель Национального банка с декабря 2008 г. по декабрь 2010 г.
Александр Попов, глава Киевской городской государственной администрации с ноября 2010 г. по январь 2014 г.
Ренат Кузьмин, первый заместитель генерального прокурора с ноября 2010 г. по октябрь 2013 г.
Владимир Шаповал, председатель Центральной избирательной комиссии с июня 2007 г. по июль 2013 г.
Андрей Магера, член Центральной избирательной комиссии с февраля 2004 г. по настоящее время.
Александр Медведько, генеральный прокурор с июня 2007 г. по ноябрь 2010 г.
Ольга Гинсбург, председатель Государственного комитета архивов Украины с апреля 2008 г. по апрель 2014 г.
Николай Мельник, судья Конституционного суда с февраля 2014г. по настоящее время.

Максим Бутченко, Фокус

 

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.