Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

В НАТО нашли компромисс для Украины и Грузии

В НАТО нашли компромисс для Украины и Грузии
Сегодня министры иностранных дел стран-членов НАТО, будут обсуждать в Брюсселе дальнейшие шаги относительно разрешения спора вокруг вступления в альянс Украины и Грузии.
000


Острых дискуссий, скорее всего, не будет, поскольку накануне брюссельские дипломаты сообщили о достижении принципиального согласия в этом вопросе.

Согласно компромиссной формуле, Украина и Грузия должны осуществить подготовку к дальнейшему вступлению в альянс путем выполнения так называемой «национальной годовой программы».

Как сообщает Deutsche Welle, в программе будет идти речь о демократическом контроле над военными, свободе слова, независимости правосудия и честных выборах. Консультации должны проводиться в рамках уже действующих комиссий НАТО-Украина и НАТО-Грузия. На этом настояли в первую очередь США, которые традиционно лоббируют процесс вступления Украины и Грузии в альянс.

Вместе с тем, основной противник скорого предоставления Киеву и Тбилиси Плана действий относительно членства в НАТО – Германия – смогла отстоять пункт о том, что эти национальные программы не станут заменителями ПДЧ. Берлин предостерег от преждевременного принятия обоих государств в ряды Североатлантического альянса и призвал к диалогу с Россией в этом вопросе.

Компромиссная формула, выработанная брюссельскими дипломатами, в большой мере отображает британское предложение.

Как известно, США и Великобритания вместе с бывшими государствами так называемого «восточного блока» активно поддерживают незамедлительное включение Украины и Грузии в НАТО. Чтобы как-то унять внутри-натовскую оппозицию, британцы предложили альтернативный дипломатический подход.

В соответствии с ним, Украине и Грузии будет предлагаться специальный план согласованных и совместных с НАТО действий без четкого расписания, порядка и графика получения ими членства в Североатлантическом альянсе.

И хотя обе страны уже принимают участие в программе партнерства с НАТО, британцы призывают своих союзников создать более структурированную программу отношений между НАТО и Украиной и Грузией с четкими гарантиями регулярного обмена в военных вопросах, а также конкретной помощи в модернизации их армий. 

Напомним, 25 ноября Чрезвычайный и полномочный посол США в Украине Уильям Тейлор заявил, что предоставление Украине ПДЧ уже неактуально, поскольку, с точки зрения США, Украина готова присоединиться к Альянсу уже сегодня, минуя ПДЧ. Эксперты оценили подобное заявление как «вежливый отказ» Киеву в членстве в альянсе.

0
Делятся
Google+
Теги: ,
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.