Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Выборы президента Украины-2014

10 фактов, доказывающих уникальность выборов-2014

10 фактов, доказывающих уникальность выборов-2014

Таких выборов Украина ещё не знала. Фокус выбрал 10 фактов, доказывающих уникальность нынешней президентской кампании

000

Эти выборы — вынужденные

Нынешние выборы не первые внеочередные выборы президента. В 1994 году главу государства также избирали досрочно. Но в таких условиях, как сейчас, выборы не назначались никогда. После 21 февраля 2013-го, когда президент, многие министры и чиновники высшего ранга бежали из страны, Украина фактически осталась без власти. Единственным легитимным органом был парламент, сумевший уже на следующий день собраться и назначить внеочередные президентские выборы. Правда, внезапный плебисцит сломал долгосрочные планы одного из нынешних политических игроков — Арсения Яценюка. В итоге ни глава Кабмина, ни по факту действующий президент (хоть и в статусе и. о.) Александр Турчинов впервые в истории независимой Украины не баллотируются на самый высокий государственный пост страны.

Кампания идёт в условиях войны

Выборы в Украине всегда называли «политической войной», но страна впервые проводит их в условиях войны реальной. Избирательная кампания волнует украинцев гораздо меньше, чем новости с воюющего Донбасса или подготовка к отражению возможной российской агрессии. Москва же не только засылает к нам военных диверсантов, но и ведёт против нашей страны полномасштабную информационную вой­ну. Новости об Украине занимают до 90% эфирного времени всех российских телеканалов, а лейтмотив у них один — нынешняя власть в Киеве нелегитимна и преступна.

На большой части территории Украины выборы не состоятся

Впервые несколько миллионов украинцев не смогут проголосовать по месту жительства. Из-за аннексии Крыма такой возможности фактически лишились жители полуострова. Формально, оставшись гражданами Украины, они могу голосовать на материковой части страны. Но и здесь выбирать президента смогут далеко не все. Пророссийские боевики полностью или частично контролируют неcколько районов страны, в первую очередь на севере Донецкой области и в Луганске. Пообещав не допустить там проведения выборов, террористы от своих целей не откажутся.

Выборы легитимизируют власть

Впервые вопрос имени будущего президента страны не играет решающей роли. Главное — вообще провести выборы. В ситуации, когда Россия разыгрывает карту нелегитимности украинской власти, подтвердить её законность — задача номер один. Новый президент станет фактором стабильности в государстве. Поэтому выборы должны состояться при любой погоде.

Один из самых вероятных победителей президентской гонки сошёл с дистанции досрочно и добровольно

Впервые потенциальный кандидат в президенты с самыми высокими стартовыми шансами на победу отказался от участия в выборах. С ноября прошлого года вплоть до начала избирательной гонки социологи твердили, что Виталий Кличко — будущий президент страны.
Не судьба. Ни один из лидеров Майдана не станет президентом в 2014 году

Но боксёр-тяжеловес сделал ход конём, договорившись с Петром Порошенко. Вместо того чтобы убить свой рейтинг во время реализации непопулярных реформ, которые новому президенту всё же придётся проводить в стране, Кличко идёт в мэры столицы. У последнего, в отличие от главы Киевской горадминистрации, по-прежнему нет никаких реальных полномочий. Так что отказ Кличко от участия в нынешних президентских выборах — реальная возможность взять эту планку в будущем.

Популярное ранее обещание побороть олигархов забыто

После ухода из большой политики Леонида Кучмы едва ли не каждый настоящий или притворяющийся оппозиционным кандидат в президенты обещал очистить Украину от олигархов. Это заведомо невыполнимое обязательство доносилось из всех штабов — от оранжевых до бело-голубых и коммунистов. Во время нынешней предвыборной кампании общий тренд сохранился, но претерпел изменения. Борцы с олигархами, как и прежде, на передовой, но ни один из них не выбился в фавориты президентской гонки. Более того, соцопросы показывают, что мир большинства украинцев перевернулся: самый вероятный претендент на высший государственный пост страны — человек, мягко говоря, состоятельный (в 2014 году Фокус оценил состояние Петра Порошенко в $917 млн).

Кандидаты в президенты создают собственные армии


Мифические армии. Кандидаты пиарятся на борьбе с сепаратизмом

Впервые со времён обретения Украиной независимости почти все участники предвыборной гонки толпятся преимущественно в одной части страны — на востоке, где сосредоточено более 33% всех избирателей (без учёта Крыма). Именно там сразу несколько претендентов на президентский пост повышают свой рейтинг, опираясь на рекламную борьбу с сепаратизмом.

Политики утверждают, что у них есть собственные силы самообороны — «Рух опору» у Юлии Тимошенко и батальон «Украина» у Олега Ляшко. Впрочем, среди кандидатов на пост президента есть и обладатель реальной мини-армии — Дмитрий Ярош, лидер «Правого сектора».

Выборы пройдут без тотального админресурса

После побега Виктора Януковича случилось долгожданное: выстраиваемая многие годы вертикаль власти серьёзно пошатнулась. Если раньше админресурс представлял собой единую машину, на благо которой трудились олигархи, губернаторы, силовики и титушки, то теперь все эти люди курируются разными кандидатами без единого центра управления.

Для построения новой вертикали, подобной той, которая существовала во времена президентства Виктора Януковича, у нынешней власти не хватает ни времени, ни единства.

Пророссийских кандидатов впер­вые нет среди фаворитов гонки

Политическая хронология последнего десятилетия свидетельствует о том, что выборы президента всегда делили страну на два лагеря — сторонников евроинтеграции и тех, кому ближе Таможенный союз. 

Нынешние выборы станут исключением: среди лидеров гонки нет ни одного пророссийского кандидата. Популярность самого успешного из них, бывшего губернатора Харьковской области Михаила Добкина, по данным апрельского соцопроса группы «Рейтинг», составляет всего 4,1%. Это в восемь раз меньше рейтинга фаворита гонки Петра Порошенко.

Чтобы увеличить изображение, нажмите здесь

Ключевой тезис большинства кандидатов — единая страна

Последние десять лет фавориты президентских гонок играли на разделении электората по территориальному принципу. Запад в своём большинстве поддерживал проевропейски ориентированных кандидатов, которыми в разное время были представители оранжевой команды Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко. Восток упорно голосовал сначала за пророссийского, а потом и «проевропейского» Виктора Януковича. При этом ключевые тезисы претендентов на пост главы государства часто были диаметрально противоположными: за второй государственный язык — и против него, за углубление сотрудничества с Россией — и за евроинтеграцию, за присоединение к НАТО — и за сохранение внеблокового статуса. Словом, украинцам всегда было из чего выбирать. И только теперь, оказавшись в условиях необъявленной войны, участники президентской гонки объединены лозунгом, который устраивает большинство избирателей: единая страна.

Милан Лелич, Дмитрий Орлов, Юлия Самсонова, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.