Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Выборы президента Украины-2014

Тягнибок: Есть два пути вернуть Крым

Тягнибок: Есть два пути вернуть Крым

Олег Тягнибок — о «Правом секторе», борьбе с сепаратизмом, наказании для Рината Ахметова, а также возвращении Крыма

000

Националистическая партия «Свобода» много лет обещала, что в Украине состоится национальная революция. В конце 2013-го – начале 2014 года она действительно произошла на Майдане, но сами свободовцы особых политических бонусов от неё не получили. Лидер партии Олег Тягнибок, по данным большинства соцопросов, реальных шансов занять кресло главы государства не имеет, а электорат Свободы частично переориентировался на более активных националистов из «Правого сектора». Тем не менее сам Тягнибок проблемы в этом не видит — напротив, радуется, что националистические идеи всё больше захватывают умы украинцев.

Ирония судьбы

Их трёх лидеров Майдана на президентские выборы идёте только вы. Как так получилось?
Это можно назвать иронией судьбы, а можно сказать, что в политике наперёд никогда нельзя загадывать.

По-вашему, Виталий Кличко и Арсений Яценюк поступили правильно, когда один отказался от президентских амбиций, а второй пошёл в исполнительную власть?
Это их решения. Но на наших встречах я всегда настаивал, что заранее такие вещи не планируются. Наверное, поэтому во время Майдана ни я, ни Свобода никаких избирательных кампаний не вели. Мы были чернорабочими революции и все силы отдавали выполнению стоявших перед нами задач.

Каких именно?
Их было четыре. Первая — свергнуть режим Януковича, это получилось. Осталось реализовать три: ликвидировать последствия его правления, не допустить реванша диктатуры и начать процесс всеобъемлющих изменений в украинском государстве.

Создаётся впечатление, что и после свержения Януковича особо активной избирательной кампании вы не вели. Почему?
Свобода понесла большие потери — 19 погибших побратимов и 123 человека, которые до сих пор лечатся. На Майдане ежедневно, не только на воскресных вече, были от полутора до пяти тысяч членов нашей партии. И, естественно, психологическое состояние и физическое истощение нашего актива сыграло свою роль. Кроме того, после победы мы взяли на себя часть ответственности за ситуацию в стране, когда впервые системно вошли в исполнительную власть. Мы понимали, что от того, сможем ли мы с первых дней хорошо себя зарекомендовать во власти, во многом будет зависеть и наше будущее как политической силы. К тому же против Свободы и во время Майдана, и после велась крайне жёсткая кампания на уничтожение.

Кто ею занимался?
Многим не нравилась Свобода за свою принципиальность, многие обиделись, что мы стремительно ворвались на политический олимп и заняли их места. Мы были вынуждены тратить силы и на то, чтобы отбивать эти атаки, в итоге президентскую кампанию начали только с момента моей официальной регистрации кандидатом в президенты.

Эти «многие», о которых вы говорите, ваши соратники по демократическому лагерю или представители прошлой власти?
Интересы сбежавшей власти и некоторых наших партнёров по бывшей оппозиции на определённых этапах совпадали. Но я бы не хотел давать оценку людям, с которыми мы плечом к плечу боролись против режима Януковича.

По данным большинства соцопросов, вы даже не входите в пятёрку лидеров президентской гонки. Вы вообще доверяете социсследованиям?
Я всегда скептически относился к социологии. К примеру, перед последними парламентскими выборами самые авторитетные социологические службы давали нам не более 4%, а мы набрали почти 11%. Думаю, через несколько дней о результатах выборов можно будет говорить более предметно.

А сколько вы сами рассчитываете набрать на выборах?
Свобода не ставит перед собой промежуточных целей. Мы всегда настроены на максимальный результат.

Но согласитесь, что Свобода уже успела сама себе навредить. Например, поход ваших однопартийцев во главе с Игорем Мирошниченко к теперь уже бывшему главе НТКУ Александру Пантелеймонову. Вы осуждаете их действия?
Мне почему-то кажется, что если бы подобные вещи сделали депутаты любой другой политсилы, даже сейчас находящейся при власти, такого резонанса и истерии не было бы. С мотивационной точки зрения мы не осуждаем Мирошниченко и других наших побратимов. По форме, конечно, могли бы действовать иначе, хотя их эмоции нам понятны. Но за нарушение партийной дисциплины они были наказаны решением партийного суда.

Сильный президент

Вы поддерживаете идею проведения парламентских выборов сразу после президентских?
Выборы надо проводить, потому что эта Верховная Рада не соответствует настроениям общества. Другое дело, что надо менять правила выборов — мы ратуем за пропорциональную систему с открытыми списками вкупе с сокращением количества депутатов и отменой неприкосновенности.

Не секрет, что самые рейтинговые кандидаты непублично обещают действующим парламентариям не проводить досрочных выборов в Раду. Как вы будете добиваться их проведения?
Как политическая сила, имеющая 36 депутатов Верховной Рады, мы будем требовать этого и искать союзников.

Говорят, что в Венецианскую комиссию якобы направлен проект изменений в Конституцию, превращающий президента в английскую королеву без реальных полномочий. Если этот проект будет вынесен в сессионный зал, вы его поддержите?
По действующей Конституции полномочия президента и так довольно слабые. Но Свобода всегда отстаивала принцип сильной президентской власти, что прописано и в нашем проекте Конституции. Мы считаем, что президент должен быть одновременно и главой правительства.

То есть такие изменения вы не поддержите?
Мы будем исходить из нашего видения Конституции и придерживаться заложенных в его основу принципов.

«Правый сектор» — не конкурент

Вам не кажется, что с появлением «Правого сектора» инициативу на правом политическом фланге Свобода потеряла?
На самом деле это говорит лишь о том, что националистическая ниша в политическом спектре Украины расширилась. На парламентских выборах Свобода установила планку — почти 11% симпатизирующих националистической идеологии. Сейчас этот процент растёт, поэтому и появляются новые политические силы правого толка. Для нас важнее не гонка за текущим рейтингом, а максимально широкое распространение нашего мировоззрения. На Майдане до 80% всех лозунгов были связаны с защитой украинцев, о чём всё время говорила Свобода. Раньше за эти лозунги нас беспощадно критиковали, но они нашли понимание в народе. Возьмём, к примеру, наш тезис о люстрации. Лет десять назад, когда мы об этом говорили, нас вообще никто не хотел слушать. Сейчас же о люстрации размышляет не только общество, но и политикум.

А что если националистическая ниша на самом деле не расширилась. Может, «Правый сектор» просто отнял у вас часть сторонников?
Время покажет, но я чувствую, что украинское общество уже готово принять многие ценности, которые исповедует Свобода. Всё идёт по плану, и «Правый сектор» мы нашими конкурентами не считаем.

Несколько кандидатов в президенты организовали собственные «добровольческие батальоны» для борьбы с сепаратизмом на востоке страны. Вы что-то подобное сделали?
Мы делегировали наших партийцев в структуры при Национальной гвардии. Всего мобилизовали около сотни человек. Плюс несколько добровольцев. Сейчас они воюют в спецподразделениях «Донбасс-1» и «Донбасс-2».

Ваша партия была противником вхождения Украины в геополитические союзы по типу НАТО, ЕС. Под влиянием последних событий вы не пересмотрели свою точку зрения?
У нас чёткая позиция: вступление в НАТО не должно быть самоцелью. Вместо этого мы должны требовать от стран НАТО конкретных сроков и условий возможного вступления в Альянс, которые были бы выгодны Украине. Мы также сторонники завершения евроинтеграционного процесса. Нам нужно подписать и экономическую часть соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

Но в целом через 5–10 лет вы видите Украину членом ЕС и НАТО?
Да, видим.

Как можно вернуть Украине Крым?
Есть два варианта. Если Москва перейдёт к прямому вооружённому вторжению, Крым надо будет возвращать путём военной операции. В противном случае надо использовать дипломатические шаги по дальнейшей изоляции Крыма и России. Надо формировать атмосферу а-ля Западная и Восточная Германия, Южная и Северная Корея, то есть создать благоприятные условия в Украине и неблагоприятные — в Крыму. Это будет долгий путь.

А почему Украина потеряла Крым?
Россия долго готовилась к захвату Крыма: подтягивала войска, вела агентурную работу, были завербованы наши военные и спецслужбисты. В то же время Свобода с начала кризиса в Крыму предлагала закрыть границу с Россией, ввести визовый режим с РФ, остановить информационную оккупацию. Мы выступали за жёсткие меры в отношении сепаратистов: никаких переговоров, только ликвидация боевиков. Я и сейчас убеждённый противник любых переговоров с сепаратистами.

Ахметов будет наказан

Как вы оцениваете поведение Рината Ахметова на востоке?
Олигархи будут отвечать за то, что они поддерживали сепаратистов и пытались использовать ситуацию, искусственно созданную Кремлём, чтобы шантажировать Киев, вырвать часть бюджетного пирога и т. д.

Вы сейчас говорите об Ахметове?
И об Ахметове в том числе. В нынешней ситуации олигархи либо делятся с украинцами и живут по украинским правилам, либо подыгрывают Москве и должны понести уголовную ответственность.

Сейчас Ахметов — союзник украинской власти или её враг?
Я очень скептически отношусь к тому, что олигархи в принципе могут быть нашими союзниками. Они делают лишь то, что им выгодно в данный момент.

А как же Игорь Коломойский? В Днепропетровской области сепаратизмом и не пахнет.
Давайте посмотрим, что будет завтра.

Милан Лелич, Фокус

 

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.