Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Выборы президента в парламенте могут привести и к миру, и к войне

Выборы президента в парламенте могут привести и к миру, и к войне
Идея выборов президента в Раде обрела новое дыхание. Никто уже не скрывает, что подобное нововведение всерьёз обсуждается на межпартийных переговорах
000


То, о чём в кулуарах Верховной Рады за неделю до того говорили официально, в понедельник озвучил сам президент. Поздно вечером он пришёл на ток-шоу «Свобода слова» (за последние месяцы открытого конфликта с Юлией Тимошенко он зачастил на подобные мероприятия, стараясь объяснить свою позицию). Там-то между разговорами о судьбах родины глава государства и дал официальный разгон теме, которую давно смакуют неофициально. 

– Сейчас распространяется мысль о том, как расписать страну на 20 лет вперёд между двумя политическими силами, и один из вариантов – избрание президента в парламенте, чтобы дать гарантию второй стороне, – как всегда, туманно, «без имён» выразился президент. 

И только методом исключения удалось понять, что «две силы» – это БЮТ и Партия регионов. То есть не НУНС – уж точно, поскольку президенту, как он дал понять, идея избираться не всенародно, а узким кругом из 450 нардепов категорически не нравится. 

– Это будет сокрушительный удар по свободе и демократии, – обрисовал Ющенко пугающую перспективу. 

Пикантность этого комментария заключается в том, что в неофициальных беседах стороной, крайне заинтересованной в выборах через парламент, называют самого президента. 

Что с того?
В том, что Рада может взять на себя выборы президента, для нас, избирателей, есть как плюсы, так и минусы 

Страна избавится от регулярной нервотрёпки
в виде президентских выборов и связанных с ними политических спекуляций

Будет сэкономлено немало бюджетных средств (только выборы-2004 обошлись казне в 500 млн. грн.)

Президент, выбранный таким образом, будет максимально неконфликтным и не рискнёт устраивать войны с парламентом

Украинцы будут исключены из процесса выборов главы государства, а президент будет уже не всенародным, а «всепарламентским»

Перед президентскими выборами политики, чтобы произвести впечатление на избирателей, решают много государственных проблем, а у тысяч украинцев есть возможность заработать на выборах. Теперь этого не будет

Выборы президента в парламенте рискуют превратиться в такую же войну, как нынешние выборы спикера или премьера

Президента станет легче отправить в отставку

Президент будет зависеть от политсил
, выдвинувших его на должность, и будет вести их политику


Вспомнить Кучму
Чтобы понять, насколько перспективна идея выборов главы государства народными депутатами, надо действительно разобраться, кому это выгодно. А выгодно, как показывает практика, всегда тем силам, которые не уверены в победе на прямых народных выборах. 

Впервые эта идея появилась ещё в 2003 году – её проталкивало пропрезидентское большинство – у Леонида Кучмы был тогда низкий рейтинг, но он, как говорят, хотел баллотироваться на третий срок. Но идея захлебнулась. Теперь уже Ющенко, имеющий низкий рейтинг (3,3% – по данным ФОМ на конец ноября) готовится к избирательной кампании, которая не за горами. 

– Были определённые месседжи о том, что существует соглашение между разными олигархическими группами о возможности избрания президента в парламенте, ограничении его полномочий, перераспределении сфер влияния и таким образом обеспечении Ющенко второго срока при поддержке части Партии регионов, – комментирует политолог Виталий Кулик. 

Александр Ковтуненко в разговоре с Фокусом вспоминает, что ещё в парламенте прошлого созыва, когда он был членом БЮТ, предупреждал о подобных планах. Ковтуненко видит в них чуть ли не заговор против рядовых избирателей: 

– Уже тогда ходили разговоры о двухпалатном парламенте, который будет выбирать президента. Но по сути и тогда, и сейчас у украинцев просто хотят отобрать единственную ветвь власти, которую они имеют право избирать непосредственно! Я думаю, это нам из-за рубежа хотят навязать такую модель власти, которая устранит украинцев от принятия решений. 

Но если Ющенко и хотел подстраховаться от проигрыша на выборах, полюбовно разделив власть с Регионами или БЮТ (себе – парламентское президентство со слабыми полномочиями, партнёрам – премьерство), то поезд уже ушёл, говорят другие собеседники Фокуса. По слухам, регионалы окончательно поставили крест на нынешнем президенте (многие из них, как, например, Нестор Шуфрич, в интервью «Зеркалу недели», заявили, что скорее «отгрызут руку», чем нажмут кнопку за Ющенко), не клеится реанимация коалиции с Тимошенко. Да и значительная часть собственной фракции НУНС потеряна главой государства. «Пятая колонна туда заведена и составляет уже большую часть фракции», – признал на днях сам Ющенко. Таким образом, даже простого большинства в 226 голосов для такого варианта президент в нынешнем созыве Рады не набирает – «у главы государства нет таких ресурсов в парламенте». 

Вот и получается, что прав Виктор Ющенко: необходимые для избрания президента в Раде изменения в Конституцию могут внести только БЮТ и ПР, у которых в целом 300 нардепов – конституционное большинство. 

Вариант канцлера
– В случае создания такой коалиции можно сказать, что её следующим шагом будет проведение конституционной реформы, минимизация полномочий президента и перенесение избрания главы государства в Верховную Раду, – такой прогноз полит­эксперт Игорь Жданов сделал ещё за несколько дней до телевыступления президента. 

Тогда получается, что сама Тимошенко должна быть заинтересована в данном варианте. И такая заинтересованность, по нашей информации, есть. 

– Юлия Владимировна действительно боится, что в результате экономического кризиса может проиграть прямые выборы, – говорят источники Фокуса в БЮТ. – Если бы не этот кризис, то мы бы пошли на выборы, ничего не опасаясь. А так люди после новогодних праздников протрезвеют, осознают, что всё плохо, и как вы думаете, на кого они перенесут весь негатив? 

Правда, многие эксперты уверены, что Тимошенко из одного только честолюбия не согласится на избрание в парламенте. Политолог Алексей Гарань считает, что как харизматичный политик она претендует на победу на прямых выборах. «Хотя, конечно, возможен вариант выборов президента двухпалатным парламентом и усиление роли Конституционного суда, как в Германии», – говорит он. 

То, что переговоры по этому поводу между ПР и БЮТ идут, косвенно подтверждают и бютовцы, и регионалы. Бютовец Владимир Филенко уверяет Фокус, что будет до последнего убеждать коллег по фракции отказаться от такого плана, поскольку, согласно соцопросам, 85% граждан не хотят, чтобы их лишили возможности избирать президента, но признаётся, что в руководстве фракции такие мысли витают. 

– Это действительно может произойти в разрезе реформирования Конституции, – говорит его младший коллега Валерий Писаренко. – Но если такое решение будет принято, то точно не под Ющенко. 

Одно из доверенных лиц Юлии Тимошенко Андрей Кожемякин в разговоре с Фокусом назвал этот вопрос перспективным и разумным: «Если мы пойдём по немецкому пути, где есть президент и канцлер, то вариант избрания президента в парламенте был бы правильным».
 
Правда, регионалы всё отрицают. «Избрание президента в парламенте недопустимо!» – категоричен Василий Киселёв. 

– Идея выборов президента в парламенте исходит от регионал ов, – в свою очередь уверяет Владимир Фесенко. – Они тоже хотят подстраховаться, потому что в случае прямых выборов у Тимошенко и у них будет преимущество. В Регионах просто до сих пор боятся повторения 2004 года. 

Так или иначе, но в начале 2007 года в одном из телеэфиров сам Виктор Янукович не исключал, что в 2009 году президента будет избирать уже Верховная Рада. Правда, с оговоркой, что быть по сему, только если «президент с этим согласится – тогда этот вопрос будет обсуждаться и, возможно, такое решение будет принято». 

Как договорятся. Если ВикторЯнукович и Юлия Тимошенко действительно решат выбирать главугосударства в парламенте, один из них станет слабымпрезидентом, другой – сильным премьером
Как договорятся. Если Виктор Янукович и Юлия Тимошенко действительно решат выбирать главу государства в парламенте, один из них станет слабым президентом, другой – сильным премьером 

По мелочи
Зарубежный опыт свидетельствует:  у главы государства, который выбирается в парламенте, полномочия разнообразные, но менее важные, чем у премьера 

Зарубежный опыт свидетельствует:  у главыгосударства, который выбирается в парламенте, полномочияразнообразные, но менее важные, чем у премьера


Президент, выбранный в парламенте*
Представляет страну на международной арене (Чехия, Эстония, Италия, Германия)
– Назначает, отзывает, принимает послов
(Эстония, Италия)
– Милует заключенных и раздает госнаграды (Италия, Германия)
– Законодательной инициативы не имеет, за исключением изменений в Конституцию (Эстония)
– Подписанные им законы не действительны без подписи премьера
и профильногоминистра (Италия)
– Является главнокомандующим, (Чехия), но состояние войны объявляет только с разрешения парламента (Италия)

Премьер*


 
– Полностью устанавливает внутреннюю и внешнюю политику (Чехия, Германия, Эстония)
– Распределяет должности в Кабмине (Чехия) и даже решает, сколько всего в нём будет министров и чем они будут заниматься (Германия)

* - оба в значительной мере зависят от парламента и делегировавших их политических сил


Меньшее зло?

В качестве аргументов сторонники избрания президента, как правило, называют два беспроигрышных аспекта – экономию бюджетных денег и нежелание лишний раз политизировать общество. Экс-генпрокурор Святослав Пискун, прохаживаясь по парламентскому коридору, говорит Фокусу, что отдать президента Верховной Раде – действительно меньшее из зол. 

– Как показал 2004 год, на прямые президентские выборы большое влияние имеет судебная система, люди, которые проплачены и устраивают в обществе шоу. А избрание президента в парламенте соответствует нормам парламентско-президентской республики. 

Он не договаривает, что избранный таким образом глава государства будет напрямую зависеть от парламента, и у него останется намного меньше полномочий. 

Так что если подобная схема вступит в силу, некоторые из нынешней большой тройки кандидатов в президенты могут резко захотеть именно в премьерское, а не президентское кресло. 

226 голосов на одной сессии Верховной Рады и 300 – на следующей – так ещё в прошлом году юрист-регионал Елена Лукаш описывала процедуру внесения в Конституцию необходимых изменений. Выглядит просто, но многие политики считают, что это будет не так легко на практике. 

Самооборонщик Кирилл Куликов считает, что и технологически провести уже ближайшие выборы президента в парламенте невозможно – мол, упомянутая следующая сессия, на которой, собственно, и нужно будет проголосовать за окончательные изменения в Основной Закон конституционным большинством, пересекается с периодом президентских выборов. А юрист-нашеукраинец Юрий Ключковский напоминает, что при принятии новых законов, в том числе изменений в Конституцию, запрещается сужение существующих прав и свобод – избрание же президента депутатами сужает права остальных граждан. «Всё это непросто, и в один день, и в один присест, и по договоренности двух, пусть даже мощных политических сил такие изменения не осуществляются», – считает замглавы президентского Секретариата Марина Ставнийчук

Однако бютовцы утверждают, что на самом деле всё возможно, коль будет желание. «Если мы объединимся с Регионами, а к этому всё идёт, Ющенко просто будет лишним. Одно дело, если бы он нормально себя вёл, можно было бы оставить ему какие-то церемониальные функции, с которыми он неплохо справляется, а постоянно терпеть его нравоучения – извините», – отмечает собеседник Фокуса

Сейчас пока никто не может сказать, приведёт ли возможное видоизменение президентских выборов к снятию политической напряжённости в верхах. Всё зависит от того, как поделят власть те, кто решится на этот вариант. 

Избрание президента в Верховной Раде может обернуться как долгожданным политическим миром, так и политической войной – только уже по новым правилам.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.