Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Замолаживание: в украинской политике процветает дедовщина – большинству политиков за 50

Замолаживание: в украинской политике процветает дедовщина – большинству политиков за 50
Яценюк – 34, Литвин – 52, Плющ – 67. На смену «молодому» спикеру подбирают «взрослых». Это норма для чиновников, средний возраст которых – 50 лет
000


Когда депутаты, наконец, смогли отправить спикера Арсения Яценюка в отставку, регионалка Анна Герман сказала в кулуарах: «Всё-таки парламент требует седины в волосах. Он просто слишком молод для этого кресла». В том же духе высказывался и умудрённый коммунист Адам Мартынюк. И хотя понятно, что основным мотивом этого голосования была вовсе не молодость «золотого мальчика» украинской политики, отношение к молодым среди нардепов показательно. Как говорил в интервью Фокусу сам Яценюк, есть элемент дедовщины. 

– Опыт, удары судьбы, страдания, – загибает пальцы Анна Герман (49 лет), перечисляя необходимые ингредиенты для государственного деятеля, – всё это значит столько, сколько хорошее образование. А этот опыт редко можно получить до 40 лет. И если говорить о спикере, то одних знаний ему как одному из первых лиц государства недостаточно. 

Государственный полтинник Большинству представителей украинской власти за 50, реже – под 50 

Руководству Секретариата
президента (глава и 8 его замов) – 46 лет Государственный полтинник. Большинству представителей украинской власти за 50, реже – под 50

Кабмину Тимошенко (24 министра во главе с премьером) – 50 лет 

Первой десятке Партии регионов на выборах-2007 – 52 года 

Совету национальной безопасности
и обороны (14 действующих членов во главе с президентом) – 54 года


Поздние дети
«Молодёжь» – вообще-то понятие расплывчатое. И у самой власти о ней представления нечёткие. Если судить об этом, например, по условиям Государственного фонда содействия молодёжному строительству, получается, что молодость длится до 35 лет – до этого возраста можно получить льготную ипотеку. После этого рубежа льготных метров не видать, зато появляется другая возможность – баллотироваться в президенты. 

Сами политики отмеряют себе возраст молодости побольше – в «молодых и перспективных лидерах» многие ходят лет до сорока. Таковыми в разное время считались нунсовцы Николай Катеринчук (41 год), Юрий Луценко (44 года), Вячеслав Кириленко (40 лет), Руслан Князевич (34 года), экс-министр транспорта и губернатор Днепропетровщины Виктор Бондарь (33 года), регионалы Виталий Хомутынник (32 года) и Валерий Коновалюк (42 года). 

А за политическими лаврами уже тянется следующее поколение – 20-летние: звезда «Единого центра» Олеся Оробец (26 лет), бютовцы Эллина Шишкина (26 лет), очень активный Валерий Писаренко (28 лет), Святослав Олийнык (32 года). 

Но вся эта и старшая, и младшая молодёжь периодически слёзно жалуется на «зажимы» со стороны аксакалов. Хотя формально ни в одной из партий и государственных структур ограничений на должности по возрасту нет (в депутаты можно уже с 21 года), почти каждый слышал в свой адрес то самое «Молодой ещё, пусть посидит пока». 

Всем сердцем. Бютовец Евгений Суслов считает, что политическая молодёжь готова хорошо работать, только старшие политики не дают
Всем сердцем. Бютовец Евгений Суслов считает, что политическая молодёжь готова хорошо работать, только старшие политики не дают


По слухам, у бютовца Евгения Суслова – самого молодого мэра страны (27 лет) – по этому поводу был даже конфликт с Юлией Тимошенко, которая не спешит подпускать его к большим делам. 

– Согласен, что молодёжь не пускают, – говорит Суслов Фокусу. – Её большой плюс – желание работать, а когда опыт есть, а желания нет – это гораздо хуже. Но молочные зубы должны выпадать, а на их месте постепенно вырастать клыки. 

Вспоминает, как зажимали молодых в Соцпартии и экс-лидер социалистической молодёжки Евгений Филиндаш, который в прошлом созыве был единственным депутатом этой фракции, которому не было 35 лет:
 
– После того как я стал активно светиться в СМИ, отношение ко мне изменилось, многие предложения игнорировались. Например, социалисты настояли на внесении в бюджет поправки о детях войны, но моё предложение по молодёжному кредитованию оказалось почему-то непринципиальным. Затем я подписал с Александром Морозом соглашение о резерве для молодёжи 10-процентной квоты в руководящих органах, в списках, но после оглашения досрочных выборов это соглашение было проигнорировано. 

Хотя «старички» из ревности часто зажимают молодых, последние иногда совершают поступки, которые можно объяснить как попытки доказать свою зрелость. Рассказывают, что когда Арсений Яценюк пришёл на работу в Секретариат президента, он первым делом собрал аппарат и долго в назидательном тоне объяснял, как надо работать в условиях современных реалий, которые он, конечно же, знает лучше. 

Принцип Обамы
Украинская политика остаётся подчёркнуто седой. А молодёжь, несмотря на показное активничанье и бросание на амбразуры на многочисленных ток-шоу, мало влияет на принятие реальных решений. Как показывают наблюдения, быстро и стремительно до карьерных высот в этой сфере поднимаются лишь вундеркинды с серьёзными родственными связями, вроде Олеся Довгого (отец 27-летнего заместителя столичного мэра, как известно, нардеп-нунсовец, экс-глава «Укртелекома» и Госкомсвязи, но сам Довгий-младший в комментарии Фокусу подчёркивал, что в политике они идут каждый своей дорогой). Второй вариант – надо быть под крылом у кого-то из маститых политиков. В карьере Яценюка было нескольких влиятельных покровителей – от коммуниста Грача и зятя Кучмы Виктора Пинчука  до нынешнего президента. Подвох в подобном покровительстве в том, что попадающие под него молодые деятели остаются несамостоятельными чуть ли не до старости. Или до ухода с арены покровителя, по крайней мере. 

– Сейчас молодёжь рекрутирована в списки для заманухи, и хотя есть неплохие молодые политики, им негде формироваться как лидерам, ими просто манипулируют, – говорит крымский политический аксакал Леонид Грач (60 лет). 

Примеры быстрого восхождения мировых лидеров можно наблюдать пока только за рубежом. Новоизбранный президент США Барак Обама финансировал свою избирательную кампанию за счёт поступлений от сторонников. В Украине же появление успешного молодого политика с собственной программой и ни под кого не прогибающегося – из разряда фантастики. 

– Когда в 80-х молодёжь шла в политику, были все эти студенческие движения, достаточно было идеи и энергии, – вспоминает самооборонщик Олесь Доний (39 лет). – Теперь, когда партии скуплены финансово-промышленными группами, свои идеи реализовать невозможно. Пробиться в политике сейчас можно, только нося бумажки за лидерами или поступив на содержание к этим группам. Молодые интересные люди уже не идут в политику, поскольку сейчас больше возможностей для реализации, чем в 80-х. 

Комсомольцы и пофигисты
Даже коммунисты, которые всегда славились преемственностью и воспитанием новых кадров, признают проблемы. 

– Хотя у нас есть комсомол, идёт понемногу омоложение рядов, но проблема старения кадров очень серьёзная, – печалится Леонид Грач. – Многие из старших политиков считают, что они вечные и незаменимые, и не хотят передавать молодым дела. 

В том же духе. Экс-социалист Евгений Филиндаш предупреждает: политическая молодёжь ничем от старших не отличается
В том же духе. Экс-социалист Евгений Филиндаш предупреждает: политическая молодёжь ничем от старших не отличается



«Да не только в возрасте дело, – смотрит дальше Евгений Филиндаш. – Проблема в том, что и та молодёжь, которая есть в политике, ничем по существу от старших не отличается – и в недостатках, и в достоинствах. Что называется, яблоко от яблони». Поэтому,  делает вывод экс-социалист, должны появляться не просто молодые, а принципиально новые лица. 

Но новая молодёжь не рвётся заниматься политическими делами и поднимать государство. По мнению заместителя директора Молодёжного центра политики и информации Владимира Богдана (18 лет), «95% современной молодежи – пофигисты, и только пяти процентам действительно не всё равно». 

Переростки 
Нынешние первые лица прорыв в большую политику совершили только после 35 лет

Переростки. Нынешние первые лица прорыв в большую политику совершили только после 35 лет Виктор Ющенко, президент, 54 года, первая госдолжность – в 39 лет (глава Нацбанка) 

Юлия Тимошенко, премьер, 48 лет, первая госдолжность – в 36 лет (нардеп) 

Виктор Балога, глава СП, 45 лет, Переростки. Нынешние первые лица прорыв в большую политику совершили только после 35 лет первая госдолжность – в 36 лет (губернатор) 

Раиса Богатырёва, секретарь СНБО, 55 лет, первая госдолжность – в 37 лет (нардеп)


Зачем вообще молодые в политике, если не иметь в виду необходимость пристроить отпрысков самих политиков? Традиционное объяснение: «Чтобы что-то в стране менялось». В то, что новое поколение должно в лучшую сторону отличаться от предыдущего, верят вполне серьёзные специалисты. 

По подсчётам украинского экономиста и футуролога, члена Римского клуба Богдана Гаврилишина (82 года), через 10 лет появится новое поколение политиков, не заставшее СССР, но хорошо вписывающееся в Европу и адаптированное к ней: «Грустно это говорить, но не представляю, что изменения могут произойти раньше», – говорит он Фокусу

Леонид Грач поддерживает:
– Пока наш депутатский класс физиологически не уйдёт, молодёжь не сможет прорваться, потому что у партий нет стремления готовить смену. 

Меньше тех, кто считает, что годы к толковой политике вообще не имеют никакого отношения. Так думает, например, бютовец Святослав Олийнык, представитель молодого поколения политиков. 

– Конкуренция должна быть не на уровне возраста, и я считаю, что тезис «Молодые нас спасут» – неверный. 

И с этим сложно не согласиться. Ждать, что новое поколение сделает нашу политику лучше, если оно воспитывается на старых образцах не приходится.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.