Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Выборы президента Украины-2014

Оробец: Некоторые протоколы в Киеве "уточняли" по 5 раз

Оробец: Некоторые протоколы в Киеве "уточняли" по 5 раз

В то время как итоги президентских выборов не поддаются сомнениям, столичные выборы погрязли в фальсификациях. Результаты волеизъявления киевлян городская избирательная комиссия устанавливала восемь дней. Кандидату в мэры столицы Лесе Оробец голоса, отданные за нее и за ее партию «Нове життя», пришлось отвоевывать

000

По результатам выборов в мэры Киева Леся Оробец вышла на второе место. Для нее это настоящий прорыв, ведь еще за неделю до дня голосования социологи сулили «серебро» ее коллеге по парламентской фракции «Батькивщина» Владимиру Бондаренко, ныне действующему главе КГГА.

Перед началом предвыборной кампании взять под опеку кандидата в мэры Лесю Оробец хотели Петр Порошенко и Виталий Кличко. Однако их предложения политик променяла на сотрудничество с малоизвестной партией «Нове життя».

Как Оробец удалось выйти на второе место, что будут делать в Киевсовете представители попавшей туда молодой команды Черновецкого, и чем должна закончиться канитель с парламентскими перевыборами, она рассказала «Фокусу».

Закулисные договоренности

На выборах мэра Киева вас предсказуемо обошел Виталий Кличко. Вы удовлетворены вторым местом?

Мы восприняли наш результат как победу. Еще в начале мая мои оппоненты рассказывали, что мой рейтинг находился в пределах статистической погрешности – 1,5-2%. Мол, уровень поддержки был ниже, чем у Мочанова (Алексей Мочанов – автогонщик, баллотировавшийся на пост мэра Киева – Фокус). Если бы у нас был такой же доступ к ТВ, как у Олега Ляшко, результат был бы еще лучше.

У вас мог быть доступ как минимум к 5 каналу. До того, как Петр Порошенко на выборах мэра поддержал Виталия Кличко, в кулуарах парламента говорили, будто ранее свою поддержку он пообещал вам, не так ли?

Петр Порошенко предлагал мне баллотироваться при его поддержке. Но речь шла о мэре с полномочиями «ведущего» Киевсовета. Ключевые вопросы, такие как кадровые назначения и распоряжение бюджетом, решались бы всесильным главой КГГА, которого назначал бы президент. Поэтому от такого сотрудничества я отказалась. Киев заслуживает полноправного и ответственного градоначальника. К слову, аналогичное предложение я получала от Виталия Кличко, когда он еще был уверен, что идет в президенты.

После того, как с Порошенко не сложилось, кто взялся финансировать вашу предвыборную кампанию?

Все делалось за счет волонтеров. Нам не удалось собрать много денег. На мою кампанию потрачено порядка $120 тыс. Приблизительно столько же, или даже немного меньше, потратила партия. Ни одного благотворительного взноса свыше $10 тыс. мы не получили.

Фальсификации прошли по плану

Когда вас попытались снять с выборов, вы обвинили в этом команду Виталия Кличко. Почему к другому вашему оппоненту Владимиру Бондаренко, занявшему третье место, вопросов не было?

Вопросы были и к УДАРу, и к Батькивщине. Их представители и осуществили мое снятие в Киевской городской избирательной комиссии. В партии «Батькивщина», от которой баллотировался Владимир Бондаренко, в течение 12 часов открестились от махинаций. Юлия Тимошенко сразу провела ротацию членов комиссии, снявшей меня с выборов. И только УДАР до сих пор упорствует, что это решение было правильным. У меня вообще сложилось впечатление, что это была информационная технология: потом многие избиратели не знали, что меня возобновили.

В тот момент во многих СМИ появилась информация о том, что это наоборот пиар-акция в вашу пользу. Вранье недоброжелателей?

Это странное предположение. Я не контролировала ни одного члена избиркома. ЦИК, которая позволила мне продолжить участие в выборах, тоже состоит не из моих представителей. Да и вообще, я просто не могла бы подставить под такой удар сотни людей, которые со мной работали.

Есть достаточно заявлений о масштабных фальсификациях. Могут ли они быть поводом для признания выборов в столице недействительными?

Самое главное, чтобы люди, которые манипулировали результатами волеизъявления киевлян, понесли наказание. Если для этого нужно создать временную следственную комиссию в Верховной Раде, я поддержу эту инициативу.  Уверена, что вы не сможете назвать пример, когда такая комиссия парламента действительно что-то расследовала.

В 2012 году мы как оппозиция не сумели дожать всех членов комиссий, которые занимались переписыванием результатов. Это сыграло нам плохую службу. Люди почувствовали безнаказанность. Поэтому юридическая служба партии «Нове життя» всерьёз занимается сбором всех необходимых доказательств, чтобы не замолчать эту тему, чтобы не было как всегда. Для нас этот вопрос принципиальный, потому что мы всерьез собираемся принимать участие в местных выборах 2015 года и ближайших парламентских перевыборах.

Будете настаивать на пересчете голосов?

Пересчитать все голоса нереально. Мы добивались пересчета тогда, когда у нас были аргументированные сомнения относительно наших результатов.

Какие нарушения коснулись лично вас?

Чаще всего в районную избирательную комиссию приезжали члены участковой комиссии с печатями и переписывали протоколы прямо там. При этом они еще нередко советовались по телефону с неизвестными о том, подходит ли нарисованный результат. Такие нарушения мы видели практически во всех районах, фиксировали, вызывали милицию, составляли акты. К сожалению, законодательная лазейка, подразумевающая уточнение протоколов, до сих пор существует. В итоге только 30% протоколов были утверждены с первого раза. Все остальные – «уточнены». Некоторые по пять раз.

Правда, что теневым главой Киевской городской избирательной комиссии была Анастасия Зерновая, человек Аллы Шлапак из команды Черновецкого?

Да. У меня есть видео заседания комиссии, где она играет роль первой скрипки. Зерновая достаточно хитра, чтобы подвести под свое решение других людей, а потом самоустраниться. К примеру, за снятие меня с выборов проголосовала вся комиссия, и только она воздержалась в последний момент. Хотя именно Зерновая готовила всю подоплеку и юридическое обоснование этого решения. У нее явно есть опыт в таких делах.

Есть высокая вероятность, что в Киевсовет попадут несколько человек из бывшей команды Леонида Черновецкого. Почему все так боятся этого?

Шесть лет назад они не смогли провести большинство в Киевсовет. Но сформировали его, скупив, завербовав и посадив на потоки многих депутатов. А потом клепали нужные решения. Все боятся их возвращения, потому что это как рак: заводится одна клеточка, а портится весь организм. Когда я проводила собеседование с нашими кандидатами в депутаты, меня очень интересовал вопрос - не сдаст ли нас этот человек за $10 тыс. в месяц, как это было в прошлом Киевсовете.

Киев после выборов

Как вы считаете, объединят ли для Виталия Кличко должности мэра и главы КГГА?

Я поддерживаю идею объединения должностей мэра столицы и главы КГГА – мой законопроект об этом (в соавторстве с Виталием Кличко) четыре раза вносили на рассмотрение в парламент. Однако я не голосовала за похожий проект депутата от УДАРа Валерия Карпунцова, в котором кроме объединения должностей мэра и главы КГГА есть любопытные нюансы. Этот закон разрешает с помощью эвакуатора отправлять авто на штрафплощадку, если, по мнению сотрудника правоохранительных органов, машина мешает движению. Я не могу поддержать это, потому что я против кражи собственности. Это чистой воды коррупционная схема, которая уже когда-то работала при Черновецком: успел поймать эвакуаторщика и всучить ему 400 грн – и уже не считается, что твоя машина мешает движению. Не успел – будешь выкупать ее на одной из 10 штрафплащадок за пределами Киева.

А если должности не объединят, кто станет всесильным главой КГГА?

Есть вероятность, что на этой должности останется Владимир Бондаренко. Мне ее не предлагали. И я бы не согласилась, поскольку являюсь приверженцем идеи объединения должностей мэра и главы КГГА.

В начале апреля вы объявили о создании штаба гражданской обороны Киева. Я не нашла о нем никакой информации. Складывается впечатление, что это был просто элемент предвыборной кампании, существующий лишь на бумаге.

Штаб возник в ответ на реальный запрос. Это была одна из многих инициатив общественности, которой мы помогли. Когда у меня в последний раз было время поинтересоваться его работой, ребята проводили бесплатные лекции на тему самозащиты, первой медицинской помощи. Кроме этого, они инспектировали бомбоубежища и с ужасом обнаружили, что большинство из них стало ночными клубами или магазинами. 

Вы были активной участницей Майдана. Что теперь делать с людьми, которые его не покидают?

На многих встречах во время предвыборной кампании люди задавали мне вопросы, что делать с Майданом, не пора ли разбирать баррикады. Должно быть мирное и корректное урегулирование этой проблемы. Майдан должен обрести новые формы контроля за властью. Такие, чтобы у людей не возникало желания лезть на баррикады. Как это должно выглядеть? По всем острым вопросам, волнующим киевлян, нужно проводить общественные слушания, бюджет должен быть прозрачным, а у горожан – полный контроль над его расходной и доходной статьями. В управлении городом должны быть внедрены элементы электронной демократии. К примеру, если какой-то вопрос набирает больше 10 тыс. подписей (электронных, например) – он должен быть рассмотрен Киевсоветом.

Парламент против перезагрузки

Состоятся ли, по вашим ощущениям, в этом году парламентские перевыборы?

Я на это надеюсь. Очень много партий, поддерживавших перевыборы раньше, затихли после того, как посмотрели на неутешительные результаты участия своих лидеров в президентской гонке. В парламенте уже образовалась внутренняя оппозиция к идее перевыборов. Даже ударовцы, похоже, не очень к этому стремятся (но не на камеры, конечно), потому что понимают: не все попадут в список.

Какой механизм перезагрузки парламента остался у президента?

У Петра Порошенко есть имиджево рискованный вариант провести выборы – пойти в Конституционный суд за очередной трактовкой. Да, этим методом пользовался Янукович. И мне больно говорить это как юристу, но перевыборы этому парламенту «клинически» показаны.

Война перевыборам не помешает?

Помешает. Практически невозможно проводить выборы во время войны. Также открыт вопрос, по какой системе избирать. Поскольку, если по смешанной, то депутатов из Луганской и Донецкой областей, избранных в одномандатных избирательных округах, скорее всего, в новом парламенте не будет.

Вы до сих пор состоите во фракции партии «Батькивщина». По ее списку и пойдете на перевыборы?

Нет. Я пойду по списку нашей партии. Это будет нелегко, но ко второму месту на выборах мера я тоже пришла всего за два месяца работы.

Поговаривают, что во фракции «Батькивщина» назревает раскол. Так ли это?

Я чувствую, что да. На последнем пленарном заседании часть фракции голосовала синхронно с УДАРом, несмотря на отсутствие общего решения обеих политсил. Причем нельзя сказать, что может отколоться группа Яценюка или Тимошенко - нет корреляции с какими-либо группами. Просто некоторые отдельно взятые депутаты переориентировались на Порошенко.

Петр Порошенко уже начал формировать большинство под себя в парламенте?

Вероятно, да. Лично я не была ни участником, ни свидетелем таких переговоров, но настроения парламента понять не сложно. Сейчас действительно выстраивается конструкция новой власти.

Беседовала Юлия Самсонова

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.