Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Почему досрочные выборы в Раду могут не состояться

Почему досрочные выборы в Раду могут не состояться

Петр Порошенко пытается сформировать собственное большинство в Верховной Раде. В обмен на отказ от перезагрузки парламента депутаты готовы его поддержать

000

На прошлой неделе батькивщиновец Юрий Деревянко публично заявил, будто 40 членов фракции УДАР вот-вот выйдут из коалиции. Конечная цель этого поступка – перевыборы. Развал коалиции и неспособность сформировать ее в течение месяца позволят Петру Порошенко распустить парламент.

Впрочем, сами ударовцы едва ли не всей фракцией заявление Деревянко опровергают: выходить из коалиции они не собираются. Вместо этого предлагают граничащее с фантастикой решение по проведению перевыборов. «При чем тут распад коалиции к роспуску парламента?» – возмутился в ответ на вопрос корреспондента Фокуса ударовец Павел Розенко. – Парламент должен принять политическое решение о самороспуске. Мы работаем над тем, чтобы нашлось, кому за него голосовать».

О заведомо провальном варианте роспуска Верховной Рады депутаты заговорили неспроста. Дело в том, что пока в ВР нет ни одной политсилы, заинтересованной в перезагрузке парламента, включая пропорошенковский УДАР. Результаты президентских и киевских выборов показали: шансы коммунистов, регионалов, экс-регионалов и свободовцев вновь оказаться в парламенте стремятся к нулю.

Члены Батькивщины рискуют взять меньше мандатов, чем имеют сейчас, а у большинства сегодняшних ударовцев, по информации Фокуса, гарантированного места в избирательном списке партии нет. К фракциям, бойкотирующим перевыборы, однозначно присоединяться внефракционные депутаты-мажоритарщики – угрозы оставить только пропорциональную систему выборов вынуждают их хвататься за любую возможность сохранения мандата.

Несмотря на предвыборные обещания, быстрая перезагрузка парламента невыгодна и новоизбранному президенту. До осени, когда обещают провести голосование, у главы государства осталось слишком мало времени, чтобы успеть распиарить собственную партию «Солидарность». Рассчитывать на партийные ячейки того же УДАРа, как это было в случае с президентскими выборами, рискованно. Дмитрий Фирташ и Сергей Левочкин, с которыми связывают партию, вряд ли откажутся от возможности сохранить влияние на новый парламент. Поэтому в проходную часть списка УДАРа они постараются включить максимум нужных только себе людей, обойдя вниманием соратников Петра Порошенко.

К тому же, результаты оппонентов Петра Порошенко по президентской гонке могут помешать его планам сформировать максимально контролируемый парламент. В случае проведения выборов в ближайшее время, свою фракцию в ВР может сколотить давний «борец» с олигархами Олег Ляшко, набравший 8,32% голосов. Результаты участия его Радикальной партии в киевских выборах дают понимание, что на парламентских выборах политическую силу Ляшко ждет успех. Радикальная партия заполучила 9,2% голосов – 7 мандатов в Киевсовете. И это притом, что основные силы Ляшко были брошены на президентскую кампанию.

Еще одним камнем преткновения президента в новом парламенте может стать Анатолий Гриценко. Набрав 5,48% на выборах главы государства, политик, скорее всего, сможет рассчитывать на собственную политсилу в парламенте. И вряд ли это будет на руку президенту, ведь политическая история Гриценко показывает, что договариваться с ним невозможно. Чего стоит только его скандальный выход из фракции «Батькивщина» в феврале этого года с показательным выносом сора из избы – тогда депутат твердил о сотрудничестве одного из лидеров оппозиции Арсения Яценюка со столпами режима Виктора Януковича.

«Я на 1000% уверен, что перевыборы пройдут, — рассказывал журналистам на прошлой неделе внефракционный депутат Сергей Мищенко, близкий к Петру Порошенко. — В начале сентября украинцы уже будут делать свой выбор». В тот же день сразу три парламентария из разных фракций признались корреспонденту Фокуса, что получили предложение присоединиться к парламентскому большинству, формируемому под Петра Порошенко. Так что угрозы о перевыборах от соратника президента Сергея Мищенко, скорее, направлены коллегам по парламенту — чтобы те были сговорчивее.

За формирование большинства под президента выступают даже заядлые регионалы. «Верховная Рада переформатируется под нового президента, — уверен депутат от фракции Партии регионов Владислав Лукьянов. — Увидев поддержку Петра Порошенко на уровне 54,7 %, парламентарии будут к его инициативам относиться ответственно. Если Рада готова работать — потенциал нужно использовать. Перевыборы для президента — это же не самоцель».

Если Петру Порошенко все же удастся сформировать большинство, поиск путей роспуска Рады придется сменить на поиск оправданий, почему этого не произошло. Не всегда ведь и сам президент, и бойкотирующие идею перевыборов депутаты смогут прикрываться войной на востоке.

Юлия Самсонова, Фокус

 

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.