Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Кто из нас наши? Как у артистов слова расходятся с делами

Кто из нас наши? Как у артистов слова расходятся с делами

С кем вы, мастера культуры, или Пускать ли в Украину российских гастролёров, которые подписывали письма ненависти

000

Недавно я попал вместе с друзьями в караоке-бар — догуливали день рождения знакомой. В последний раз я бывал в подобном заведении года три назад. На первый взгляд, ничего не изменилось: всё тот же Григорий Лепс, даже от женских столиков (если кто-то поёт что-то другое, к нему сразу бегут хозяева бара, дарят скидочную карточку и благодарно складывают руки на груди). Через две подряд «рюмки водки на столе» кто-то заказал песню Газманова «Офицеры», и я окончательно приуныл, читая в телефоне неутешительные сводки с восточного фронта.

И тут, не сговариваясь, клиенты и девушка, спасающая народное творчество профессиональным бэк-вокалом, заменили в песне россиян на украинцев («Офицеры, украинцы, пусть свобода воссияет»), а Россию на Украину, и было это, видимо, не впервые. Я автоматически отметил, что в названии нашей страны на один слог больше, и приободрился: значит, что-то меняется, что-то происходит даже с целевой аудиторией Лепса и Газманова.

Артисты не так далеки от завсегдатаев караоке — они тоже любят петь на людях, просто у них лучше получается (правда, не всегда). Другое дело, что с музыкантов другой спрос: раз ты на виду, будь добр, проявись — с кем ты. И тут, буду честным, самой коммерчески удачной позицией является поза страуса: «я пою для людей», «я не лезу в политику», «я за мир» — каких ещё благородных с виду конструкций ни придумаешь, только бы остаться в стороне. «Да у нас в основном корпоративы в Донецке и Одессе», — сказал мне друг-менеджер. Действительно, какая уж тут активная позиция, тут только «за мир» и морду ящиком.

Честь и хвала тем, кто не стал молчать и фактически пожертвовал российским рынком, приносящим большую часть дохода, — в первую очередь это «Океан Эльзы» и «Бумбокс», респект вам, ребята, не стратили.

Конфликт по линии Украина — Россия в шоу-бизнесе (под Украиной я понимаю артистов с нашей пропиской, всё равно, на каком языке поющих) неотделим от социальных противоречий, присущих нашим широтам. Тут пятая колонна размером со все остальные вместе взятые. Тут всё за деньги, тут всё перемешалось. Тут певица, вчера ещё агитировавшая за «регионы», выходит, накинув капюшон, на евромайдан. А организаторы евроконцертов под шум вокзала продают артистов идеологическим противникам. Тут всё, как в целом по стране: «яка країна, такий і шоу-бізнес» — плоть от плоти, кровь от крови.

Имена, пароли и явки сдавать не стану — это будет некрасиво, придётся поверить мне на слово. Как правильно когда-то подметил Сергей Чиграков, «музыканты — самый циничный народ». Почти как актёры. Это ведь тоже актёрство — петь о любви, когда хочется спать, потом ещё о любви с обязательной схемой «я — ты», потом резко о маме и что-нибудь забавное для разгрузки, чтобы балет себя показал. И всё это желательно с наглядным переживанием.

Так что обманывать не привыкать. Я понимаю мотивацию «партии страусов» — надеются, что всё пройдёт (как десять лет назад) и можно будет спокойно петь и нашим, и вашим. Но принять её сложно — нашу страну подвесили под большой знак вопроса, ежедневно гибнут люди, и, кажется, пересидеть в сторонке уже не получится.

Что же касается наших российских коллег и того, пускать ли в Украину на гастроли лишь тех из них, кто не подписывал пресловутые письма ненависти, то искусственные запреты, думается, не нужны. Пусть публика сама решает, кто она и с кем. Мне лично брат Башмета, играющий во Львове «на шляпу», ближе и дороже альтиста-государственника, но демократия предполагает разницу во мнениях и свободу выбора. А подписанты пусть приезжают и посмотрят в глаза «фашистам» и «бандеровцам», благо помидоры сейчас нальются соком и упадут в цене. Другое дело, что с иностранцев надо брать серьёзный «белый» гастрольный налог. И не тырить его по мутным структурам, а отправлять в детские музыкальные школы, пусть там гимн Украины играют на новых инструментах.

Мы ведь всё равно ничегошеньки не забудем, не тот уже счёт, чтобы списывать конфликт на недопонимание и разницу в информационных подходах. Все мы за полгода изменились безвозвратно, и если уже в караоке Россию на Украину меняют, то и музыканты поймут, что дальше прятаться просто некуда и пора понять, кто из нас наши и где за ними мы.

Фоззи, участник группы «Танок на Майдані Конґо»

 

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.