Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Как депутаты Киевсовета подготовились к делёжке должностей

Как депутаты Киевсовета подготовились к делёжке должностей

Радикалы Ляшко и националисты из Свободы не дадут заскучать УДАРовскому большинству в Киевсовете. А Виталию Кличко предстоит освоить новую для себя роль ведущего пленарных заседаний

000

После вчерашнего торжественного вручения депутатских «ксив» сегодня Киевсовет собрался на свою первую настоящую сессию. Новоизбранному мэру Виталию Кличко предстояло выступить в новой роли – ведущего пленарного заседания, ведь секретарь горсовета, естественно, еще не был избран. Судя по ходу заседания, Кличко больше всех заинтересован, чтобы его избрание случилось поскорее. Новоизбранный мэр постоянно сбивался, путался в регламенте, делал долгие паузы – видно было, что такая работа ему в новинку.

Неоценимую помощь Кличко оказывал сидящий по его правую руку юрист КГГА, подсказывавший мэру все нужные статьи регламента. «Новый Ковальчук», - назвали его журналисты, обычно освещающие деятельность Верховной Рады – имея ввиду правую руку Кличко в парламенте Виталия Ковальчука, постоянно консультировавшего своего шефа по любым вопросам политической тактики или законодательства.

С самого начала работы нового Киевсовета обозначились фракции-«траблмейкеры», который наверняка попьют у ударовского большинства немало крови: Радикальная партия Ляшко (7 депутатов) и Свобода (6 депутатов). Регулярно требуя слова и внося свои поправки, они затянули даже принятие такого технического решения, как создание счетной комиссии. Особенно активно вел себя лидер свободовцев в Киевсовете Юрий Левченко, на протяжении всей сессии донимавший председателя своей дотошностью, подчас, казалось, излишней, при обсуждении и принятии любых решений. Возможно, активность Левченко стимулировало появление в зале «серого кардинала» Свободы, нардепа Игоря Кривецкого. Тот пришел в Киевсовет вскоре после начала заседания, быстро пообщался с однопартийцами и занял укромное место в заднем ряду.

Депутаты уверенным большинством в минимум 90 голосов создали счетную комиссию, решили провести общественные слушания о переименовании улицы Институтской в улицу Героев Небесной сотни, в рамках борьбы с дерибаном отозвали всех ранее назначенных представителей Киевсовета из набсоветов коммунальных предприятий и создали рабочую группу, которая займется изменениями регламента и формированием постоянных комиссий Киевсовета.

Пока неясно, кто станет секретарем Киевсовета, а также кто возглавит ключевые земельную и бюджетную комиссии. Лидер радикалов Андрей Лозовой рассказал Фокусу об амбициях своей фракции: «Мы как самая многочисленная оппозиционная фракция претендуем на все посты, которые обеспечивают контроль: секретаря горсовета, глав регламентной и бюджетной комиссий, и у нас есть конкретные кандидаты на каждую должность». Впрочем, реализовать столь амбициозные планы у ляшкистов вряд ли получится.

По информации Фокуса, более реальные шансы на пост секретаря горсовета есть у свободовца Левченко, которого фракция будет выдвигать кандидатом на этот пост. В качестве альтернативы Левченко может возглавить бюджетную комиссию – якобы такое неофициальное пока предложение свободовцам уже поступило. Но это будет возможно, если УДАР, контролирующий две трети депутатского корпуса, в принципе решит поделиться ключевыми должностями с другими, гораздо меньшими по численности фракциями. Ситуация осложняется тем, что и сама фракция УДАРа очень неоднородна. По словам источников Фокуса, лично на Виталия Кличко ориентируется от силы треть всех депутатов – остальные являются людьми Петра Порошенко или других, находящихся сейчас за пределами Украины олигархов. Сам Кличко в общении с журналистами предпочел не говорить о конкретных фамилиях, отметив, что пост секретаря горсовета должен занять «честный и профессиональный человек».

Самым интересным стало обсуждение последнего пункта повестки дня - создания временной контрольной комиссии, которая будет проверять легитимность всех решений Киевсовета, принятых после 2 июня 2013 года (когда, согласно законодательству, должны были прекратиться полномочия предыдущего созыва).

Представительница Батькивщины Татьяна Мелихова предложила проверять все решения Киевсовета не только за прошлый год, а начиная с 2006-го, когда к власти в столице пришла «молодая команда» Леонида Черновецкого. Это предложение было воспринято явным большинством депутатов, а Кличко сходу предложил Мелиховой возглавить комиссию.

Неугомонный Левченко предложил копать еще глубже – и проанализировать все решения Киевсовета, принятые с момента обретения Украиной независимости в 1991 году. Ему вызвался ответить в прошлом союзник «молодой команды» и экс-лидер «Гражданского актива Киева» Александр Пабат. Депутат, потерявший зрение после несчастного случая, сразу привлекал внимание: черные очки, палочка и девушка-поводырь.

«Зачем мелочиться: давайте проверим все решения, которые были приняты во времена Ярослава Мудрого или, например, Василия Темного», - иронизировал Пабат, одновременно намекая на свою слепоту – князь Василий ІІ Темный получил такое прозвище, потому что был ослеплен своими врагами. Впрочем, Пабат дал маху – правил князь Василий в XV веке в Москве и к дерибану киевских земель отношения никакого не имел.

Левченко также настаивал на том, чтобы в состав комиссии не входили депутаты прошлого созыва Киевсовета. «Мы не будем голосовать за такой состав комиссии. Что, получается, эти депутаты будут сами расследовать свои деяния?!» - горячился Левченко.

«Я предлагаю вас на должность главы этой комиссии», - неожиданно перебил его Кличко. Левченко на секунду замешкался, но потом взял самоотвод. В итоге, депутаты решили, что комиссия будет изучать деятельность Киевсовета, начиная с 2006-го, возглавит ее все же Мелихова, на том сессия и закрылась.

После недолгого брифинга Кличко предложил журналистам устроить экскурсию по разгромленному революционерами зданию Киевсовета. Картина открылась очень неприглядная: вырванные «с мясом» пульты для голосования в сессионном зале, пробитые и размалеванные стены и даже потолки, разбитые стекла и перевернутая мебель, раскуроченные компьютеры и оргтехника, кучи окурков и пустых бутылок из-под алкоголя и т.д. По словам мэра, только на ремонт здания потребуется около 30 миллионов гривен.

Но новый градоначальник планирует не только восстановить вверенное ему помещение. Кличко рассказал журналистам, что во дворе мэрии он хочет построить прозрачный и вместительный зал, в котором будут проходить сессии Киевсовета, и привлечь для этого грузинских специалистов, сконструировавших знаменитое стеклянное здание МВД в Тбилиси. Но это дело далекого будущего, а пока что главное задание Кличко – не допустить одиозных коррупционеров на ключевые руководящие посты в Киевсовете и тем самым обезопасить столицу от прихода новой «молодой команды».

Милан Лелич, Фокус

 

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.