Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Выборы президента Украины-2014

Месседж президента. Как прошла инаугурация Порошенко

Месседж президента. Как прошла инаугурация Порошенко

Первое выступление президента должно было обозначить курс, которым страна будет двигаться, по крайней мере, в ближайшие месяцы

000

Холодным утром 25 февраля 2010 года возле Верховной Рады собралось сотни две журналистов. Они ожидали приезда новоизбранного президента Украины Виктора Януковича. «Кто бы мог представить такое пять лет назад…» - протянул один из медийщиков, намекая на Помаранчевую революцию. И после паузы продолжил: «Этот так просто не уйдет, он нам ой как надолго».

С тех пор прошло 1563 дня. Пресса снова собралась возле Рады, чтобы встретить новоизбранного президента Петра Порошенко. Представить такое никто не мог и полгода назад.

Удивительно, но условия для работы журналистов на этот были хуже, чем в 2010-ом. Корреспондента Фокуса и пару его коллег, которые подошли к Раде со стороны Кабмина, милиция почему-то отказалась пропускать дальше, и вместо того, чтобы пройти двадцать метров по прямой, пришлось делать крюк вокруг правительственного квартала. Самих журналистов, в отличие от прошлой инаугурации, даже не пустили внутрь парламента, за исключением одного фотографа или одного оператора от каждого СМИ. Видеотрансляцию также не обеспечили, на улицу вывели только звук.

Такую ситуацию пресс-служба ВР ранее объяснила огромным количеством высоких гостей, из-за которых журналистам внутри помещения просто не нашлось бы места. Действительно, уровень представительства зарубежных стран был очень солидным. Чего стоит одно лишь появление на церемонии вице-президента США Джозефа Байдена, чей кортеж еле поместился на отрезке дороги между пятым подъездом парламента и отелем «Киев».

Сама церемония прошла традиционно и без инцидентов: пение гимна, зачитывание списка гостей, принятие присяги, передача символов президентской власти и удостоверения и т.д. Самый большой интерес у всех вызывала инаугурационная речь, которую транслировали онлайн не только украинские, но и мировые СМИ, в частности CNN и Аль-Джазира.

Значение этих речей не стоит преувеличивать. Тот же Янукович в свое время обещал «превратить Кабинет министров в команду профессионалов» и «преодолеть коррупцию», а чем это «преодоление» закончилось, знают все.

Тем не менее, первое выступление президента должно было обозначить курс, которым страна будет двигаться, по крайней мере, в ближайшие месяцы. В целом, речь была довольно неплохой, а главное – конкретной. Показательно, что в инаугурационной речи президент позволил себе небольшую иронию, а точнее, самоиронию, когда сказал, что «мы должны держать порох сухим». Порошенко произнес это с серьезным и даже грозным видом, но слушавшие его журналисты, естественно, улыбнулись.

Итак, главные месседжи, которые Порошенко послал Украине и миру:

1. С террористами в Донбассе будут говорить языком оружия, с безоружным населением сядут за стол переговоров. Порошенко пообещал амнистию всем, кто непричастен к убийствам украинских военных и мирных жителей и не финансировал терроризм, коридор для российских наемников, которые захотят вернуться на родину, диалог с обычными дончанами и луганчанами. Обращаясь к ним, президент неожиданно перешел на русский язык, желая показать, как «протягивает руку всем, кто проголосовал (за Порошенко - Фокус) и всем, кто не проголосовал».

2. Крым был, есть и будет украинским. После того, как Порошенко произнес эти слова, зал встал и взорвался овацией (кроме фракции КПУ, которая осталась на своих местах). Камеры выхватили лидера крымских татар Мустафу Джемилева, который, казалось, старался аплодировать громче всех и еле сдерживал слезы.

3. Досрочные парламентские выборы в Украине состоятся. На самый главный внутриполитический вопрос новый президент дал четкий ответ: выборам быть. «Уважаемое собрание», которое Порошенко намерен распустить, отреагировало аплодисментами, хоть и не столь бурными, как после фразы о статусе Крыма.

4. Украина останется унитарной республикой. Порошенко обозначил границы компромисса, на который он готов идти в диалоге с Востоком: свободное использование русского языка – да, децентрализация власти – да, а вот федерализация – это уже «бред».

5. Украина ставит перед собой задание стать членом Европейского Союза. В стратегической перспективе, это, пожалуй, самый главный мессидж. По сути, Порошенко озвучил национальную идею, которую безуспешно искали 23 года – обретение членства в ЕС. И сопроводил ее приятными промежуточными обещаниями, в частности, скорого введения безвизового режима с Евросоюзом.

Порошенко закончил выступление, торжественное заседание Рады было закрыто.

Первый красивый публичный жест в качестве главы государства Порошенко сделал, едва покинув парламент.

Часом ранее одному из солдат почетного караула стало плохо. В тот самый момент, когда Порошенко по красной дорожке входил в здание Рады, стоявший у входа служащий упустил на землю ружье (но из рук все же не выпустил), а потом и сам упал на колени. Хотя тому есть совершенно очевидная причина – солдат в полном обмундировании не менее часа стоял под удивительно палящим как на утро солнцем – журналисты сразу же начал искать в этом некий символизм и вспомнили, как в феврале 2010-го перед Януковичем закрылись двери Рады. Тем более, церемония инаугурации априори несет прежде всего символическое значение, даже с оттенком мистицизма, ведь само слово «инаугурация» происходит от латинского inauguro, в дословном переводе - «посвящаю». Но суеверия суевериями, а Порошенко, которому явно кто-то успел рассказать об инциденте, сделал правильный ход: на пару секунд остановился перед несчастливым солдатом (которому уже предоставили медпомощь и вернули в строй) и, очевидно, справился о его здоровье или попросил не переживать.

Высокие гости тоже начали покидать здание парламента. Журналисты успели перехватить Юлию Тимошенко, которую то ли специально, то ли случайно во время инаугурации усадили рядом с лидерами религиозных общин Украины. ЮВТ отметила, что после появления легитимного президента страна «получила мощный дополнительный фактор стабильности» и пообещала «делать всё, что Украина ставала более сильной». Самый интересный вопрос, что ее фракция будет делать для обеспечения досрочных выборов ВР, остался без ответа – Юлия Владимировна уже садилась в машину.

Президент Беларуси Александр Лукашенко так легко не отделался – пресса не отпускала его минут двадцать. Ранее белорусский лидер вместе со всеми аплодировал словам Порошенко об «украинском Крыме», в то же время на днях подписал с президентами России и Казахстана договор о создании Евразийского экономического союза.

Потому корреспондент Фокуса спросил его прямо: «Крым – это территория Украины или территория России?» - на что получил неопределенный ответ: «Де-факто Крым контролируется Россией, де-юре он является украинским».

Президент Беларуси вволю поиздевался над украинским экс-президентом Януковичем, рассказав прессе, что ростовский беглец «пил все, в основном водку, но пьяницей не был». Также «бацька» напомнил, что родители Януковича родились в белорусском селе, и тот сейчас вполне может приехать на родину, но посоветовал украинцам «забрать своего президента в Украину».

Лукашенко попросил журналистов отойти в тенёк и после неспешно отвечал на их вопросы: о сепаратизме на Донбассе, территориальной целостности страны, президенте РФ Путине и т.д. – в своей привычной извилистой манере.

Площадь перед Радой почти опустела. От группки стоявших на крыльце журналистов послышалось: «Пусть сегодня празднует, а завтра берется за работу. Иначе долго на посту не просидит».

Милан Лелич, Фокус

 

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.