Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Команда Порошенко. Кто будет помогать новому президенту

Команда Порошенко. Кто будет помогать новому президенту

Новый президент взял к себе в команду бывшего медиа-магната, опытного аппаратчика, депутата из «Фронта змин», экс-соратника Черновецкого и кадрового дипломата

000

На третий день после инаугурации Петр Порошенко начал формирование своей команды. Новость номер один – это, безусловно, назначение Бориса Ложкина главой президентской Администрации. До недавнего времени такой вариант не предвидел никто: в кулуарах поочередно «назначали» главой АП Виталия Ковальчука, Юрия Луценко, Романа Зварича, Владимира Гройсмана и других.

Пожалуй, впервые АП возглавил человек без политического опыта, если не считать таковым две депутатские каденции, которые Ложкин отбыл в местных советах Харькова. С Порошенко Ложкин сотрудничал с 2007 года, основным проектом был совместно приобретенный медиахолдинг KP Media, куда входили журнал и сайт «Корреспондент», портал «bigmir.net», журнал Pink и ряд других СМИ. Сотрудничество закончилось в 2013-ом, когда Порошенко продал Ложкину свою долю.

Медиа-бизнес всегда был главным направлением деятельности Ложкина. Работать журналистом он начал, еще будучи школьником, в 18 лет в родном Харькове основал газету АТВ – прообраз нынешней «Теленедели». Основанный Ложкиным «Украинский медиа-холдинг» (UMH) издавал также журнал «Футбол» и украинские версии многих изданий, как российских (Аргументы и Факты, Комсомольская правда), так и западных (Forbes, Vogue). В 2006 году он поставил целью довести суммарную капитализацию UMH до миллиарда долларов. Полностью выполнить задачу не получилось – в июне 2013-го холдинг за сумму в 350-370 млн долларов был продан «семейному младоолигарху» Сергею Курченко. Завершив сделку, Ложкин рассказывал о своих планах создания неких «продвинутых проектов» на вырученные средства, но не успел и был призван давним партнером Порошенко на государственную службу.

Логика назначения вполне очевидна – Ложкин не имеет самостоятельного политического веса и груза обязательств перед разными олигархическими группами. Он вряд ли превратится в «серого кардинала Украины» а-ля Виктор Медведчук и будет ориентироваться лично на Порошенко.

Большие опасения вызывает другое назначение – заместителем главы АП был переназначен Олег Рафальский. При отсутствии чиновнического опыта у первого лица администрации, непубличный Рафальский де-факто может стать главным человеком в АП.

В Администрации Рафальский будет работать уже с третьим президентом. Попал в АП Леонида Кучмы он в 2003 году по протекции ныне покойного авторитетного политтехнолога Юрия Левенца и быстро сблизился с Медведчуком. В 2006 году неудачно баллотировался в парламент в списке блока «Не так!», сформированного на основе СДПУ (о). Позже Рафальский перешел под крыло Сергея Левочкина, работая его заместителем в аппарате фракции ПР, а с 2010 – в Администрации Януковича. Рафальский сумел найти общий язык и с новой властью, оставшись в кресле после победы Майдана. Считается, что именно через него проходили и до сих пор проходят все документы, направляющиеся на подпись главе государства, что отлично иллюстрирует его влияние.

Первым заместителем Ложкина стал Геннадий Зубко. В большую политику предприниматель и член «Фронта змин» Зубко попал в 2012 году, когда уверенно победил по мажоритарному округу на Житомирщине тогдашнего губернатора области. Вошел во фракцию Батькивщины, но позже публично выступил против объединения бело-сердечных и фронтовиков в единую политсилу. 27 мая был ненадолго назначен главой Государственного управления делами (знаменитой «ДУСи»). По словам окружения Зубко, перед ним ставилась задача оперативно навести порядок в традиционно сверхкоррумпированном ведомстве. По другой версии, назначение связано с конфликтом Зубко и уже бывшего и.о. главы АП Сергея Пашинского вокруг принадлежащего ДУСе Житомирского ликеро-водочного комбината. Пробыв на должности две недели, Зубко освободил кресло для Сергея Березенко.

Березенко начал политическую деятельность в очень молодом возрасте – двадцатилетним он возглавил молодежное крыло партии «Собор», возглавляемой его родным дядей Анатолием Матвиенко (последнего, кстати, связывают с Порошенко хорошие отношения). В этой роли начал активно сотрудничать с «молодой командой» Леонида Черновецкого и стал депутатом Киевсовета от имени его именного блока. В команду Порошенко вошел в конце прошлого года, во время выборов отвечал за работу «в полях».

Порошенко своим указом вернул в структуру АП пост первого помощника президента (в 2005-ом такой пост при Викторе Ющенко занимал «любый друг» Александр Третьяков). Возглавил его экс-посол Украины в Норвегии Юрий Онищенко – вероятно, такое назначение должно подчеркнуть проевропейский вектор политики нового президента. Онищенко – кадровый дипломат с двадцатилетним опытом, работал в МИДе, в частности, когда министерством руководил Порошенко.

Милан Лелич, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.