Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Путин предложил Киеву $100-ую скидку на газ (дополнено)

Путин предложил Киеву $100-ую скидку на газ (дополнено)
Если Украина отвергнет такое "более чем партнерское" предложение, Москва перейдет в "другое измерение"
000

Президент РФ Владимир Путин заявил, что условия, предложенные Россией по газу для Украины, являются точно такими же, какими они были при правительстве Виктора Януковича, и предложил правительству РФ разработать меры, которые закрепят предложенную льготу на определенное время, передает "Интерфакс".

"Я просил бы правительство, председателя правительства, подумать о том, как можно было бы на уровне правительства либо по договоренности с правительством Украины зафиксировать эти условия и сделать их абсолютно надежными и не меняющимися на протяжении определенного времени", - заявил Путин на встрече с членами правительства.

Президент РФ подчеркнул, что предложенные "Газпромом" Киеву условия являются "точно такими же условиями, которое имело правительство Виктора Федоровича Януковича - скидка с контрактной цены в $100".

Как уточняет УНИАН, Путин добавил, что "конечная цена — 385 долларов за тысячу кубометров", хотя на самом деле цена составляла 268,5 долл.

Путин заявил, что предложение России о скидке для Украины более чем партнерское, но, если оно будет отвергнуто, Москва перейдет на другие отношения с Киевом.

"Считаем, что наши предложения более чем партнерские, направленные на то, чтобы поддержать украинскую экономику в достаточно сложное для нее время, помочь. Но, если наши предложения будут отвергнуты, значит, мы перейдем в совершенно другую стадию, это не наш выбор. Мы этого не хотим", - заявил Путин.

"Если так, то будем жить в другом измерении. Дмитрий Анатольевич (Медведев), я просил бы вас иметь это в виду, и так, как мы договаривались, выстроить дальнейшую работу", - сказал президент.

"Обращаю внимание на то, что соседние страны, в частности, Польша и другие, получают газ по более высокой цене при таком же механизме обеспечения этого ценового показателя. А именно: сокращение вывозной таможенной пошлины на газ", - сказал он.

Он добавил, что такой же механизм использовался украинским правительством, работавшим при президенте Януковиче.

Дополнение. По словам Путина, есть информация, что украинские партнеры опасаются, что в одностороннем порядке "эта льгота может быть легко принята, легко отменена". "Мы так никогда не делали. Мы всегда демонстрировали предельную надежность в наших договоренностях", - сказал он.

Как сообщил Медведев, кабинет министров подготовит соответствующее положение, закрепляющее долгосрочный характер скидок на газ для Украины.

"Подготовим для наших украинских партнеров такие предложения по линии правительства, которые будут означать долгосрочный характер предоставляемых скидок, несмотря на то, что вообще-то эти скидки в довольно сложном финансовом положении, в котором находится и наша экономика, для нас имеют определенные счеты, достаточно болезненные", - сказал Медведев.

Он добавил, что, тем не менее, правительство готово пойти на предоставление скидок, чтобы поддержать экономику Украины.

Медведев напомнил, что если, тем не менее, Украина не оплатит долг за газ, погашенная задолженность может в любой момент превратиться в предварительную форму оплаты, и тогда Россия и Украина перейдут в другую стадию отношений по газовому вопросу.

Путин в свою очередь отметил, что Россия готова действовать открыто и предельно прозрачно. "И судя по всему, есть понимание справедливости нашей позиции и у ряда европейских партнеров. Посмотрим, как закончатся эти переговоры сегодня, завтра, в ближайшее время", - сказал президент, напомнив, что Россия не будет вводить режим предоплаты до 16 июня

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.