Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Как Александр Турчинов исполнил президентские обязанности

Как Александр Турчинов исполнил президентские обязанности

Почему Александр Турчинов согласился принести себя в жертву политическим интересам страны

000

Была Пасха. В одном из киевских молитвенных домов на возвышение поднялся проповедник. Лысеющий мужчина средних лет обвёл собравшихся немного усталым взглядом невыспавшегося человека и произнёс традиционное:

— Мир вам, дорогие братья и сёстры!

Так началось пасхальное обращение председателя ВР и временно исполняющего обязанности президента Украины Александра Турчинова к своим братьям по вере — евангельским христианам. В этот день вновь стреляли под Славянском, луганские сепаратисты готовились провозгласить очередную народную республику, а бойцы ДНР обратились к президенту РФ с просьбой ввести войска в Украину.

— Мир вам, дорогие братья и сёстры!

Прозвучало по-особому, да и вся последующая проповедь имела как бы двойной смысл. О политической ситуации и. о. президента не говорил, погрузившись в события двухтысячелетней давности. Вспомнил казнь, остановился на двух распятых разбойниках, один из которых, как известно, уверовал в последние мгновения своей жизни и был спасён. Турчинов не идеальный оратор. В нём нет завораживающей харизмы, а речь бывает неуместно надрывна. Но что-то заставляло прислушаться к этому надрыву.

— Неважно, какие грехи мы совершили до момента, когда избрали Христа своим Спасом.

О спасении разбойника говорил человек, решение или бездействие которого могло привести к смерти сотен людей, от которого зависела судьба 46-миллионного народа. Какое решение грех, а какое добродетель — разберутся историки, но принимать их нужно срочно. Зал чувствовал этот груз, Турчинова слушали заворожённо. Иногда тишину нарушал крик то ли эпилептика, то ли душевнобольного, что не редкость в церковных собраниях. Каждый раз такой крик напоминает о трагедии Божьей и людской.

— Мог ли Иисус сойти с креста? — спросил себя Турчинов.

Была ли в этом вопрошании аналогия с собственной драмой — неизвестно, но самой теологической проблеме политик посвятил минут пятнадцать. Углубился в цитаты евангелистов Луки и Матфея. И выдал два диаметрально противоположных ответа. С одной стороны, мог, так как способен был творить любые чудеса. С другой — нет, ибо миссия требовала жертвы. И с этим выводом сложно не согласиться: с креста не сходят, с креста снимают.

Знаки и предчувствия

golos.com.ua

Турчинов — баптист. Быть протестантом в православной стране всё равно что быть евреем: дискриминации вроде никакой, но у политиков — не принято. Тем нелепее выглядит обвинение Турчинова в конъюнктурности — мол, бывший комсомольский функционер перекрасился, когда ему это было выгодно. Логики в таком обвинении мало (если уж перекрашиваться, то в православного), но кое-какие основания для рассуждений о неискренности всё же есть.

Турчинов — действительно комсомолец со стажем: он прошёл извилистый путь от секретаря райкома комсомола в Кривом Роге до заведующего отделом агитации и пропаганды Днепропетровского обкома комсомола. Именно в Днепропетровске агитатор Турчинов оброс нужными связями. В частности, познакомился с Сергеем Тигипко (в то время занимал пост первого секретаря Днепропетровского обкома) и Юлией Тимошенко (создавала молодёжный центр «Терминал» на базе обкома). Позднее у Турчинова завязались отношения с видными днепропетровскими хозяйственниками — Павлом Лазаренко и Леонидом Кучмой. При чём здесь баптизм?

Несколько лет назад Турчинов дал интервью не очень известному во внецерковных кругах изданию «Вера и жизнь», рассказав о том, что ему был знак свыше ещё в те времена, когда он работал секретарём райкома комсомола в Кривом Роге. Два амбициозных комсомольца, один из них сам Турчинов, решили лично проникнуть в логово идеологических врагов — баптистов и отправились в Дом молитвы на окраине города. На автобусной остановке спросили аккуратно одетую женщину, не знает ли она дорогу. Оказалось — знает. Дальше рассказ самого Турчинова:

— А она говорит: «Я тут уже давно вас жду. Сон мне был: подойдут ко мне две заблудшие души, и я укажу им путь ко спасению».

С того момента Турчинов, по его же словам, не раз задумывался о вере. Но крещение принял много лет спустя — в 1999 году, будучи народным депутатом и вторым человеком в партии «Батькивщина» после Юлии Тимошенко. С тех пор в Турчинове уживается политик и проповедник. Кроме того, Турчинов пишет книги — фантастические христианские триллеры.

В историю литературы политик вряд ли войдёт — его проза небезупречна. Но вот изучать второе, христианское «я» Турчинова по ним можно. Первый роман «Иллюзия страха» вышел в 2005 году. Общая фабула: бизнесмен из 90-х приходит к вере, переживая типичные для того времени испытания — бандитизм и беспредел силовиков. Первый литературный опыт Турчинова можно интерпретировать как психотерапию: автор признавался, что основным мотивом творчества была необходимость избавиться от «ненужного, парализующего, неоправданного страха». Из контекста этого высказывания неясно, идёт ли речь о метафизическом страхе, страхе как об общественном явлении или личных психологических проблемах. Возможно, имело место и первое, и второе, и третье.

Впоследствии Турчинов написал ещё два романа — «Тайная вечеря» и «Пришествие». Последнее произведение отчасти о политике. Библейские апокалиптические пророчества начинают сбываться, а в центре заговора тёмных сил оказывается Украина. Среди персонажей легко узнать президента Януковича и лидера оппозиции Юлию Тимошенко. С некоторой натяжкой можно сказать, что Турчинов-писатель предсказал свержение Януковича и предательство Партии регионов, а также отдельные трагические повороты украинской истории.

Хобби отца передалось сыну — два года назад студент Кирилл Турчинов разместил в интернете повесть Electi под псевдонимом Алекс Кириллов, в том же жанре — христианской фантастики. Это наивная юношеская проза. Сюжет незамысловат, но цепляет: в Киеве начинаются беспорядки, у здания Кабинета министров происходят массовые столкновения с «Беркутом», и студенты-супергерои спасают протестующих. Напомним, книга написана в 2012 году. Чем не пророчество?

Материалистическое объяснение этих предчувствий, конечно, существует. Политическая интуиция Александра Турчинова переплелась с христианской эсхатологией, что и отразилось как в его творчестве, так и в творчестве сына. Выходит, последние годы семейство Турчиновых жило в ожидании чуда и катастрофы. И то и другое произошло. А Турчинову-старшему пришлось самому сыграть роль супергероя. Получилось ли?

Не злословь

uainfo.org

Проще всего оценить роль Турчинова в евромайдане — она позитивна. Проявил себя и как переговорщик, и как народный трибун. Был слегка ранен, в самые критические моменты жизни Майдана находился на сцене или рядом. Не прятался, не роптал, не лукавил. Нынешний и. о. министра внутренних дел Арсен Аваков вспоминает в своём блоге о том, как Турчинов расставлял бойцов, велел держать периметр и подбадривал: «Все буде добре, хлопці... Режим на пределе. Победа близка как никогда! По местам!»

А вот Турчинов в качестве и. о. президента неоднозначен. За каждым достижением — подвох. За каждым подвохом — достижение. Сохранил легитимность власти (а может, и саму государственность), но потерял Крым. Да, потерял, но избежал войны с Россией, сохранил тысячи жизней. Объявил о начале антитеррористической операции (АТО), но с опозданием. АТО шла вяло, что позволяло избежать лишних жертв, но втянуло страну в затяжной гражданский конфликт. Так и не начал переговоров с ополченцами.

Ещё одно решение — возможно, благое, а возможно, и нет — назначение руководителем АТО 65-летнего генерал-лейтенанта Василия Крутова. В своё время Крутов был первым замом председателя СБУ, когда этот пост занимал Турчинов. Сам Александр Валентинович человек не военный, в качестве полководца он выбрал того, кому доверял. Но удачно ли это назначение? История расставит точки над «i».

Из однозначных плюсов: не мешал правительству затягивать пояса и выбивать кредиты у МВФ, а также не лоббировал свою политическую силу — БЮТ во время президентской кампании. В остальном — держался как мог. Спасибо.

Оценка деятельности Александра Турчинова — задача очень сложная. Хотя бы в силу нехватки информации — о диверсионной деятельности противника или кулуарных переговорах политиков. Это тот редкий случай, когда провести аудит деятельности политика могут лишь ангелы в небесной канцелярии. Всем остальным остаётся не забывать библейскую истину: «Начальствующего в народе твоём не злословь» (Деяния 23:5).

Пять знаковых событий временного президентства

1. Прощай, партия власти

svoboda.org

Вместе с президентом страну покинули его ближайшие соратники — генпрокурор Виктор Пшонка, глава МВД Виталий Захарченко, глава АП Андрей Клюев и другие. Парламентское большинство посыпалось — фракцию, да и саму Партию регионов ежедневно покидали сторонники. В новую коалицию из 257 депутатов, сформированную после кровавых событий февраля, вошли 62 бывших регионала. В начале мая Турчинов заявил о том, что если будут получены доказательства финансирования сепаратистов представителями Коммунистической партии, это станет серьёзным поводом для запрета КПУ в Украине.

2. Юлия Тимошенко на воле

Дарья Решетняк/Фокус

Освобождения Юлии Тимошенко не было среди первоочередных требований Майдана. Но её портрет, воздвигнутый на так и не собранную новогоднюю ёлку, несколько месяцев провисел на главной площади страны. Спустя два дня после победы протестующих экс-премьер оказалась на воле. Для Запада именно её имя было символом избирательного правосудия в Украине. В итоге освободили Тимошенко по процедуре, к которой у европейских и американских политиков вопросов не возникло. Для её реабилитации Арсений Яценюк внёс в ВР постановление «О выполнении международных обязательств Украины относительно освобождения Юлии Тимошенко», а Александр Турчинов поставил проект на голосование. За высказались 322 депутата. Уже вечером Тимошенко, сидя в инвалидной коляске, выступала со сцены Майдана.

3. Возрождённая Нацгвардия

vv.gov.ua

Усиление границы, противодействие не­законным вооружённым формирова­ни­ям и антитеррористическая де­я­тель­ность — неполный перечень обязанностей, для выполнения которых воз­родили ликвидированное более 10 лет назад военное формирование — Национальную гвардию.

Планы были наполеоновскими: предполагалось, что численность Нацгвардии составит 60 тыс. человек. Кроме служащих внутренних войск её ряды должны были пополнить бойцы Самообороны Майдана и Правого сектора. Однако позже Дмитрий Ярош признался, что членов его организации в Нацгвардии нет, потому как «её учения больше похожи на экскурсии в воинские части, а не реальную боевую подготовку».
Из 450 тренирующихся там самообороновцев только 274 решили записаться в резерв. Остальные не подошли по состоянию здоровья или предпочли вести мирную жизнь на остатках Майдана. Сегодня в распоряжении командующего Нацгвардией Степана Полторака порядка 34 тыс. человек. Это формирование является одним из основных участников антитеррористической операции в Донбассе.

4. Агрессия России

ИТАР-ТАСС

«Без единого выстрела» — так российские СМИ рассказывают о захвате Крыма. Противопоставить готовившейся не один год спецоперации по аннексии полуострова новой украинской власти и впрямь было нечего. Особенно после четырёх лет президентства Виктора Януковича, в продолжение которых военно-промышленный комплекс страны целенаправленно уничтожался.

Тем не менее почти месяц украинские военные, оставшиеся верными присяге, держали оборону военных объектов Крыма и остатков украинского флота. Выиграв время, власть провела частичную мобилизацию на материковой Украине. С 17 марта по 2 апреля в вооружённые силы привлекли 19 тыс. человек, или 85% от запланированного количества.

Конечно, это не могло сохранить Крым. Вместе с полуостровом Украина лишилась не только территории, но и почти 2 млн населения: согласно информации Минсоцполитики, к началу мая из 1 млн 958,5 тыс. жителей на материковую часть Украины перебралось более 7 тыс. человек.

Ещё печальнее потери от оккупации выглядят в денежном эквиваленте. По подсчётам Минюста, убытки от присоединения Крыма к России составляют более 1 трлн грн. И эта сумма ежедневно растёт, ведь у украинской стороны нет доступа к полезным ископаемым, инфраструктуре и другого рода имуществу, оставшемуся на полуострове.

После начала военных действий в Донбассе крымский вопрос перестал быть проблемой номер один. Прошло два месяца, и пока важнейшим достижением в Восточном регионе является локализация конфликта: сепаратисты так и не смогли распространить своё влияние за пределы Донбасса — на Харьков, Одессу, Николаев и Херсон.

5. Президентские выборы

Фокус/Дарья Решетняк

Выборы, назначенные на 25 мая, стали одним из самых важных испытаний для Александра Турчинова. Не только потому, что оккупированный Крым и часть воюющего Донбасса не смогли голосовать. Более 10 лет Турчинов в политике был тенью Юлии Тимошенко. За это время ему пришлось отыграть немало ролей второго плана — от замглавы ВО «Батькивщина» до первого вице-премьера в правительстве своей соратницы. Но когда Тимошенко настаивала на переносе выборов на конец 2014 года (в том числе и для того, чтобы подтянуть свой рейтинг), Турчинов её не поддержал. В день президентских выборов из 213 окружных избирательных комиссий, расположенных на материковой части страны, не открылись лишь 24. Иностранные наблюдатели убедились в том, что формального повода подвергать сомнениям победу Петра Порошенко с результатом 54,7% нет.

Дмитрий Фионик, Юлия Самсонова, Фокус

 

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.