Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Москаль назвал руководителей снайперов, стрелявших на Майдане

Москаль назвал руководителей снайперов, стрелявших на Майдане
План с применением снайперов разрабатывали в Антитеррористическом центре СБУ
000

Депутат Геннадий Москаль, который возглавляет временную следственную комиссию Верховной Рады по поводу массовых убийств на Майдане в Facebook сообщил, что ни СБУ, ни МВД не предоставляет ВСК никаких серьезных документов по расследованию убийств на Майдане.

По его данным, в "Оперативном замысле нейтрализации экстремистской деятельности участников протестных мероприятий", разработанном Антитеррористическим центром СБУ (АТЦ) сказано:

"С целью недопущения совершения преступления, которое, возможно, готовится, руководителем АТЦ по согласованию с главой СБУ, объявляется проведение спецоперации "Бумеранг" и задействуются все необходимые силы и средства. Проведение силовой акции силами Внутренних войск и спецподразделения "Беркут" МВД в рамках операции "Волна".

"Всего планируется привлечь до 10 000 бойцов ВВ и около 12 000 сотрудников милиции, из них 2000 – "Беркута".

Группе прикрытия и огневой поддержки.

"Находится в готовности по команде оказать поддержку огнем основным группам захвата, обеспечить проход к зданию, нейтрализовать вооруженных преступников, которые осуществят попытку бегства с места события".

"Группе снайперов. Оказать поддержку огнем основным группам захвата. Постоянно докладывать об изменениях во время проведения штурмовых действий".

"Распределение личного состава штурмовой группы, расчеты вооружения и специальных средств и взаимодействие между подразделениями были возложены на руководителя штурмовой группы полковника Човганюка В.И. Исполнителем должна была быть "Альфа" (Центр спецопераций "А" СБУ), ответственный – Присяжный Олег Владимирович".

В пункте 5 Оперативного замысла описано расположения снайперов: "Размещение снайперских пар на крышах и в помещениях домов (ул. Крещатик, 7/11, 13, 19а, 22)". "В случае необходимости будет задействован вертолет МИ-8. Исполнитель - ВВ МВД, ЦСО "А" СБУ".

"В группу прикрытия и огневой поддержки и группу снайперов входят: группа прикрытия и огневой поддержки 2-го управления (10 сотрудников), дополнительные подразделения МВД, старший: п-к Шайтанов В.А., и группа снайперов (7 сотрудников), старший: п/п-к Бычковский А.М. заместитель: м-р Бублик О.В".

"На период указанных событий именно полковник Шайтанов В.А. был начальником 2-го управления спецподразделения "Альфа". Считаю, что его необходимо срочно вызвать на допрос относительно информации по составу всей группы прикрытия и огневой поддержки, фамилий 10-ти сотрудников подразделений МВД, прикомандированных к его группе", - пишет Москаль.

"Неоднократные вызовы Шайтанова, Бычковского и Бублика на заседание ВСК все трое игнорируют. Служба безопасности Украины присылает отписки, что кто-то из них на больничном, а остальные задействованы в АТО", - сообщает депутат.

Он подчеркивает, что до 2003 года Бычковский А.М. работал в ФСБ России, а в 2008 году его назначили начальником снайперского отдела Управления "Альфа" СБУ.

19 февраля 2014 года тогдашний глава СБУ Александр Якименко объявил о начале проведения антитеррористической операции и привлечении к ней подразделений СБУ, МВД, Минобороны, Госпрогранслужбы и центральных и местных органов власти.

Это позволяло представителям силовых ведомств применять огнестрельное оружие.

Москаль сообщает, что направил все материалы и.о. генпрокурора Олегу Махницкому с просьбой срочно создать следственно-оперативную группу для детального расследования приведенных фактов и доведения дела до суда.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.