Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Киев дает Москве 48 часов, чтобы вернуть похищенных детей-сирот

Киев дает Москве 48 часов, чтобы вернуть похищенных детей-сирот
В противном случае Минюст будет подавать на Россию в европейские суды
000

Украинская сторона до конца дня пятницы ожидает официальную реакцию от России на требование вернуть незаконно вывезенных в Ростовскую область РФ украинских детей-сирот из г.Снежное (Донецкая обл.), передает "Интерфакс".

"Если российские должностные лица не хотят войти в историю наряду с африканскими и азиатскими диктаторами, которые занимались, кроме военных преступлений, еще и терроризмом, кражей детей, мирного населения, у них есть 48 часов для того, чтобы передать украинских детей-сирот нашему Генеральному консулу, который сейчас находится в Ростовской области", - заявил министр юстиции Павел Петренко на брифинге в пятницу в Киеве.

Он подчеркнул, что в противном случае Киев будет принимать адекватные меры, вплоть до обращения в европейские суды, международные институции. Российская сторона в данном случае нарушила ряд международных договоров, в частности, Конвенцию ООН по защите детей, Декларацию по противодействию насильственному вывозу и перемещению людей. Украина уже подала заявление в Европейский суд по правам человека относительно влияния на РФ по поводу незаконного вывоза украинских детей.

"Минюст совместно с нашими правозащитниками подготовили и подали заявление в Европейский суд по правам человека в порядке, определенном 39-м правилом Конвенции по защите прав человека, а именно, принятия неотложных мер реагирования в случае существования угрозы для жизни, прав и свобод человека. Мы в этом заявлении требуем принятия Европейским судом мер в отношении Российской Федерации в части обязательств российских компетентных органов обеспечить передачу этих детей-сирот представителям дипкорпуса Украины, которые находятся в Ростовской области", - отметил министр.

Напомним, 12 июня группа детей из г.Снежное (Донецкая обл.), которые направлялись на оздоровление в Днепропетровскую область, была перехвачена вооруженными людьми. В последствии автобус с детьми отправился на КПП "Должанский" (Луганская обл.).

В МИД Украины сообщили что в настоящее время "похищенные дети находятся в г.Донецк Ростовской области Российской Федерации".

В связи с тем, что факт незаконной перевозки украинских детей в Россию установлен, МИД Украины безотлагательно направило вербальную ноту Министерству иностранных дел Российской Федерации с настоятельным требованием принять "срочные исчерпывающие меры с целью обеспечения незамедлительного возвращения детей в Украину и привлечения к ответственности лиц, причастных к содействию их незаконному въезду на территорию Российской Федерации".

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.