Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Военная агрессия России

СНБО высказался за одностороннюю демаркацию границы с РФ

СНБО высказался за одностороннюю демаркацию границы с РФ
Совет поручил правительству обеспечить демаркацию. Решение должен одобрить президент
000

Совет национальной безопасности и обороны Украины принял решение поручить правительству провести одностороннюю демаркацию украинско-российской государственной границы в связи с существующими угрозами национальной безопасности

Об этом заявил секретарь СНБО Андрей Парубий, передает "Интерфакс".

"Поручено Кабинету министров Украины организовать одностороннюю демаркацию украинско-российской государственной границы, обеспечить ее надлежащее инженерно-техническое обустройство в соответствии с сегодняшними угрозами национальной безопасности", - заявил Парубий после заседания СНБО в понедельник вечером в Киеве.

Отвечая на уточняющий вопрос журналистов о том, идет ли речь о сооружении стены на границе с РФ, которую предложил губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский, Парубий сказал: "В данном случае СНБО поручил Кабинету министров разработать план и график возведения соответствующих инженерных сооружений".

По его словам, правительство подготовит свои предложения и план соответствующих работ, после чего будет выделено соответствующее финансирование из Государственного бюджета Украины.

"На самом деле, до этих пор мы быстрыми темпами защищали пограничную зону рвами и, к сожалению, не смогли дойти непосредственно к Донецку и Луганску. Сейчас речь идет о более сложных и более фундаментальных инженерных сооружениях, которые должны быть созданы Кабинетом министров за средства бюджета и Пограничной службой должен быть разработан проект, как это все будет выглядеть", - сказал Парубий.

Он добавил, что президент Украины Петр Порошенко поставил задачу выполнить это поручение в максимально сжатые сроки.

Решение СНБО вводится в действие указом президента Украины.

Кроме того, Парубий, докладывая о результатах заседания, отметил: "Следует отметить строительство инженерных сооружений вдоль нашей границы и неотложные меры для разведки относительно нейтрализации диверсантов, которые проходят на территорию Украины".

Он подчеркнул, что построение инженерных сооружений и демаркация границы планируются на всех участках украинско-российской границы, а не только на тех участках, где проходят боевые действия.

Напомним, 7 ноября 2013 года вблизи автомобильного пункта пропуска Сеньковка (Городнянский район, Черниговская обл.) на Брянско-Черниговском участке границы был установлен первый пограничный знак в рамках демаркации украинско-российской границы.

Соглашение о демаркации совместной границы главы МИД Украины и России подписали 17 мая 2010 года в Киеве, а вступило в силу оно 29 июля того же года. В соответствии с этим документом, была создана совместная демаркационная комиссия, которая на своих заседаниях решает вопросы, связанные с дальнейшим проведением демаркации украинско-российской границы.

В МИД Украины позже заявили, что обе стороны готовы приступить к "полевым работам" на границе уже в 2012 году, а в Государственной пограничной службе Украины заявили, что их ведомство обеспечено для проведения практических работ по демаркации украинско-российской границы всем необходимым и ждет соответствующей команды.

Украина ставит перед собой задачу в ближайшие годы осуществить демаркацию госграницы с Россией (2295 км) и Беларусью (1084 км), а также в 2012 году завершить ее с Молдовой (1222 км). Общая протяжность украинской границы составляет почти 6993 км, включая 1355 км морского участка.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.