Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Режим Януковича уничтожал силовой блок в Украине, - российский политолог

Режим Януковича уничтожал силовой блок в Украине, - российский политолог
Российский политолог, директор Центра восточно-европейских исследований Андрей Окара рассказал "Фокусу" о том, насколько эффективно, по его мнению, противостояла украинская власть агрессии РФ после побега Януковича
000

После побега Виктора Януковича украинский парламент был вынужден назначить и.о. президента. Был ли Александр Турчинов идеальной кандидатурой на этот пост?

Я думаю, что на должность главы Верховной Рады и, соответственно, и.о. главы государства до выборов и инаугурации нового президента стоило бы назначить Мустафу Джемилева. Это единственный украинский политик, имеющий общемировое признание. Единственный из украинских, кстати, с кем за это время общался Путин. И Турчинова, и Яценюка запросто называли представителями хунты и узурпаторами. Представьте, чтобы Джемилева кто-нибудь в Кремле назвал бы «кровавой киевской хунтой»? Думаю, если бы он стал спикером парламента и и.о. президента, многие события сложились бы иначе — включая Крымский кризис. А для Турчинова на эти три месяца нашлось бы иное поприще.

С начала захвата Крыма и до избрания президентом Петра Порошенко прямых дипломатических контактов между Украиной и Россией не было. Каковы, на ваш взгляд, причины отсутствия диалога?

Попытки вести двухсторонние переговоры ни к чему бы не привели. Именно поэтому в Женеве была проведена четырехсторонняя встреча с участием Украины, США, ЕС и РФ. Но украинская сторона, в отличие от российской, от прямого диалога не самоустранялась. Это в России трубили, что «хунта захватила власть в Киеве», и что легитимным президентом остается Янукович. Претензии к Турчинову и Ко могут быть, но только не в том, что он отказывался от переговоров с Россией.

То есть руководство страны все делало правильно?

На этот вопрос также сложно ответить, как и на вопрос – стакан наполовину полон или наполовину пуст? С одной стороны, все, что сделали Турчинов и Яценюк, – на грани человеческих возможностей. Это команда смертников — они сохранили страну настолько, насколько у них получилось. Вряд ли кто-то хотел бы оказаться на их месте. Они избежали массового кровопролития. Они не стерли с лица земли Славянск и другие города так, как это сделала Россия в Чечне в 90-е годы. С другой стороны, если бы не малодушие, ощущение себя временщиками и нежелание брать ответственность – возможно, и с Крымом всё было бы иначе, и не было бы нынешнего бандитизма на Юго-Востоке. Ситуация была неординарная и ни на что не похожая. То уничтожение Вооруженных сил и СБУ, которым занимался режим Януковича, безусловно, дало плоды. Конечно, можно говорить, что Турчинов и Яценюк – неэффективны. Но в ситуации, когда есть только обломки военного аппарата, действовать крайне сложно. Главная претензия к ним — они, имея возможность не оглядываться на будущие выборы и собственные рейтинги, не запустили процессы по очищению госаппарата и по слому коррупции как системообразующего явления.

Правильно ли то, что президентские выборы провели 25 мая, или все же стоило бы сначала завершить антитеррористическую операцию на Донбассе?

Это был правильный шаг, и в нем есть большая заслуга Александра Турчинова. Он понимал, что выборы нельзя откладывать, поэтому не пошел на поводу тех, кто пытался его разубедить. Страну, у которой нет легитимного президента, значительно проще раскалывать и потрошить.

Среди главных ошибок временной власти во главе с Турчиновым называют принятие одиозных законопроектов сразу же после получения большинства в парламенте. В числе таковых – отмена языкового закона. По вашим наблюдениям, действительно ли это поспособствовало разжиганию сепаратистских настроений среди жителей востока?

Однозначно оказало негативное влияние. Более того, лично я уверен, что это была сознательная провокация определенных политических кругов, имеющих представительство в Верховной Раде. В ситуации, когда вот-вот начнется война, когда уже очевидно, что «отжимают» Крым, когда есть контрреволюционная реакция, только совсем неумные люди начинают дискутировать по языковому вопросу. Было очевидно, что педалирование этого закона в лучшем случае спровоцирует социальный раскол, а в худшем – приведет к расколу страны, что и произошло.

Беседовала Юлия Самсонова

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.