Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Партия регионов и БЮТ превратят Украину в парламентскую республику

Партия регионов и БЮТ превратят Украину в парламентскую республику
После подписания коалиционного соглашения между Партией регионов и Блоком Юлии Тимошенко и формирования коалиции в Украине установится парламентская форма правления.
000


Об этом говорится в рабочем варианте текста коалиционного соглашения.

Как сообщает издание «Коммерсант-Украина», которое ознакомилось с текстом документа, соглашение о создании большинства было составлено Партией регионов и передано БЮТ для доработки.

По информации издания, документ носит декларативный характер и состоит из двух частей. В первой изложены принципы создаваемого большинства, а во второй – регламент его деятельности. В одном из пунктов указано, что «коалиция отказывается от попыток решения идеологических вопросов». «Это означает, что фракция БЮТ отказывается от присоединения страны к НАТО, а Партия регионов в обмен обязуется не педалировать вопросы русского языка и другие подобные темы»,– объяснил источник в Партии регионов.

Согласно коалиционному соглашению, вступление Украины в любые военные союзы возможно лишь после проведения общенационального референдума. Кроме того, по словам источника, соглашение предусматривает «глубокую конституционную реформу». «Текст основного закона будет изменен радикально, конкретика не указывается. Однако однозначно, что после изменений Украина превратится в государство с парламентской формой правления»,– утверждает представитель Партии регионов.

Значительная часть документа посвящена декларативным принципам выведения страны из экономического кризиса. В частности, прописаны нормы об изменении законодательства в отношении частной собственности на землю и «радикальной судебной реформе». По информации издания, автором этих изменений является бывший глава администрации президента Леонида Кучмы Виктор Медведчук.

Каких-либо принципов распределения должностей между фракциями в документе нет. В нем указывается, что на протяжении существования коалиции глава правительства может быть отозван, а на его место назначен другой, и это не влечет за собой правовых последствий, например роспуска коалиции. Также, в одном из пунктов отмечается, что каждая из фракций, составляющих парламентское большинство, имеет право вето на решения коалиции.

Со стороны БЮТ над текстом соглашения работали вице-спикер Николай Томенко и один из заместителей главы фракции – Андрей Портнов. 

Напомним, вчера в интервью телеканалу «Интер» Янукович заявил, что на данное время переговорные группы, которые работали в пятницу и субботу, ни одного решения не принимали. «Сказать однозначно, что будет создана или коалиция, или большинство, сегодня очень трудно», - добавил он.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.