Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Президентская рать. Сколько стоит команда Порошенко

Президентская рать. Сколько стоит команда Порошенко

149 млн грн — столько, по оценкам Фокуса, стоит новая команда Петра Порошенко с учётом личных и семейных активов

000

Среди них нет случайных людей: бывшие государственные деятели, авторитетные дипломаты, успешные бизнесмены и депутаты. Их средний возраст 45 лет, все имеют управленческий опыт, предпочитают ездить на внедорожниках, обеспечены жильём и зарабатывают в среднем по 760 тыс. грн в год, или 63 тыс. грн в месяц. Таков усреднённый портрет боевых единиц новой команды президента. Фокус проанализировал их официальные декларации и оценил финансовый вес каждого.

Редакция не только подсчитала размер активов этих людей, но и вывела приблизительную стоимость команды Петра Порошенко — 149 млн грн. Самый высокий доход зафиксировала семья главы президентской Администрации Бориса Ложкина — 48,6 млн грн, хотя в декларации не указаны данные о прошлогодней продаже медиакомпании UMH group. Экспертная стоимость сделки — $300–400 млн. Юристы фирмы «Василь Кисиль и партнёры», представляющие интересы Ложкина, отсутствие в документе суммы от продажи UMH group объяснили Фокусу тем, что лично Ложкин денег не получал. Часть вырученных средств была зачислена на счёт фонда по управлению капиталами, основанного Ложкиным, другая часть — на счета прочих акционеров холдинговой компании UMH group.

По уровню доходов руководителю президентской канцелярии на пятки наступает семья главы НБУ Валерии Гонтаревой — её активы Фокус оценил в 47,5 млн грн. Гонтарева, равно как и первый заместитель главы АП Геннадий Зубко, а также новый руководитель Госуправления делами Сергей Березенко, большую часть семейных активов, вкладов и доходов оформили на себя. Зато шестеро из девяти чиновников высшего ранга (первый помощник президента Юрий Онищенко не указал членов семьи), чьи декларации изучил Фокус, оказались скромнее своих родственников, доходы которых внесены в декларацию. Лишь три человека из новой команды Порошенко официально зарабатывают в год более миллиона гривен — это глава НБУ, руководитель АП и его первый заместитель.

Свои вклады президентские соратники предпочитают хранить в гривне. И только семья и. о. министра обороны Михаила Коваля сделала вклад в иностранной валюте — $17 тыс.
Самым скромным (в финансовом смысле) членом команды оказался Андрей Парубий. Впрочем, он и ранее не отличался официально зарегистрированным богатством. К примеру, три года назад нынешний секретарь СНБО вошёл в число самых небогатых депутатов Верховной Рады, задекларировав в 2010-м 245 тыс. грн дохода. С тех пор Парубий сменил лишь автомобиль Skoda Fabia на Suzuki SX4, а годовой заработок семьи увеличился всего на 6 тыс. грн.

По сравнению с 2012-м обновки появились и в семейном автопарке нынешнего генпрокурора Виталия Яремы — у жены теперь есть старенькая «девятка», а у самого декларанта — два арендованных грузовика. В прошлом году внедорожник Mercedes-Benz GL 350
приобрёл и 30-летний Сергей Березенко, успевший до прихода в Госуправделами поработать в молодой команде Черновецкого. В гараже Гонтаревой в 2013 году появился кроссовер Porsche Cayenne, в то время как Ложкин пересел на Lexus LX570.

Чтобы увеличить изображение, нажмите здесь

Как мы считали

Для расчёта доходов и стоимости личного и семейного имущества членов команды нового президента Фокус использовал официальные декларации о доходах за 2013 год,
опубликованные в прессе и полученные в ответ на запросы редакции. Учитывалась вся собственность, включая ту, что записана на членов их семей. При оценке активов чиновников суммировались доходы, суммы на банковских счетах, взносы в уставные фонды компаний, а также оценочная рыночная стоимость принадлежащих им и их семьям квартир, домов, земельных участков, гаражей, а также автомобилей.

Оценка недвижимости проводилась исходя из средней стоимости квартир в месте проживания декларанта. Если конкретный район проживания был неизвестен, мы брали среднюю стоимость квадратного метра жилья в указанном в декларации населённом пункте. По этой же схеме оценивались дома, а также земельные участки, принадлежащие декларантам и их семьям. Когда было известно, что оцениваемый дом находится на территории земельного участка, внесённого в декларацию, земля не оценивалась, так как при продаже её стоимость включается в стоимость дома.

Для оценки жилья в регионах Фокус использовал статистическую информацию сайта АГЕНТ.ua, в Киеве — данные ресурса «Столичная недвижимость».

При оценке автотранспорта редакция брала рыночную стоимость машин той же марки, модели и аналогичного года выпуска на специализированных онлайн-ресурсах.

Цена гаражей рассчитана по стоимости паркоместа в указанном в декларации районе.
Банковские вклады в долларах США рассчитывались по курсу 12 UAH/USD.

Дмитрий Орлов, Фокус

 

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.