Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Порошенко предлагает Раде ликвидировать местные администрации

Порошенко предлагает Раде ликвидировать местные администрации
Вместо администраций право на представление исполнительной власти предлагается передать исполнительным органам районных и областных советов
000

Президент Петр Порошенко предлагает Верховной Раде ликвидировать областные и районные государственные администрации.

Об этом говорится в законопроекте №4178а "О внесении изменений в Конституцию", передают «Украинские новости».

Вместо администраций право на представление исполнительной власти предлагается передать исполнительным органам районных и областных советов.

Вместе с тем, в регионах и районах, согласно документу, будут действовать представители президента.

При этом решения представителей и органов местного самоуправления, не соответствующие законам, смогут быть отменены главой государства, а такие решения будут основанием для досрочного прекращения полномочий представителей и соответствующих органов.

Также законопроектом предлагается изъять норму, согласно которой государство принимает участие в формировании доходов бюджетов местного самоуправления, однако остается пункт о компенсации государством расходов органов местного самоуправления, возникших в результате решений органов госвласти.

Разграничение полномочий органов местного управления и их исполнительных органов предположено осуществлять на основе субсидиарности.

В разделе о парламенте предусмотрена отмена императивного мандата: полномочия депутата не смогут быть прекращены из-за того, что он не вошел во фракцию той партии, от которой был избран, или вышел из нее.

Законопроектом также гарантируется деятельность парламентской оппозиции.

Раде предлагается давать согласие на назначение генерального прокурора, но уволить его сможет лишь президент, хотя парламент сможет выразить недоверие генпрокурору, что также повлечет его отставку (сейчас Рада дает согласие на увольнение президентом генпрокурора).

Рада также не сможет, согласно законопроекту, уволить главу Национального банка, за ней останется лишь право назначать его по представлению президента.

Президенту же предоставляется право назначать по согласию Рады главу Службы безопасности Украины и увольнять его (сейчас парламент назначает по представлению президента главу СБУ и увольняет его).

Президенту также предлагается назначать и увольнять с должности главу Службы внешней разведки.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.