Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Почему КПУ нужно отправить на свалку истории

Почему КПУ нужно отправить на свалку истории

Компартия Украины — не Компартия Финляндии или Греции, суть её деятельности не в защите прав трудящихся и социальных гарантиях. Коммунистическая партия Украины создана для того, чтобы независимой и самостоятельной Украины никогда не было

000

В 1965 году на съезде Коммунистической партии Израиля произошёл раскол. Большинство не могло согласиться с решением Никиты Хрущёва присвоить звание Героя Советского Союза тогдашнему президенту Алжира Ахмеду Бен Белле и усматривало в этом элемент откровенно антиизраильских тенденций в политике советского правительства. Меньшинство считало предательством критику Москвы и оставило партию, основав новую структуру. В Советском Союзе именно эту структуру во главе с неизменным гостем всех съездов КПСС Меиром Вильнером предпочитали называть Коммунистической партией Израиля. И действительно, в конце концов раскольники остались в одиночестве, так как настоящая КПИ объединилась с другими левыми партиями страны.

Особенностью раскола было то, что в большинстве остались евреи, а в меньшинстве главным образом оказались арабы. И в этом нет ничего удивительного. Арабы-коммунисты не понимали, почему нужно критиковать Советский Союз за стремление уничтожить еврейское государство. Евреи-коммунисты не понимали другого: если Израиль будет уничтожен, где же им устраивать социалистическую революцию? И в этом смысле раскол был неминуем. Не случайно израильские политологи долгие годы называли партию Меира Вильнера (он был, впрочем, первым и последним евреем — генеральным секретарём раскольников, потом были арабы) одной из ведущих сил «арабского сектора».

Проблема Коммунистической партии Украины не в том, что она коммунистическая, а в том, что она — «партия арабского сектора». Эта партия была создана для содействия и легитимизации большевистской (то есть, попросту говоря, российской) оккупации независимой Украины и все десятилетия своего существования честно исполняла роль авангарда этой оккупации. Первый съезд Компартии Украины состоялся не где-нибудь, а в Москве. Уже в большевизирующейся Украине КП(б)У вытеснила с политической арены другую, собственно украинскую Компартию — боротьбистов. Доверчивые боротьбисты даже подали заявку в созданный Лениным Коммунистический интернационал. Но оттуда их, разумеется, послали очень далеко и посоветовали влиться в КП(б)У. На этом история коммунистического движения в Украине была завершена, и началась история нового порабощения нашей страны.

Любители сочинять сказки об СССР обязательно напомнят, что это был союз равноправных республик. Только вот власть в красной империи принадлежала не государственным, а партийным органам. КПУ была «передовым отрядом КПСС», а её первый секретарь являлся московским гауляйтером. Любые попытки выйти из роли беспощадно карались. Лидера украинских большевиков (тогда это был глава Сов­наркома) в 20-е годы, знаменитого революционера Христиана Раковского сняли со всех постов и отправили послом в Лондон, когда он посмел отстаивать права республики и заявил, что «нужно отнять от союзных комиссариатов девять десятых их прав и передать их национальным республикам». Сталин обвинил Раковского в конфедерализме, национал-уклонизме и сепаратизме — а это было ещё при жизни Ленина. В 1972 году одного из самых махровых партийных консерваторов, первого секретаря ЦК КПУ Петра Шелеста сняли с должности за идеологические ошибки, допущенные в книге «Україна наша радянська» (100-тысячный тираж был практически уничтожен). Современный читатель, прочтя книгу, вообще не понял бы, в чём проблема. Но московскому политбюро, состоявшему из предателей Украины вроде Брежнева и Подгорного и шовинистов вроде Суслова и Полянского, просто показалось, что Шелест любит Украину. А разве гауляйтер может любить территорию, которую ему доверили?

Независимость Украины и означала расставание с КПСС и её «передовым отрядом» — даже если голосовавшие за украинскую государственность партийные функционеры не до конца отдавали себе в этом отчёт. Не случайно КПУ была запрещена уже в первый день жизни в независимом государстве. И когда КПУ появилась вновь, то немедленно приобрела черты той самой, казалось, умершей вместе с Советским Союзом партии. Да, КПСС, чьим оккупационным отрядом все десятилетия своего существования была Компартия Украины, больше нет. Но есть Российская Федерация. Кремль. Путин.

Именно поэтому разговоры о «преследовании идеологии», всякий раз начинающиеся, когда речь идёт о попытках запретить КПУ, просто смешны. Компартия Украины — не Компартия Финляндии или Греции, суть её деятельности не в защите прав трудящихся и социальных гарантиях. Коммунистическая партия Украины создана для того, чтобы независимой и самостоятельной Украины никогда не было. Это российская политическая партия на украинской земле. И люди, которые являются её активистами и сторонниками, должны хотя бы сами себе отдавать в этом отчёт.

Я не сторонник коммунистической идеологии и считаю её такой же формой насилия над личностью, как нацизм или фашизм, тем более после всего того, что коммунизм сотворил в Украине. Но я понимаю, что есть люди, которые считают иначе, и уверен, что коммунистам должно быть предоставлено право защищать свои взгляды. Однако они, как и все остальные граждане нашей страны, должны быть патриотами своего, а не чужого государства, тем паче государства-агрессора, быть именно украинскими коммунистами, а не пророссийскими шовинистами.

И тогда мы будем дискутировать с ними о прибавочной стоимости, а не о предательстве.

Виталий Портников, журналист

 

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.