Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Порошенко назвал новую Конституцию противоядием от федерализации

Порошенко назвал новую Конституцию противоядием от федерализации
Он также гарантировал, что только украинский язык останется государственным
000

Президент Украины Петр Порошенко призвал депутатов неотложно принять изменения в Конституцию, передает "Интерфакс".

"Предложенная нами децентрализация сверена с европейским опытом. Это и есть противоядие против федерализации, мощная вакцина против нее. Украина была, есть и будет унитарным государством, и этот основоположный принцип остается нерушимым, неприкосновенным, нетленным", - сказал Порошенко, представляя в парламенте свой проект изменений в Конституцию.

По словам президента, от принятия изменений в Конституцию, которые он предлагает, зависит мир в государстве.

"Изменения в Конституцию, которые вносятся сегодня на Ваше рассмотрение – это тема намного шире, чем просто государственное устройство, форма правления или баланс между ветвями власти. Это ответ на вопрос, быть или не быть единой, соборной, неделимой Украине. Это вопрос войны и мира, который впервые остро стоит в украинской истории", - подчеркнул президент, добавив, что децентрализация власти является частью его мирного плана по урегулированию ситуации на востоке Украины.

"Мы не можем медлить с принятием этого решения. У нас нет ни права, ни возможности откладывать этот вопрос на месяц, два для долгих разговоров", - резюмировал Порошенко.

Он также заверил, что украинский язык останется единственным государственным, как это закреплено в законопроекте о внесении изменений в Конституцию.

"Мы выполнили обещание наделить органы местного самоуправления дополнительными полномочиями в вопросах языка. Статья 10 Конституции остается неизменной – единым государственным языком в Украине является украинский язык", - заявил Порошенко.

По его словам, сельские, поселковые, городские, районные и областные советы будут иметь право предоставлять в пределах своих полномочий специальный статус русскому и другим языкам национальных меньшинств.

Порошенко отметил, что это разумный компромисс, который сделает Украину сильнее,

Парламент сегодня приступил к рассмотрению вопроса о президентском законопроекте о внесении изменений в Конституцию Украины.

Спикер парламента Александр Турчинов предложил обсудить законопроект до его включения в повестку дня, поскольку решение о включении будет означать начало конституционного процесса

Ранее фракция "Батькивщина" выступила с заявлением об отсрочке рассмотрения данного законопроекта.

"Батькивщина" настаивает на том, чтобы президент внес новый проект изменений в Конституцию, который не предусматривает узурпацию власти новым главой государства и предусматривает реальную децентрализацию власти.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.