Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

В России предлагают Украину официально называть Малороссией

В России предлагают Украину официально называть Малороссией
Соответствующее обращение было направлено Институту русского языка им. В.В. Виноградова РАН
000

Зампред комитета ГД по науке и наукоемким технологиям Михаил Дегтярев (ЛДПР) направил обращение регулятору русского языка — Институту русского языка им. В.В. Виноградова РАН с просьбой о возвращении традиционному русскому термину «Малороссия» официального статуса для обозначения Республики Украина наряду с существующим общепризнанным международным названием — Украина, передают «Известия».

Для этого законодатель просит институт изучить опыт употребления термина «Малороссия» в русском языке и определить официальную позицию и рекомендации регулятора касательно возможности официального употребления слова «Малороссия» относительно Украины.

Парламентарий указывает, что в российском государстве данные территории с XIV века традиционно назывались Малой Русью и Малороссией.

Такое же обозначение использовалось и в российской исторической науке до октябрьского переворота 1917 года, а также как официальное обозначение современной украинской территории в государственной документации.

В частности, в документах переписи населения России 1897 года присутствует только этническая подгруппа «малороссы» как одна из трех частей русской нации.

В обращении парламентария также указано, что термин «Малороссия» ранее использовался в официальных актах России и в российской историографии для обозначения сначала левобережной Украины, а позднее — всех земель нынешней Украины.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.