Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Эдуард Шеварднадзе: цитаты, слухи и достижения

Эдуард Шеварднадзе: цитаты, слухи и достижения
Сегодня на 87-м году жизни скончался бывший президент Грузии Эдуард Шеварднадзе. Политик, который пережил распад СССР и два переворота в Грузии
000

Эдуард Шеварднадзе в большой политике:

Первый секретарь ЦК КП Грузии – 1972-1985;
Министр иностранных дел СССР – 1985-1991;
Глава Грузии – 1992-1995;
Президент Грузии – 1995-2003.

Эдуард Шеварднадзе в действиях:

В 1972 году устроил чистки в рядках ЦК КП Грузии, объявив войну коррупции.

В 1986 году подписал Договор между СССР и КНДР о разграничении экономической зоны и континентального шельфа.

В 1987 году участвовал в переговорах с США о начале ограничения, а затем и прекращении ядерных испытаний.

В 1988 году с госсекретарём США Джорджем Шульцем подписал Декларацию о международных гарантиях и Соглашение о взаимосвязи для урегулирования положения в Афганистане.

В 1998 году начал прозападный политический курс в Грузии. 

В 2003 году добровольно покинул пост президента Грузии, чтобы избежать кровопролития в стране после начала "Революции роз".

В 2012 году покаялся перед гражданами Грузии за то, что отдал власть Михаилу Саакашвили во время "Революции роз". 

Эдуард Шеварднадзе в цитатах:

"Тогдашние лидеры СССР сделали все для того, чтобы вместо сохранения Союза разрушить его. Главным образом это произошло из-за противостояния двух лидеров — Михаила Горбачева и Бориса Ельцина";

"Мне и моим друзьям удалось урегулировать натянутые отношения между СССР и США. Именно тогда, когда я был главой МИД, состоялись объединение Германии, освобождение Восточной Европы, вывод войск из Афганистана… Это мало или много? Думаю, довольно много";

"Я считаю, что Россия допустила грубейшую ошибку, когда признала независимость Абхазии и Южной Осетии. Этим самым они показали своим народам (я имею в виду чеченцев, ингушей, другие северокавказские народы, Татарстан, Башкортостан и других), что все они могут бороться за независимость".

Эдуард Шеварднадзе глазами других политиков:

Экс-президент СССР Михаил Горбачев:"Эдуард Шеварднадзе был истинным и идеальным представителем грузинского народа и очень талантливым политиком";

Российский политик-либерал Владимир Рыжков: "Эдуард Шеварднадзе войдет в историю прежде всего как автор международной политики перестройки, нового мышления, которое наступило после холодной войны, и как один из отцов-основателей современной Грузии".

Эдуард Шеварднадзе в слухах:

Ему приписывают организацию государственного переворота в Грузии в 1991 году, в результате которого был свергнут первый президент Грузии Звиад Гамсахурдиа.

В 2010 году грузинские СМИ сообщили, что внебрачным сыном экс-президента Грузии Эдуарда Шевардадзе является Виктор Янукович (экс-президент Украины, бывший лидер Партии регионов). Сам Эдуард Шеварднадзе категорически опроверг эти слухи.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.