Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

СК России озвучил обвинение украинской летчице

СК России озвучил обвинение украинской летчице
Украина делает все для освобождения Надежды Савченко, заверил министр Климкин
000

Украинской летчице Надежде Савченко, взятой в плен боевиками в Донбассе и находящейся сейчас в СИЗО Воронежа, предъявлено обвинение в пособничестве в убийстве.

Об этом сообщил в среду "Интерфаксу" официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

"Савченко обвиняется органами следствия в причастности к убийству журналистов ВГТРК под Луганском", - отметил официальный представитель СКР.

"Как выяснилось, Савченко без документов под видом беженки пересекла границу РФ. И при проверке документов в одном из населенных пунктов она была задержана для установления личности", - сказал Маркин.

После этого выяснилось, что Савченко проходит как подозреваемая по уголовному делу об убийстве российских журналистов.

Как передает "Интерфакс-Украина", спикер Информационно-аналитического центра СНБО Украины Андрей Лысенко сегодня на брифинге заявил, что украинская сторона предпринимает все меры для освобождения Савченко.

"В соответствии с поручением президента подключены все каналы для возвращения нашей летчицы в Украину", - заявил Лысенко.

Он объяснил, что это дипломатические механизмы, а также Генеральная прокуратура и Минюст, которые будут обеспечивать юридическое обеспечение всех мероприятий.

"Как только мы ее вернем, тогда узнаем обо всех деталях (ее похищения – ред.), которые она нам расскажет", - сказал Лысенко.

В свою очередь министр иностранных дел Украины Павел Климкин заверил, что МИД Украины принимает все возможные меры и практически круглосуточно работает над решением вопроса летчицы.

"Мы работаем над этим практически круглосуточно. Во-первых, мы сделали соответствующий демарш и заявление, а также дипломатическую ноту. Наш консул сегодня там (в Воронеже – ред.), и вчера он был там. Мы, конечно, уже сообщили эту информацию всему мировому сообществу", - сказал он журналистам перед заседанием правительства в среду в Киеве.

По его словам, данный случай не просто не соответствует международному праву, но даже правовым стандартам и моральным стандартам.

Напомним, ранее в СМИ прошла информация, что члены НВФ в Донбассе вывезли плененную украинскую летчицу в Россию.

31-летняя штурман Савченко прошла армейскую школу ВДВ, отслужила в составе украинского миротворческого контингента в Ираке, после чего в 2009 году окончила Харьковский университет воздушных сил имени Ивана Кожедуба.

После около 30 дней боев в составе добровольческого батальона "Айдар" попала в плен к боевикам под городом Счастье (Луганская обл.) в июне.

По информации СМИ, боевики готовы были обменять летчицу на 4-х боевиков. Переговоры об освобождении Савченко неоднократно срывались.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.